Израильский удар по окрестностям Дамаска: почему молчит Россия




В ночь на 27 апреля яркие вспышки осветили окрестности аэропорта в районе сирийской столицы Дамаска. Как позже выяснилось, виной всему были взрывы на складах с оружием группировки «Хизбалла», которые вызвали пожар. Хотя Израиль официально не признал, что именно он нанес удар по объектам «Хизбаллы», косвенно это сделал министр разведки Израэль Катц. Москва весьма щепетильно относится ко всему, что происходит в союзной Сирии, особенно на правительственных территориях, но комментариев из России после инцидента не последовало.

Израильский удар по окрестностям Дамаска: почему молчит Россия

Серия взрывов оказалась настолько сильной, что была слышна даже в Дамаске, который находится в 25 километрах. Сообщается, что никто не пострадал. Источники Reuters уточняют, что через взорванный склад распределяются вооружения, которые поставляет Иран для союзных с ним группировок, в частности для шиитского формирования «Хизбалла».

Израильский министр разведки Израэль Катц отказался признать причастность Иерусалима к бомбежке складов, но при этом отметил: «инцидент в Сирии полностью соответствует политике Израиля по противодействию попыткам Ирана поставлять через Сирию продвинутые вооружения «Хизбалле». «Премьер—министр сказал, что как только мы получаем разведданные о передаче продвинутого вооружения «Хизбалле», мы реагируем», — добавил Катц.

Его коллега из Министерства обороны Авигдор Либерман также подчеркнул: «мы не позволим Ирану и «Хизбалле» концентрировать свои силы на границе с Израилем». Либерман, который свободно говорит по-русски, 26 апреля встретился с российским министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым. «Мы обсудили ситуацию в Сирии и продолжение координации действий между Армией обороны Израиля и вооруженными силами России в целях предотвращения инцидентов в воздухе в этом регионе», — рассказал о встрече Либерман.

Россия резко осудила удар американских ракет по авиабазе сирийских правительственных войск в Хомсе, но на израильский обстрел окрестностей Дамаска реакция не последовала. В чем разница между этими инцидентами? «Безусловно, не сопоставимы масштабы проведенных операций, — подчеркнул в комментарии «МК» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. — Израильтяне в течение всего последнего времени наносят точечные удары по сирийской территории, аргументируя это тем, что они борются с поставками вооружений группировке «Хизбалла», признанной в Израиле террористической. Опасения Израиля связаны с тем, что, попав в руки «Хизбалле», это оружие может быть использовано против Израиля. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху в ходе последнего визита говорил об этом с российским руководством. Эти опасения в Москве не то чтобы разделяют, но слышат».

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Murder on the Orient Express (2017)

Напомним, что «Хизбалла» воюет на стороне президента Сирии Башара Асада и спонсируется Ираном. Россия не считает эту группировку террористической. На днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уточнил, что Москва исходит из того, что Иран и «Хизбалла» «находятся в Сирии по приглашению легитимного правительства», как и российские ВКС.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика