Изоляции России по Трампу: надежд на «потепление» все меньше




В пятницу российско-американские отношения пережили очередной удар в спину. Госдеп США и Белый дом практически синхронно заявили, что никакого прогресса во взаимоотношениях с Москвой нет, напротив, американские дипломаты добились ее изоляции в ООН. Несмотря на это, правящая элита России продолжает верить в свое друга Трампа, который выполнит предвыборные обещания, как только расправится с русофобским Конгрессом.

Изоляции России по Трампу: надежд на "потепление" все меньше

Как заявили в Вашингтоне, одним из главных достижений президента США Дональда Трампа за 100 дней его правления стала изоляция России в ООН. В Белом доме считают, что этого удалось добиться благодаря успешным переговорам с Китаем. При этом, глава Госдепа США Рекс Тиллерсон сообщил, что по итогам его визита в Москву не удалось решить ни одной проблемы. По его словам, Кремлю нужно решить, хочет ли он подрывать глобальный миропорядок или быть его частью.

Несмотря на это, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что взаимоотношения России и США рано или поздно пойдут на поправку, но для этого нужно проявить терпение и выдержку. По ее словам, стороны понимают, что нужно уходить от конфронтации, однако, пока этому мешает русофобский американский Конгресс.

Эксперты «МК» рассказали, когда и почему может наступить оттепель в российско-американских отношениях:

Александр Михайленко, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС:

— Учитывая то, что Трамп стал президентом США благодаря совершенно иным лозунгам, ему давно пора провести приличную политическую перетряску. Но ему противостоит очень мощная система, в том числе русофобский Конгресс, взгляды которого складывались не одно десятилетие доминирования Америки в мире. Впрочем, для подобного отношения у американцев все меньше оснований. В частности, по всему миру государства все больше думают не о глобальных рынках, а своих собственных интересах, что отражается на мировой политической системе. Предыдущая модель уже не соответствует нынешней расстановке сил, и Россия заявляет об этом наиболее четко.

В сложившихся условиях Москва должна продолжить объяснять США как изменился мир, что за 20 лет мир изменился, и мы больше не будем поступаться своими национальными интересами. Точно так же поступают Китай, Индия, Турция… Западу нужно отходить от стереотипов.

Еще читать  Порошенко заявил, что на украинских крыльях летает весь мир

Валерий Гарбузов, директор Института США и Канады РАН:

— У меня меньше надежд на потепление, чем у Матвиенко, потому что не видно даже малейших его проявлений. Самое большее, на что можно сегодня рассчитывать, это на то, что диалог перейдет в конструктивное и прагматичное русло. Но это не потепление и не улучшение отношений, а общение, которое будет исходить из нынешних реалий, в частности из того, что США проводят политику сдерживания России, которая привела к серьезной конфронтации между Москвой и Вашингтоном.

Для разрешения конфликта обе стороны должны пойти на уступки, такова жизнь. Если же американцы продолжат настаивать на том, что диалог будет возможен только после того, как Россия вернет Крым Украине, то ничего не получится. В частности, не выйдет завершить войну в Сирии, побороть мировой терроризм и так далее.

Вместе с тем, надежды на то, что мир изменился, и США вот-вот перестанут в нем доминировать, не сбудутся. Наивно полагать, что Америка вдруг сдаст свои позиции, поэтому России нужно ждать заветного момента, а не идти на уступки. Американский доллар продолжает оставаться мировой валютой, а американская экономика, несмотря на все неприятности, продолжает оставаться сильной и адаптивной к различным кризисам.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика