Израиль расширяет на два месяца зону рыболовства в районе сектора Газы

Израиль расширяет на два месяца зону рыболовства в районе сектора Газы

В среду, 26 октября, координатор действий правительства в Иудее и Самарии генерал-майор Йоав Мордехай сообщил о решении расширить район, в котором разрешено рыболовство в районе Газы.

Это решение было принято в связи с открывающимся сезоном рыболовства и будет действовать начиная с 1 ноября в течении двух месяцев.
Отмечается, что рыболовство является второй по масштабу сферой деятельности в Газе.

В августе 2014 года, вскоре после завершения операции «Нерушимая скала», заместитель командира базы ВМС в Ашдоде капитан 2-го ранга (подполковник) Элад Маром в интервью NEWSru.co.il пояснял: «Речь идет о контроле за отведенным для рыбной ловли морским пространством. Рыболовство является одним из главных источников доходов для жителей сектора. Для этого открыта зона протяженностью 12 километров от берега (не миль). По соглашению Осло, им была отведена зона 6 километров, которая после операции «Облачный столп» была расширена до 12 километров. Во время операции «Нерушимая скала» все эти правила были заморожены, а начиная с 5 утра 27 августа, жители Газы вновь могут выходить в море на 12 километров, что составляет примерно шесть морских миль». ХАМАС требовал расширения зоны рыболовства до 12 миль, но в августе 2014 года израильские власти ответили отказом.

По словам Марома, главная проблема состоит не в самих попытках рыбаков выхода за пределы разрешенной зоны, а в том, что под видом «невинной» рыбацкой лодки к израильским кораблям может приблизиться лодка с террористами: «Поэтому в подобных ситуациях мы реагируем моментально: сначала призываем их вернуться на разрешенную территорию, затем преграждаем дорогу, а потом открываем предупредительный огонь. В редких случаях дело доходит до необходимости захватывать судно».

Источник


Еще читать  ООП шокирована: администрация США не осуждает еврейское строительство

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика