Из дела об убийстве Немцова после давления вышел старшина присяжных




В деле об убийстве Бориса Немцова снова потери. Старшина присяжных, на чьё мнение, возможно, пытался повлиять неделю назад неизвестный, покинул суд. Об этом стало известной в среду, 29 марта, во время очередного заседания в Московском окружном военном суде.

Из дела об убийстве Немцова после давления вышел старшина присяжных

Как только присяжные появились в зале суда, среди адвокатов началось оживление — защитник Заурбек Садаханов первым заметил отсутствие старшины присяжных. Через минуту судья Житников пояснил, что во вторник, 28 марта от старшины присяжных Приемского поступило заявление в котором он просил освободить его от обязанностей. Причина: семейные обстоятельства. Действительно, во вторник старшина присяжных один из последних покидал суд, до этого его можно было видеть в коридорах здания с бумагами в руках.

Судья попросил остаться в зале шесть запасных присяжных. Остальные 12 (в коллегию теперь вошел запасной присяжный под номером 16) удалились в совещательную комнату, чтобы выбрать нового старшину. Перед этим судья напомнил им, что старшина является первым среди равных. В его обязанности входит руководство совещаниями, оформление и оглашение вердикта, подача вопросов председательствующему и т.д.

Уже через пять минут присяжные вернулись с решением — теперь старшиной будет женщина.

Является ли указанная теперь уже бывшим старшиной причина ухода из процесса реальной — вопрос. Напомним, что на прошлой неделе старшина едва не посеял панику и распри между сторонами процесса. Он заявил, что накануне в метро к нему подошёл неизвестный и сказал, что он «от Бахаева» (один из подсудимых). Старшина присяжных признался судье, что не стал продолжать разговор. Председательствующий разрешил ему остаться в процессе.

Тогда прокурор Мария Семененко заявила, что необходимо провести проверку. Неудивительно, что и адвокаты обвиняемых также стали настаивать на разбирательстве, назвав случившееся «провокацией». Кроме этого, адвокат Бахаева Заурбек Садаханов напомнил суду, что сам пострадал от неизвестных, которые взломали его автомобиль и вынесли документы, диктофон, жёсткий диск и материалы дела. Он также сказал, что уверен — на этом провокации не закончатся.

Источник


Еще читать  Мара Багдасарян сумела отсудить штраф, перепутанный полицейскими

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика