Изучая пресс-релиз Bitmain

Если вы ещё не слышали, то компания Bitmain выпустила 14 июня план касаемо предстоящего хард-форка, на случай старта BIP148 1 августа. Если у вас он вызвал страх и желание продать все ваши биткойны, не волнуйтесь, я написал эту статью чтобы вы поняли, что там предлагается, как это вас затронет и что вы можете сделать.

Но сначала, нам понадобится пройтись по пресс-релизу и узнать, о чём же он.

План Защиты Bitmain

Чтиво начинается с оправданий того, почему они будут проводить хард-форк. Главное, что вам стоит знать – они хотят добавить защиту от стирания и повтора транзакций.

Время Активации

Реальные детали их плана не начинают всплывать до секции, показанной тут:

«Время активации настраиваемо. Мы будем проводить хард-форк через 12 часов и 20 минут после активации UASF. Временная метка epoch — 1501590000».

Прошу отметить, что хард-форк начинается примерно через полдня после UASF. Скорее всего, этот временной промежуток отведён для наблюдения, насколько серьёзной окажется угроза софт-форка UASF. Если хешрейт сети UASF будет ниже 1% всей сети, не будет найден ни один блок UASF в течении упомянутых 12 часов, у Bitmain появляется время не беспокоиться о проведении хард-форка.

Большие Блоки

«В форкнутом блоке добавлено правило «должен быть большим». Размер форкнутого блока должен быть большим, чем 1 000 000 байт. Форкнутым блоком считается первый блок, что принимает изменения в правилах консенсуса.

Будут приниматься блоки, размер которых не превышает 8 Мб, и мы, майнеры, мягко ограничим размер блока до менее 2 Мб».

Вторая вещь, стоящая внимания, это очень интересное правило «должен быть большим». Размер форкнутого блока должен быть более чем 1 Мб. Именно так, в форкнутом блоке существует нижняя граница размера. Явная цель этого – создать постоянный форк, где UASF-блок в качестве форкнутого блока не будет действителен в цепочке UASF.

Третье, то что 8 Мб является реальным предполагавшимся лимитом (смотрите ниже), тогда как 2 Мб это «софт-лимит», которым майнеры сейчас самоограничиваются. Это приводит к тому, что блоки более чем в 2 Мб полностью законны, но не появятся в сети до тех пор, пока майнеры не почувствуют необходимость в увеличении размера блока.

Ограниченные операций подписи (SIGOPs)

«В протокол будет добавлено правило софт-форка, ограничивающее количество операций подписей на транзакцию до 20k».

Это предлагаемый фикс для одной из проблем использования увеличенных блоков, и это называется Проблемой Квадратичного Хеширования. В общем, ограничение количества операций подписи на 1 транзакцию предотвращает слишком долгое подтверждение блоков.

Неограниченные Блоки в Будущем?

«Размер блока не будет частью жестко-запрограммированного правила консенсуса для нас в будущем, после форкнутого блока. Майнеры, генерирующие большие блоки, будут наказаны экономически, но не лимитом на размер блока».

Видимо, тут указывают, что 8Мб блоки — вовсе не жёсткий предел, но что даже большие блоки на самом деле возможны уже без проведения хард-форка в будущем.

Защита от повторения

«Предусмотрена защита от атаки повторения, доступная для бирж и разработчиков кошельков. Вы можете найти спецификации здесь».

Спецификации Bitmain используют новое значение в SIGHASH чтобы обозначить, что она предназначалась для одной цепочки, а не другой. Это на самом деле создаст защиту от повторения, так как транзакции на блокчейне UASF совершенно точно не будут добавлять это значение к подписям, а транзакции на цепочке Bitmain — будут. Транзакции в цепи UASF не будут действительны в цепи Bitmain, и наоборот.

Условный Запуск

«Компания Bitmain задействует свои собственные вычислительные мощности и будет работать с сообществом разработчиков над планом экстренных действий UAHF. Для майнеров, мы разработаем варианты добровольного присоединения к нам.

Компания Bitmain будет майнить цепочку на протяжении как минимум 72 часов после точки начала форка BIP148, используя определённый процент хешрейта сети на основе наших собственных майнинговых мощностей.

Bitmain скорее всего не будет отправлять найденные блоки в публичный доступ сразу по их получении, разве что обстоятельства заставят нас сделать это, что означает, что Bitmain будет майнить такую цепь сначала в приватном порядке. В следующих ситуациях мы намереваемся отправить все намайненные блоки в сеть (список не закончен):

1. Цепь BIP148 активирована и быстрыми темпами набирает поддержку со стороны майнинговой индустрии, т. е. после того, как BIP148 уже успешно разделил цепь;

2. Рыночное настроение в поддержку хард-форка и увеличения размера блока сильно, а экономическая рациональность заставляет нас майнить, например, если обменный курс будет на стороне Биткойна с большим размером блока;

3. Если появится достаточное количество майнеров, публично майнящих биг-блок цепочку, и мы решаем, что для нас рационально майнить поверх той цепи. В таком случае, мы также примем решение о присоединении к ней, и бросим нашу приватную цепочку, так что публичная цепь UAHF не будет подвергнута риску реорганизации».

Эти абзацы, вероятно, являются самой путаной частью документа. Что именно они собираются секретно майнить? Что именно Bitmain собирается майнить и когда?

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Coco (2017)

Вот, к чему всё сводится:

  • Bitmain будет приватно майнить хард-форк по крайней мере 3 дня;
  • Если UASF будет выглядеть слабо, Bitmain оставит все приватно намайненные блоки, и оставит всё как есть;
  • Если UASF преуспеет, Bitmain выпустит приватно намайненные блоки, пригласит других майнеров присоединиться к ним и спровоцирует хард-форк.

Я не знаю, каким образом может существовать обменный курс без хард-форка, как указано в пунтке 2. Я предполагаю, что речь тут ведётся о рынках фьючерсов, или даже транзакциях пир-ту-пир, или каких-то подобных.

Подводя итоги, 4 августа — самая ранняя дата, когда мы сможем узнать, выпустит ли компания Bitmain свой хард-форк в публичную сеть, так как они начнут майнить через 12 часов после наступления 1 августа и через 3 дня после этого приватно намайненная цепочка будет выпущена.

Вклад

«Как только Bitmain начнёт майнить цепь UAHF в публичном порядке, мы будем майнить её без остановки, и будем игнорировать краткосрочные экономические мотивы. Мы верим, что план развития с включённой возможностью изменения размера блока будет служить пользователям лучше, таким образом, мы ожидаем, что наша цепочка привлечёт большую рыночную цену в долгосрочной перспективе. При наличии экономического стимула сеть станет расширяться быстрее, и на чрезвычайно конкурентном рынке криптовалют возможности выигрыша возрастут».

Этот абзац в основном заявляет, что более высокая цена на цепочке UASF не заставит их перейти на майнинг этой цепочки. Другими словами, они готовы терять деньги, только чтобы расширить собственную цепочку.

Будущие Обновления

Оставшаяся часть пресс-релиза Bitmain посвящена анонсу, что будут добавлены вот эти улучшения:

  • СегВит (с другим весом);
  • Extension Blocks;
  • Сайдчейны от Rootstock;
  • Сервис SPV будет встроен в полный узел;
  • Bitcoin-NG
  • Lumino
  • Weak blocks

Что это значит для вас

Если вы внимательно следили за этими спорами, то знаете, что 1 августа является ключевой датой на горизонте, и вы должны быть весьма осторожны насчет перевода средств после её наступления. Теперь мы знаем, что 4 августа — ближайшая возможная дата появления работоспособного хард форка.

В зависимости от вычислительной мощности, может быть небезопасно совершать транзакции на любой из цепочек, ведь атака может вызвать удаление транзакций на любой из них. Так что, мое предупреждение вот в чём: будьте предельно осторожны с проведением транзакций после 1 августа.

Заключение

Пресс релиз компании Bitmain является тем, что в в теории игр мы бы назвали «реальной угрозой». У них действительно имеется достаточно майнинговой мощности и налички на руках чтобы вкладываться в этот проект. Так как большинство идей о хард-форках исходят от сообщества Bitcoin Unlimited, у них уже имеется готовый софт, что бы вы ни думали о его надёжности.

Они также решают реальные проблемы при помощи софт-форка, вроде внедрения защиты от повторения и удаления транзакций.

Если вы думаете об этом в контексте теории игр, сейчас пора бы задать вопрос, почему? Зачем Bitmain публикует эти планы?

Во-первых, план от Bitmain включает предотвращение удаления транзакций. Это можно рассматривать в качестве защитного манёвра для сохранения любых наград за майнинг, какие только они смогут заработать, но что более важно, в качестве способа убедить других майнеров, что на их цепочке они могут безопасно майнить.

Во-вторых, учитывая будущий план развития, разработка на их цепочке становится более привлекательной. Это можно рассматривать в качестве манёвра с целью заполучить поддержку со стороны индустрии. Не случайность, что «фишки», анонсированные ими, отвечают запросам биткойн-бизнесов.

Это была и есть донельзя предсказуемая реакция на активируемый пользователями софт-форк, и было бы удивительно, если бы защитники UASF не предусмотрели данной угрозы. Будет ли Bitmain вообще заниматься этим — совершенно другой разговор, но остальные уверены, что любой сценарий развития событий повлечёт за собой последствия.

Если вам это кажется бессмысленным разжиганием войны, вы, возможно, правы. Существуют альтернативы, способные дать всем то, что они хотят. К сожалению, гражданская война разожжена до такой степени, что мы, возможно, опоздали.

*Я поправил это статью так как минимальный размер блока установлен только для первого форк-блока.

14 июня 2017

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика