Изнасилованной на вечеринке девушке не удалось доказать вину преступников

23 декабря 2016 года в «МК» был опубликован судебный очерк «Хроника инквизиции». История, рассказанная в очерке, описанию поддается плохо. Еще трудней рассказать о следствии, суде и приговоре.

Изнасилованной на вечеринке девушке не удалось доказать вину преступников

* * *

10 августа 2013 года подростки, которые познакомились на отдыхе в Турции, пригласили на вечеринку свою новую знакомую Лиду Жарову (все имена и фамилии подростков, а также адреса изменены). Встретились с опозданием, и Лида упросила маму разрешить ей остаться ночевать в Красногорске.

В компании было пять молодых людей и три девушки.

В десятом часу подростки начали подзадоривать Лиду и говорить о том, что ей слабо выпить стакан водки. Она завелась и выпила. Вскоре ей стало плохо, она ушла из кухни в комнату и там уснула.

Обнаружив, что Лида находится в бессознательном состоянии, четверо подростков всю ночь насиловали девушку и снимали происходящее на смартфоны. Той же ночью насильники стали отправлять друзьям фотографии и видео со сценами насилия. Фактически среди ночи шла прямая трансляция преступления.

Утром по дороге домой две девушки из компании рассказали Лиде о том, что с ней произошло, и посоветовали срочно принять противозачаточные таблетки. Она так и сделала.

Несколько дней Лида не выходила из комнаты, а маме сказала, что отравилась и просит ее не трогать, скоро пройдет.

Вечером следующего дня трое насильников тоже написали ей, чтобы она приняла таблетки.

12 августа один из насильников, Лазнов, написал Лиде: «Ты была овощем… и тебя отымели… понимаешь… конкретно… К гинекологу и тесты на беременность и противозачаточные пастинор…»

Насильник Томин: «Ты залетела?.. Интересно, надеюсь ты таблетки купила, Лид? Выпила?»

Насильник Фанарин (в переводе на литературный язык): «Мы все использовали презервативы, но все были в хлам. Перестрахуйся».

23 августа сестра Лиды обнаружила в ее планшете ужасные фотографии и переписку насильников и показала родителям. В тот же день родители обратились в полицию с заявлением об изнасиловании несовершеннолетней дочери. После регистрации заявления их направили по месту совершения преступления, в СО СК города Красногорска.

Уголовное дело было возбуждено лишь 27 августа 2013 года.

* * *

Это представляется невероятным, но факт: следствие продолжалось три года. Родители Лиды написали в прокуратуру десятки жалоб на то, что расследование фактически саботируется, утеряны важнейшие вещественные доказательства, не проводятся следственные действия и экспертизы. Например, сперва потерялся важнейший документ — протокол первого допроса Фанарина. А уже перед самым судом испарились протоколы допросов двух важных свидетелей.

На все жалобы начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних из прокуратуры Московской области Г.М.Рытькова уверенно отвечала: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

После выхода статьи в «МК» и очередной жалобы родителей председателю СК России Александру Бастрыкину в отношении следователя Д.Кравцова, его руководителей А.Сарафанова и В.Жуланова заместитель председателя СК И.Краснов возбудил уголовное дело.

Однако заместитель Генерального прокурора России Виктор Гринь признал постановление о возбуждении уголовного дела необоснованным. Гринь написал, что допущенные нарушения — не преступления, так как они не повлекли «невосполнимую утрату доказательств, освобождение виновных лиц от уголовной ответственности и существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшей… а содержат признаки служебного проступка и подлежат оценке в дисциплинарном порядке».

К тому же неожиданно прошел срок давности. Помилуйте, за что наказывать?

Судебное слушание по обвинению Фанарина, Томина, Лазнова и Челина №1-408/16 началось 4 августа 2016-го.

13 июня 2017 года подсудимых признали виновными лишь в насильственных действиях сексуального характера (п.п. а, б ч. 3 ст. 132 УК РФ) и приговорили к условному наказанию в виде четырех лет с испытательным сроком.

* * *

То есть, согласно приговору судьи Ольги Бибиковой, никакого изнасилования не было.

Из приговора: «Суд исходит из того, что стороной обвинения не представлено и судом не установлено безусловных доказательств, свидетельствующих о совершении Лазновым, Томиным и Фанариным полового сношения с применением насилия к несовершеннолетней Жаровой, с использованием беспомощного состояния потерпевшей группой лиц по предварительному сговору.

…Доводы законных представителей о том, что согласно изъятой из социальных сетей переписке подсудимых и Жаровой следует, что подсудимые признавали факт совершения полового акта с Жаровой, в связи с чем рекомендовали последней употребить противозачаточные средства, не свидетельствует о совершении Лазновым, Томиным и Фанариным полового сношения и не может быть принято во внимание, поскольку указанная переписка содержит противоречивые сведения, в частности, о совершении половых актов».

Да. Неописуемо, но факт: важнейшее доказательство, а именно — переписка ВКонтакте между всеми участниками преступления, начавшаяся во время совершения преступления, то есть в ночь с 10 на 11 августа 2013 года, и закончившаяся в марте 2014 года, ни следствием, ни судом не рассматривалась, хотя и сами осужденные, и свидетели по делу не отрицали наличия этой переписки.

Напомню: в СК ГСУ Московской области этот в прямом смысле слова бесценный материал появился в марте 2014 года. Но никаких следственных действий за два с половиной года по этой переписке никто не проводил. И судья Бибикова лишь мельком упомянула ее в приговоре. А между тем в ней содержатся важнейшие свидетельства не только об изнасиловании, но и о том, как обвиняемые и свидетели договариваются о показаниях на следствии.

Вот фрагменты из этой переписки.

26 октября 2013 года Челин пишет свидетелю Прядихиной: «Фанарин ее тоже (неценз.)».

Он же — Прядихиной: «На кухне я тебе, когда Фанарин (неценз.) ее, перебинтовывал палец…»

Прядихина — Челину: «Ну да, так и было…»

26 октября 2013 года Челин — свидетелю Таговой: «Понимаешь, он (то есть Лазнов. — О.Б.) ее тоже (неценз.), второй».

В тот же день Челин — Таговой: «Я скажу, что туда Арсений (Томин. — О.Б.) заходил».

Тагова — Челину: «Не, скажи, что ты кого-то видел там, но не понял, кто там был…»

Челин — Таговой: «Ты чего его защищаешь-то?»

11 августа 2013 года свидетель Азаров отправляет знакомой, которая знает Лиду, фотографии, сделанные во время преступления, и уточняет: «Ее все (неценз.)…»

В суде Азаров признал, что отправлял эти фотографии и комментировал их.

12 августа 2013 года Прядихина — потерпевшей: «Друг Фанарина (то есть Томин. — О.Б.) точно был с гандонами, а вот Фанарин хрен знает…»

Родители потерпевшей несколько раз ходили на прием к руководителю СК ГСУ Московской области А.Маркову и просили направить в суд эту переписку, которую 22 июля 2016 года они представили в распечатанном виде еще при окончании следствия как приложение к ходатайству. Однако уже к 4 августа 2016 года и ходатайство, и переписка из материалов дела исчезли.

Только после повторного визита с трудом, через прокуратуру, эта переписка попала наконец в суд. Но ни оглашать, ни исследовать ее суд не пожелал.

Также в приговоре отсутствует анализ важнейших показаний Прядихиной 11 августа 2014 года: «Войдя в комнату, я увидела, что Лида лежит на кровати полностью обнаженная… друг Фанарина (Томин. — О.Б.) сидел на ней, штаны были сняты, трусы приспущены… он делал движения вперед-назад. Также на полу возле кровати я увидела надорванную упаковку от презерватива».

Из допроса Прядихиной 31 октября 2014 года: «Зашла к Лиде в комнату и увидела, как Томин сидит на лежащей на животе Жаровой на коленях, прикрывшись сзади одеялом, и совершает движения вперед-назад. Я для себя поняла, что Томин совершает половой акт с Жаровой… Я начала возмущаться: «Ты только что оскорблял Лиду, а теперь совершаешь с ней половой акт», на это Томин мне ответил: «Я пьяный». После этого Томин надел шорты и вышел из комнаты. Жарова в это время лежала на кровати, и она была в одной майке, без шортов, трусов на ней также не было».

В протоколах допросов Таговой 28 августа 2013 года и 29 октября 2014 года, а также в допросе Прядихиной 5 сентября 2013 года написано: они слышали, как Томин говорил: «Я ее (то есть Жарову. — О.Б.) трахнул».

Эти показания были подтверждены и в суде, но в приговоре они отсутствуют.

В судебном заседании свидетель Нитин показал, что видел, как Лазнов и Фанарин по очереди охраняли дверь, когда один из них находился в комнате с потерпевшей.

Судья Бибикова спросила у Нитина: вам что, не давали туда войти?

Нитин ответил, что ему это было не нужно. И Бибикова в приговоре написала: «…никто не препятствовал тому, чтобы войти в данную комнату…»

* * *

Несмотря на многочисленные ходатайства законных представителей потерпевшей, в суде не были оглашены все протоколы допросов обвиняемых, которые в то время были свидетелями. И там «свидетели», выгораживая себя, рассказывали, как другие насиловали Жарову и издевались над ней.

К материалам дела были приобщены четыре диска с фото- и видеосъемкой, которую обвиняемые и свидетели сделали во время совершения преступления. Фактически это документальная хроника. Однако в судебном заседании диски просмотрены не были, так как для этого требовалась специальная программа. На предварительном следствии их смотрели, и в суде следователь объяснил, каким образом можно открыть эти диски. Но заниматься этим никто не стал.

Еще читать  Лобков в костюме пениса на фоне пасхальных яиц оскорбил Милонова

В приговоре извращены показания родителей Лиды. Там почему-то говорится, что она не сообщила им об изнасиловании. Однако в материалах дела есть протокол допроса потерпевшей от 24 августа 2013 года, из которого прямо следует, что свидетель Прядихина рассказала Лиде о том, что ее изнасиловали. Эти показания она давала в присутствии родителей. Но этот протокол в суде оглашен не был.

Родители Лиды и ее сестра в судебном заседании подтвердили эти показания и пояснили, что в ночь с 22 на 23 августа, после того как сестра обнаружила в Лидином планшете фотографии и переписку, Лида рассказала им, что ее изнасиловали. Однако, несмотря на показания Прядихиной, родителей и самой Лиды, судья почему-то написала в приговоре, что о своем изнасиловании Лида узнала только из соцсетей.

При этом суд отказал в допросе свидетелей, протоколы допросов которых, судя по всему, не случайно исчезли из материалов дела. А эти свидетели рассказали, что уже 11 августа Лида узнала о том, что с ней случилось, спрашивала, что делать, и попросила денег на покупку лекарства. Деньги ей дали, и лекарство она купила и приняла в присутствии свидетеля.

Есть еще одно важнейшее свидетельство изнасилования.

Дело в том, что и у потерпевшей, и у Фанарина была обнаружена одна и та же урогенитальная микроплазменная инфекция с одинаковой микрофлорой. Это представляется несомненным подтверждением как самого факта изнасилования, так и того, что первым участие в этом принял Фанарин, как и показывали свидетели.

Почему инфекция обнаружилась только у одного из насильников?

Как следует из материалов дела, после того как Фанарин изнасиловал Лиду, они с Лазновым пошли в магазин, купили презервативы и раздали всем присутствующим.

* * * 

Надо сказать, что в суде активно обсуждался вопрос о тяжелом состоянии здоровья обвиняемого Лазнова. Дело в том, что на предварительном следствии Лазнов предъявил свидетельство о второй группе пожизненной инвалидности в связи с неким заболеванием желудка. Это заболевание препятствует перевариванию злаковых. Несмотря на такую беду, Лазнов с риском для жизни, но без всяких последствий употреблял хлебное вино, известное под названием «водка», и ячменный напиток пиво. Вот и в тот злополучный день Лазнов, по показаниям свидетелей, приехал на встречу с бутылкой лечебной водки. Ну, все сходится: мать Лазнова на суде сказала, что сын так болен, что они покупают ему детское питание, и у нее есть чеки из магазина.

После многочисленных жалоб родителей Лиды было проведено освидетельствование Лазнова, и выяснилось, что инвалидность липовая. Экспертное решение об установлении инвалидности было отменено. Но, несмотря на это, в суд была представлена копия аннулированного пенсионного удостоверения. Его отец тоже предъявил справку об инвалидности, и суд почему-то приобщил ее к делу. И судья Бибикова в приговоре написала: «Обстоятельствами, смягчающими наказание… суд признает наличие у подсудимых и их близких родственников тяжелых заболеваний…»

А родители Лиды патологически здоровы.

В декабре 2016 года они сообщили судье, что 9 января их адвокат не может явиться в суд в связи с занятостью в другом городе. Судья ответила, что это не ее проблемы, и в день заседания потерпевшие пришли с другим адвокатом, а в заседании участвовал другой прокурор, который не был знаком с делом. Он попросил судью отложить заседание, чтобы ознакомиться с материалами. Судья ответила отказом. Из-за всего этого во время допроса отцу Лиды стало плохо, ему пришлось вызвать «скорую помощь», которая установила, что у него гипертонический криз, и госпитализировала его. Но о таких пустяках в приговорах не пишут.

* * *

Прокурор Алексей Маркин просил суд признать подсудимых виновными в изнасиловании и приговорить их к реальному наказанию в виде лишения свободы — на 7 лет для Фанарина, Лазнова и Томина и на 6 лет для Челина. В обоснование своего прошения он указал в том числе и на то, что обвиняемые не признали себя виновными.

Несмотря на это, суд признал раскаяние подсудимых и их помощь в раскрытии преступления смягчающим их вину обстоятельством. Так и хочется сказать: переверните лист, вы читаете вверх ногами.

Теперь несколько слов о подлинном раскаянии.

17 января 2017 года, в разгар судебного слушания, Челин прислал Лиде сообщение:

«Лид, привет. Это Андрей Челин. Представляю, каково это сейчас получить от меня сообщение, но все же я хотел бы с тобой поговорить. Во-первых, я хочу попросить у тебя прощения за прошедшие события той ночью, за то, что стал невольным участником трагических событий и за то, что в трудную минуту я тебя не защитил и закрыл глаза на обстановку в квартире. Я очень сожалею об этом, я просто не знаю, как исправить это. Также я прошу прощения, что так поздно тебе пишу. На это были весомые причины: а именно запрет на какой-либо контакт с тобой. Но сейчас я переступаю рамки: на меня и остальных ребят завели реальное УГОЛОВНОЕ дело. Ты знала об этом? В частности — мне грозит реальный срок до десяти лет. Это значит, что я могу уехать далеко и надолго. И не факт, что вернусь, сама знаешь. Я хотел бы узнать твое отношение к предъявленному мне обвинению, если ты знаешь, что мне предъявляют. И вообще хотел бы поговорить с тобой по-человечески, потому что помню, что ты здраво мыслишь. Хочу тебя предупредить, что твои родители могут категорически запретить тебе любой контакт со мной, но я взываю к твоей совести и справедливости. Родители даже заказали статью в газете, где исковерканы события и где комментарии переполнены просьбами убить нас… Если ты не хочешь, чтобы об этом разговоре знали родители, мы пока не станем им рассказывать. Не бойся, я ничего плохого никому не желаю. Я хочу справедливости».

Естественно, Лида на это письмо не ответила. Но оно было предъявлено в суде как подтверждение извинения и раскаяния.

А еще защитник Челина предъявил суду квитанцию об отправлении Лиде 30 тысяч рублей. Правда, никто этих денег не получал, но это не беда. В приговоре написано: «Суд признает обстоятельством, смягчающим наказание, возмещение Челиным А.В. причиненного вреда». Хоть к окулисту обращайся: в глазах двоится.

Прочитайте это письмо внимательно. Поскольку оно предъявлено в суд, я предполагаю, что все слова тщательно взвешены и там написано именно то, что хотел сказать автор.

А хотел он, оказывается, справедливости. Ведь выяснилось, что за «обстановку в квартире», то есть за изнасилование и насильственные действия сексуального характера, грозит реальный срок до десяти лет. И он, будучи активным участником преступления, очень хотел бы знать, как Лида относится к предъявленному ему обвинению. Мол, если тебе меня жалко, дай знать, мы твоим родителям об этом не скажем. Просто покажем это судье, и все. Не боись, я ничего плохого никому не желаю.

Написал Андрей и о том, что родители Лиды заказали мне статью и я, автор пасквиля, исковеркала все события. Правда, я изменила фамилии насильников и, пожалев родителей Лиды и читателей газеты, не стала описывать все, что подонки сделали с несовершеннолетней девушкой. При этом сами подонки вели видеосъемку, и один из свидетелей с восторгом написал в сети, что «как минимум 4 тысячи видели ее… (матерное слово. — О.Б.)». Он же написал, что «таких фоток было 50».

А в протоколе допроса 11 февраля 2015 года Челин объяснил, что насильственные действия сексуального характера (не дай вам бог, читатели, узнать, что это было на самом деле) «расценивал как игру, без сексуального подтекста». Малыш просто развлекался, он не знал, что это нехорошо.

* * *

Стало быть, насильник хочет справедливости.

С ней много проблем.

Потому что приговор судьи Бибиковой — один из самых жестоких и несправедливых человеческих документов, которые мне доводилось читать. Участники событий пишут в соцсетях о том, что они изнасиловали Лиду, обсуждают между собой ее возможную беременность, советуют Лиде, какое лекарство ей нужно принять, — но нет, судья целомудренно избегает упоминаний об этом. А за длительные и многочисленные насильственные действия, которые, поверьте, просто невозможно описать, насильники наказаны условно. Потому что в течение трех лет, прошедших со дня преступления, как говорится в приговоре, «подсудимые проявили себя с положительной стороны, продолжили обучение, занятия спортом, положительно характеризуются… что свидетельствует о том, что подсудимые осознали содеянное, встали на путь исправления, в связи с чем суд приходит к убеждению, что их исправление возможно без реального отбывания наказания».

Особенно трогательно звучит упоминание о том, что они продолжили обучение и занятия спортом. А вот Лида на путь исправления не встала. Насилие привело к тяжелой психической травме, поэтому учиться она не может и спортом не занимается.

Но и условное наказание насильники считают шибко строгим.

В апелляционной жалобе одного из обвиняемых прямо так и написано: «Приговор… суда от 13 июня 2017 года прошу отменить и прекратить».

А куда пожаловаться на то, что изнасиловали Фемиду?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика