Изнанка украинского «мыздобульства». Что стоит за бодрыми рапортами киевских генералов?




Изнанка украинского «мыздобульства». Что стоит за бодрыми рапортами киевских генералов?«Начальник генерального штаба Украины» Виктор Муженко заявил, что за стрельбами на полуострове Ягорлыцкий кут в Херсонской области наблюдали российские военные. «Самолеты были, корабли стояли, которые следили за этим пуском. Я думаю, они тоже уверились в том, что противовоздушная обороны Украины на сегодняшний день надежная». По словам «украинских военных», на учениях испытали восстановленную на мощностях украинских предприятий оборонного комплекса технику ПВО, включая зенитно-ракетные комплексы С-300.

 

Для начала стоит все-таки разобраться, какое же именно оружие испытывали в этом глухом углу Украины. Киевская пресса на эту тему напускает много тумана:

«Ходили слухи, что Украина может провести испытания ракеты «Ольха» для реактивной системы залпового огня «Смерч». Однако, испытание этой единицы уже успешно прошли не так давно. Сегодня же Россия заявила, что Украина применила комплексы C-300 — советская зенитно-ракетная система среднего радиуса действия. Вечером 30 ноября появилась информация от Минобороны: «боевые расчеты подразделений зенитных ракетных войск будут отрабатывать практические задачи с боевыми (имитируемыми) пусками зенитных управляемых ракет по воздушным целям — беспилотным летательным аппаратам типа ВР-3 «Рейс». По мнению эксперта Михаила Жирохова, запуски тех «далеких» С-300 можно отбросить. Вполне возможно, что Украина испытывает модернизированные комплексы С-125-2Д «Печора-2Д».

Между тем, все домыслы на эту тему упраздняют опубликованные самим «минобороны Украины» фото ракетных пусков. На которых вертикальные траектории старта ракет, характерные именно для С-300, совершенно очевидны. Пуски ракет комплекса С-125 осуществляются по традиционной для этих значительно более старых систем наклонной траектории.

 

Изнанка украинского «мыздобульства». Что стоит за бодрыми рапортами киевских генералов?
Вертикальный старт С-300

 

Изнанка украинского «мыздобульства». Что стоит за бодрыми рапортами киевских генералов?
Пологий старт С-125

 

Ну а теперь о том, что на самом деле стоит за бодрым отчетом помянутого Муженко. С учетом того, что беспардонное вранье в стиле «потерь нет» уже давно стало излюбленным приемом киевской пропаганды, к этим «мыздобульским» рапортам следует относиться крайне настороженно. И понимать, что реально стоит за этой бравадой.

А стоит за ней примерно следующее. Киевские генералы не настолько дураки, чтобы себя под монастырь подводить. Поэтому естественно вытащили на эти показные стрельбы самое «новое» из всего самого старого, что у них имеется в наличии. То есть самые «свежие» ЗРК С-300ПС, которым нынче уже минимум 25 лет.

Еще читать  Выпить за здоровье Трампа для украинцев стало дороже: в Цеевропе подорожал алкоголь

И наверняка это были именно те комплексы, которые в последние годы прошли частичный восстановительный ремонт на украинских предприятиях. Как сообщалось в украинских СМИ, при этом была заменена часть элементной базы, то есть оборудования пунктов управления и РЛС.

Однако при этом не составляет секрета тот факт, что производство зенитных управляемых ракет (ЗУР) типа 5В55 на Украине полностью отсутствует. Имеющиеся в наличие ЗУР входящие в боекомплект С-300ПС давно просрочили гарантированные сроки хранения, и их техническая надёжность находится под большим вопросом.

Правда были сообщения о том, что на машиностроительном заводе «Укроборонпрома» в Жулянах указанные ракеты также проходили некие восстановительные процедуры:

«В 2007-2088 гг на Украине продлялись ресурсы ракет 5В55 к ЗРК С-300П … Интересным представляется и информация об имевшихся планах украинских военных по закупке у России ЗУР 48Н6Е2, но это требовало провести модернизацию ЗРС С-300ПС, а практических примеров такой работы нет. Поэтому этот проект не был реализован».

Что именно означает загадочная фраза «продлялись ресурсы ракет» раскрывает информация украинских финансовых изданий о выделении на эти работы «министерством обороны Украины» весьма скромных сумм в общей сложности не превышающих одного миллиона долларов. Вполне очевидно, что на такие «бешеные деньги» в принципе невозможно сделать с ракетами ничего, кроме их элементарного визуального осмотра, поверхностного приборного тестирования и оформления соответствующих бумаг на продление сроков их эксплуатации. То есть все эти манипуляции имеют чисто символическое значение и призваны не столько повысить надежность ракет, сколько застраховать задницы украинских генералов от возможных печальных последствий. При этом, сами ракеты как были так и остались безнадежным старьем, которые эксплуатируются далеко за пределами своих сроков годности и, соответственно, представляют огромную опасность не столько для противника, сколько для самих расчетов и окружающего мирного населения.

Иначе говоря, бодрый доклад «начальника украинского генштаба» следует понимать с точностью до наоборот – как подтверждение того, что киевский режим продолжает опасные эксперименты с устаревшим оружием, которое может спровоцировать войну по причине своего аварийного состояния.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика