Из-за Трампа доллар скоро подорожает до 70 рублей

Российская валюта покатилась вниз. На третий день после выборов Дональда Трампа американским президентом доллар вырос до 66 рублей, что стало его максимальным курсом за три месяца. Вина в этом, считают аналитики, именно на Трампе. Отпраздновав победу, он начал готовиться к переезду в Белый дом, не сделав внятных заявлений относительно своего будущего экономического курса. У биржевых игроков начали сдавать нервы. Они опасаются, что вместо обещанного смягчения, США ожидает ужесточение финансовой политики. Доллар в таком случае вновь окажется в фаворитах. Вот инвесторы и стали вкладываться в этот инструмент, чтобы не прогадать. Так что 70 рублей за «американца» уже в ближайшие дни не должны оказаться сюрпризом.

Из-за Трампа доллар скоро подорожает до 70 рублей

Создается впечатление, что игроки фондовых рынков ждали завершения перевыборной гонки за пост американского президента, чтобы понять, на что сделать ставку — на доллар, нефть или искать иной способ заработать.

Но Трамп всех разочаровал. В его первом заявлении в ранге главы государства никакой экономической конкретики не прозвучало — особенно, что касается перспектив финансового рынка США. Инвесторы оказались в недоумении: они были готовы бросить фишки на наиболее многообещающие номера биржевой рулетки, но Трамп их не назвал.

Пришлось довольствоваться тем, что есть. А есть у мира доллар. Его курс начал стремительно расти. Наиболее сильно он поднялся по отношению к денежным знакам развивающихся стран — российскому рублю, бразильскому реалу, южноафриканскому ранду, турецкой лире и индийской рупии. В аутсайдерах оказался мексиканский песо, за три дня потерявший в цене 13%. Не удивительно, ведь Трамп хочет построить стену на границе США с этой страной, так что Мехико в ближайшие годы ждут непростые времена.

Российской валюте также пришлось не сладко. К концу недели ее курс упал почти на 3% и в начале следующей семидневки «зеленый» будет обходиться россиянам не в 63 рубля, а уже в 65 рублей. И вряд ли это станет самой верхней планкой. На внебиржевых торгах стоимость доллара уже зашкаливала за 66 рублей. Кстати, примерно в тоже время, когда доллар совершал прыжок, на Московской фондовой бирже были кратковременно ( на 13 минут) остановлены торги. Объяснили это технической неполадкой, однако странное совпадение налицо.

Еще читать  Главным инвестором Украины оказалась Россия

Конечно, Трампу придется в ближайшие дни выступить с конкретной речью, в которой он раскроет свои намерения в отношении завтрашнего дня американской экономики. В ходе предвыборной агитации он говорил о снижении налогов для бизнеса и частных лиц, протекционизме, развитии инфраструктуры и ставке на рост внутренней экономики.

Впрочем, предвыборные лозунги далеко не всегда совпадают с реальными шагами. Поэтому на деле можно ожидать всего чего угодно. «Трамп давно выражал недовольство чересчур мягкой монетарной политикой, проводимой Бараком Обамой. Существует большая вероятность, что в декабре Федеральная резервная система все-таки увеличит процентную ставку, которая является одним из основных рычагов влияния на мировые валюты. Кроме того, не секрет, что отношения Трампа и главы ФРС Джанет Йеллен носят открыто враждебный характер. Судя по всему, она лишится поста. Тогда о повышении процентной ставки ФРС можно будет говорить наверняка. Это однозначно скажется на курсе большинства мировых валют», — полагает аналитического департамента УК БК-Сбережения Сергей Суверов.

Впрочем, рубль ожидают и другие неприятности. Во-первых, пришло время выплат по внешним долгам нашей страны. В IV квартале Россия должна уплатить по счетам почти $32 млрд. Из них $8,5 млрд придутся на ноябрь и $17 млрд — на декабрь. «За деньгами должники обычно приходят на рынок, продают рубли и покупают валюту, которой затем расплачиваются по обязательствам», — отмечает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

Во-вторых, наступает апофеоз рублевых выплат из бюджета. В декабре компании рассчитываются по зарплатам и бонусам. Часть этих денег будет конвертирована в валюту, что опять же отрицательно повлияет на рубль.

«Кроме того, рубль сейчас переоценен. Относительная стабильность экономики отсутствие внешних стрессов, безусловно, прекрасное время. Но рано или поздно рублю придется возвращаться к объективным значениям. При этом, контролируемое ослабление российской валюты все еще является самым доступным и быстрым механизмом для выравнивания фискальных параметров в России. В идеальной валютной картине доллар сейчас должен стоить около 70 рублей», — уверена Анна Бодрова.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика