Из процесса по делу Немцова вывели присяжную, нарушившую закон




С потери в рядах присяжных началось заседание по делу об убийстве Бориса Немцова в среду, 1 марта, в Московском окружном военном суде. Как выяснилось, присяжная №7 нарушила закон — она параллельно участвовала в процессе по некому гражданскому делу. В результате ее место занял запасной присяжный.

Тем временем, стороны продолжили изучать вещдоки, обнаруженные в иномарке, которая была замечена в слежке за политиком. А гособвинение обнародовало ряд высокоточных экспертиз, которые проводились с личными вещами подсудимых.

Из процесса по делу Немцова вывели присяжную, нарушившую закон

Заседание началось с «разбора полетов» среди присяжных заседателей. Судья зачитал ответ на запрос, в котором утверждалось, что присяжная Александра Карасева 28 октября — когда уже полным ходом шло громкое судебное разбирательство в МОВСе, участвовала в другом процессе.

— Это был гражданский процесс и я не думала, что это имеет такое значение, — пояснила председательствующему присяжная, которая проходила под №7. Она также уточнила, что была представителем своей коллеги в процессе по трудовому спору.

— Это очевидное нарушение закона. Очень жаль, что так получилось. Однозначно придется расстаться, — пояснила свою позицию прокурор Мария Семененко.

Удивительно, что адвокаты обвиняемых, наоборот, были не прочь оставить заседателя:

— Она очень внимательно относится к вопросам, на наш взгляд очень хорошо разбирается в том, что происходит. Ни у защиты, ни у обвиняемых претензий к ней нет. Было бы полезно для подсудимых, чтобы судья был, — сказал адвокат Заурбек Садаханов.

Впрочем уже в самом начале речи председательствующего стало ясно, что присяжная покинет МОВС.

— Рисковать будущим вердиктом я считаю неправильным… Мне нелегко говорить, но… Не расстраивайтесь, нет сомнений, что вы честно выполняли свои обязанности. Большое спасибо. Можете быть свободы, — сказал судья присяжной.

После этого стороны процесса приступили к исследованию внедорожника «Мерседес» с красивым номером 007. Он, напомним, принадлежал экс-замкомандиру батальона «Север» Руслану Геремееву, которого адвокаты дочери погибшего считают заказчиком преступления (на данный момент он находится в бегах). Впрочем постоянно пользовался автомобилем (с согласия водителя замкомбата Руслана Мухутдинова) обвиняемый Тамерлан Эскерханов.

Напомним, что на прошлом заседании гособвинение предоставило присяжным найденные в автомобиле документы и вещи. Среди прочих присяжным показали найденную в автомобиле расписку о поставке ювелирных украшений от некой Харламовой Ирины Александровны. В расписке говорилось, что она якобы приняла некие украшения для реализации. Впечатлила сумма — 3,3 млн. рублей. Любопытно, что в интернете фамилия Харламовой, а также контора, которую она представляет, хорошо известны. Так, она упоминается на многочисленных форумах, посвященных недобросовестным предпринимателям. Там утверждается, что она якобы «прикрывается чеченцами» и представляется «доверительным лицом семьи Кадырова». Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что Харламова упоминается там и как «доверительное лицо» патриархии, ФСБ и даже Минобороны…

Еще читать  Датский уголок 26 мая

Пока обвиняемые знакомились с обнаруженными в «Мерседесе» документами, из «аквариума» доносилось саркастическое «сами по ходу напечатали». Не удивительно, что Эскерханов заявил, что этих документов ранее в машине не видел.

Затем прокурор Семененко представила результаты молекулярно-генетической экспертизы тканей и выделений человека. Эксперты исследовали обнаруженные в машине волосы, смывы, которые в итоге составили 89 объектов для исследования. В результате на 48 объектах биологических следов эксперты не обнаружили. А вот на остальных были найдены следы трех обвиняемых: Анзора Губашева, Заура Дадева и Тамерлана Эскерханова.

— Беслана Шаванова, Шадида Губашева и Хамзата Бахаева следов нет, — резюмировала Семененко.

Трудоемкой экспертизе подверглись и личные вещи из квартиры на Веерной, 46, где проживал Эскерханов. Как выяснилось, бывали там судя по всему, и другие обвиняемые, даже те, кого Эскерханов якобы впервые увидел только в суде.

Так, эксперты сделали «категорический вывод», что два джемпера, джинсы и пуловер принадлежат Дадаеву. Полотенце «Армия России» и куртка — Анзору Губашеву, бритвенный станок — Эскерханову. а зубная щетка, обнаруженная в ванной комнате, Шадиду Губашеву. Экспертиза, несмотря на однозначность, стала причиной очередной склоки. Шадид Губашев кричал, что «в квартире был, но его щетки там не было», Дадаев не отрицал, что вещи его, но снова круто прошелся по теме «беззакония», а Анзор Губашев и вовсе заявил, что не курит и не понимает, как эксперты нашли на окурке из машины его следы.

И даже после часового перерыва «парни», как их иногда называют адвокаты, не остыли.

— Меня обвиняют в убийстве! Вы намеренно хотите нас осудить! — негодовал Шадид Губашев, как только в зале появлялась фигура Марии Семененко.

В итоге судья был вынужден прервать заседание до четверга «в связи с поведением Шадида».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика