Из-за человека популяция позвоночных животных сократилось более чем вдвое

Деятельность человека стала ключевой причиной того, что с 1970 по 2012 год количество позвоночных на Земле сократилось на 58 процентов. Этот подтип объединяет наиболее сложно организованные организмы на Земле — млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий. О том, что позвоночных на планете стремительно становится все меньше, свидетельствует доклад, подготовленый Всемирным фондом дикой природы и Зоологическим обществом Лондона.

Из-за человека популяция позвоночных животных сократилось более чем вдвое

Специалисты собрали данные о 3 706 видах животных и пришли к выводу, что из-за потери и ухудшения среды обитания, а также некоторых других факторов, количество позвоночных на Земле сократилось более чем вдвое. В первую очередь пострадали животные, обитающие в пресной воде — их стало меньше на 81 процент, то есть в пять с лишним раз. Популяции наземных животных и обитателей Мирового океана при этом сократились более чем на треть.

Анализируя существующие тенденции, эксперты приходят к выводу, что уже к концу текущего десятилетия количество беспозвоночных животных на Земле может сократиться на 67 процентов по сравнению с 1970 годом. С другой стороны, специалисты утверждают, что терять надежду человечеству не стоит — если в ближайшем будущем будут предприняты необходимые меры для защиты природы, ситуация, по всей вероятности, стабилизируется. В частности, учёные призывают человечество уделять больше внимания развитию «зелёной» энергетики, а также сохранению лесов и других естественных мест обитания диких животных.

Специалисты также упомянули, что исследования геологов свидетельствуют об «официальном» вступлении Земли в эпоху антропоцена — периода, когда влияние влияние человеческой деятельности на планету во многих отношениях становится решающим фактором, предопределяющим судьбу множества экосистем. Термин «атропоцен» долгое время считался скорее неофициальным, однако ряд специалистов утверждают, что в середине прошлого века о вступлении планету в новую геологическую эпоху можно говорить как об объективном факте.

Источник


Еще читать  Специалисты убедились, что Земля вращается все медленнее

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика