К безвизу готовы. Почему Украина ждала его так долго?




К безвизу готовы. Почему Украина ждала его так долго?27 апреля председатель делегации Европарламента в парламентском комитете ассоциации ЕС-Украина Дариуш Росати сообщил, что уже 11 июня 2017 года для украинцев начнет действовать безвизовый режим со странами Европы. Почему потребовалось столько времени, и кто от этого выиграет?

 

На первый взгляд очевидный смысл безвиза заключается в возможности свободного перемещения украинцев по странам Евросоюза в пределах 90 дней. Например, в деловых или туристических целях. Однако Европе нужны не украинские туристы, а украинская рабочая сила. И безвизовый режим – это важный шаг именно в этом направлении. Дело в том, что Европейский союз переживает серьезный трудовой кризис, вызванный нехваткой рабочей силы. Вернее, нехваткой дешевой рабочей силы. Сегодня этот ресурс оказался на грани исчерпания.

Стоит напомнить, что пока романтики постиндустриального общества мечтали о будущем с вездесущими роботами и суперкомпьютерами, возник острый вопрос: кто будет чинить кран и выносить мусор у представителей европейского «общества знаний»? В девяностые годы ответ на этот вопрос нашелся быстро: крушение социалистического блока обеспечило Западную Европу уборщиками, сантехниками и рабочими на долгие годы. Чинить западноевропейские унитазы отправились поляки, чехи, венгры, румыны и т.д.

Однако со временем это привело к тому, что в самих восточноевропейских странах начали возникать проблемы с наличием трудовых ресурсов. Их население стареет и выходит на пенсию, а молодежь не видит смысла оставаться дома и стремится в Западную Европу из-за более высоких зарплат. Частично с этим помогают справится приезжие из стран Ближнего Востока и Африки, однако здесь возникает проблема: значительная их часть — это беженцы, многие из которых не имеют полноценного образования, да и стремятся в ЕС не столько за работой, сколько за пособиями, причем стремятся в такие страны как Германия, Италия или Франция.

Таким образом, Восточная Европа, долгое время являвшаяся поставщиком рабочей силы, теперь сама нуждается в подобном ресурсе, да не в абы каком. Во-первых, трудовом ресурсе, пригодном для квалифицированной работы. Все-таки восточноевропейские страны славятся наличием множества сборочных предприятий крупных ТНК – от сборки автомобилей до бытовой техники и электроники. Во-вторых, трудовые ресурсы должны быть максимально дешевыми. В условиях мирового кризиса конкуренция обостряется и все чаще приходится иметь дело с демпингующими китайцами или индусами.

Еще читать  В Киеве жестоко убили виновного в смерти «героя АТО»

Под боком у Евросоюза есть такая страна — Украина соответствует обоим критериям. Согласно последним данным, сегодня там проживает порядка 42,3 млн. человек, из которых население трудоспособного возраста составляет 17,3 млн. Кроме того, на Украине доминирует городское население, то есть в целом грамотное население, способное выполнять работу различной квалификации.

Уже сегодня Европа вступает фактически в прямой клинч с Китаем, который активно продвигается на европейский рынок, выстраивая теперь уже и сухопутный торговый коридор в виде «Нового шелкового пути». Единственный шанс остановить Поднебесную – сделать в экономику инъекцию труда, который оказался бы дешевле китайского. Современная Украина может в этом помочь. Для Евросоюза это настоящий клондайк, и трудно переоценить его значение.

 

К безвизу готовы. Почему Украина ждала его так долго?

 

При этом медлительность Брюсселя с принятием безвиза — далеко не случайность. Европейские стратеги ждали, когда Киев добьется нужных результатов в деле проведения экономических реформ, главным итогом которых явилось снижение уровня жизни населения вдвое относительно 2013 года. То есть сначала бывший премьер-министр Арсений Яценюк должен был обвалить гривну. И вот «благодаря» его шоковой терапии образовался столь необходимый диспаритет в уровне оплаты труда, который делает крайне целесообразным привлечение украинцев на рынок Евросоюза. Теперь восточноевропейский бизнес получит рабочие руки, готовые выполнять практически любую работу, в любых количествах и вдвое дешевле, чем китайцы.

Как отметил президент Украины Петр Порошенко, комментируя новость о грядущем безвизе, — «это рубикон, когда мы отходим от Российской империи и возвращаемся к европейской колыбели». Трудно с этим поспорить…вопрос только в каком качестве Украина окажется в этой «колыбели».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика