Известный конструктор авианосцев Бабич эмигрировал в Китай

Похоже, что Украина потеряла своего главного конструктора авианосцев Валерия Бабича. По сообщениям информагентств, известнейший со времен СССР судостроитель на днях эмигрировал в Китай — конструировать и строить китайские авианесущие крейсеры.

Известный конструктор авианосцев Бабич эмигрировал в Китай

Под руководством Бабича (до 1991 года он являлся начальником КБ по авианосцам на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве) были созданы и построены такие суда, как «Киев», «Минск», «Ульяновск», «Варяг». Сейчас инженер будет пробовать свои конструкторские силы в китайском городе Циндао, крепить тамошнее оборонное могущество.

Позицию Незалежной понять несложно: зачем ей такое вооружение, если моря-то у Киева практически и не осталось? Но получается, что Россия, которая собирает «мозги» и дает шанс проявить себя, «прохлопала» крупного военспеца?

Мы обратились к Виктору Мураховскому — российскому военному и общественному деятелю, главному редактору журнала «Арсенал Отечества» с вопросом: почему инженер с Украины, где его талант стал не востребован, не перебрался в Россию?

— В зачем он нам?- удивился Виктор Иванович.- Все, что делал Бабич — это советские проекты, мы все о них знаем, есть ли смысл их продолжать? К тому же, у нас сохранились и чертежи, и расчеты, и вся техническая документация. И даже оснастка, оборудование для производства. Кстати, новые китайские авианосцы, спущенные на воду в последнее время — это те самые советские авианосцы, просто большего водоизмещения, но с таким же способом подъема самолетов с палубы. Продолжать «советские традиции» в этом плане нет никакого смысла.

— Но мы наверняка отстаем по арсеналу такого вооружения от США?..

— Россия и не соревнуется с Америкой. У нее два океана, сотни военных баз по всему миру, ей необходимы такие корабли. У нас иная доктрина, совсем другие приоритеты.

Источник


Еще читать  Скончался известный советский тележурналист Леонид Золотаревский

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика