Из грязи в князи: на чем разбогател олигарх Дмитрий Рыболовлев

Родившийся в семье пермских врачей Дмитрий Рыболовлев должен был продолжить династию. До некоторого времени у него это получалось: поступление в Пермский мединститут с первой попытки, красный диплом, интернатура в больнице, блестящие перспективы с учетом больших связей отца — известного в городе физиотерапевта. Но, несмотря на престижность профессии доктора в советское время, денег молодой семье Дмитрия и его супруги Елены катастрофически не хватало, на дворе стояла перестройка, появились возможности для ведения частного бизнеса, и тогда будущий мультимиллиардер решил начать свое дело.

Из грязи в князи: на чем разбогател олигарх Дмитрий Рыболовлев

Работая санитаром в реанимации для трудовой книжки, он в свободное время продвигал среди пермской элиты модную в то время магнитотерапию, которой занимался его отец. Дмитрий преуспел в этом деле, обзавелся полезными связями и подружился с директорами пермских заводов. Зачастую они оплачивали услугу лечения магнитами не деньгами, а продукцией своих предприятий, на перепродаже которой Рыболовлев и сколотил первый капитал. В начале 1990‑х пермский предприниматель одним из первых получил сертификат Минфина на операции с ценными бумагами, а в 1994 году уже возглавлял банк «Кредит ФД» и несколько инвестиционных компаний. Знакомствами с пермскими начальниками Рыболовлев удачно воспользовался во время приватизации: он предлагал им услуги по ведению реестров акционеров, которых на каждом предприятии появилось великое множество в результате ваучерной кампании «имени Чубайса». Так бывший медик стал владеть финансовой информацией практически обо всех пермских заводах и начал скупать акции самых прибыльных из них, в том числе «Уралкалия» — крупнейшего производителя и экспортера минеральных удобрений.

Став сначала членом совета директоров, а позже руководителем предприятия, Рыболовлев владел контрольным пакетом акций «Уралкалия» до 2010 года, когда перепродал их структурам другого олигарха — Сулеймана Керимова, за $6,3 млрд. Продаже предшествовали четыре года судебных разбирательств по делу об аварии на руднике «Уралкалия» в Березниках (затопление шахты с человеческими жертвами и миллиардными убытками). Кстати, и тут Рыболовлеву помогли полезные знакомства. Избежать огромного штрафа и потери деловой репутации из-за катастрофы ему, как пишут СМИ, помог тогдашний министр ресурсов и природопользования РФ Юрий Трутнев, вероятно, в благодарность за то, что олигарх в начале нулевых спонсировал его избирательную кампанию на пост губернатора Пермской области. К слову, самого Рыболовлева тоже пытались засудить, но еще раньше — в «лихие» 90‑е. Его обвиняли ни много ни мало в убийстве генерального директора предприятия «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова. Бизнесмену пришлось отсидеть в СИЗО почти год — до тех пор, пока ему наконец не удалось откупиться и внести беспрецедентный по тем временам залог в один миллиард рублей.

Еще читать  Тука поставил крест на Донбассе: экологическая катастрофа затронет и Россию

После продажи акций «Уралкалия» Рыболовлеву от Сулейманова досталось здание «Военторга» — лакомый кусочек в самом центре Москвы. Но и от него, как и от своего главного калийного актива, бизнесмен захотел побыстрее избавиться — к тому времени он уже понимал, что в России ему ничего не светит, а отношения с Кремлем не складываются. Масла в огонь добавил отказ Рыболовлева участвовать в финансировании строительства дороги в Пермском крае, которое ему пытались навязать власти. В 2014 году он выставил на продажу свой последний крупный российский актив — «Военторг», и окончательно перевел весь бизнес за рубеж, куда перебрался и сам. В настоящее время Дмитрий Рыболовлев владеет элитной недвижимостью в Швейцарии и Монако. Именно в это карликовое княжество в центре Европы он переехал на ПМЖ. В 2010 году он купил акции банка Республики Кипр и футбольный клуб «Монако», на прибыль от которых и живет.

По последним данным журнала Forbes, состояние Дмитрия Рыболовлева оценивается в $7,3 млрд. В российском списке богатейших людей он занимает 15‑е место по состоянию на 2017 год, хотя еще в прошлом году, имея на $400 млн больше, стоял на 12‑й строчке. Вместе с тем Bloomberg в 2016 году оценил состояние олигарха в $9 млрд. В рейтинге богатейших людей мира бывший санитар, когда-то убиравший за пациентами, а теперь проживающий в богемном княжестве, занял 112‑е место.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика