Из чайного гриба сшили одежду и ботинки

Из чайного гриба сшили одежду и ботинки

Ткань, созданная из чайного гриба, по своему внешнему виду напоминает кожу.

ученые одежда изобретения
 

 

Из чайного гриба сшили одежду и ботинкиПрофессор из Университета штата Айова Йанг-А Ли вместе со своей командой создали одежду и обувь, используя волокна целлюлозы чайного гриба. Ткань, которая используется для пошива предметов одежды и обуви напоминает кожу.

Из чайного гриба сшили одежду и ботинкиВот так происходит процесс создания такни: в пластиковых контейнерах учёные выращивают гелеобразную пленку, при этом используется симбиотическая колония бактерий и дрожжей, включающая в себя некоторые разновидности ацетобактер (Acetobacter), сахаромицеты (Saccharomyces) и другие виды дрожжей. Получаемая плёнка после сушки послужит будущим материалом для создания одежды, обуви и сумок.

Из чайного гриба сшили одежду и ботинкиСоздатели ноу-хау отмечают, что основным достоинством их одежды из «грибной» ткани является сам материал, из которого она сделана. Материал биоразлагаемый и впоследствии вернётся в почву в виде питательного вещества. Но у изобретения имеются и минусы.

 

Из чайного гриба сшили одежду и ботинкиПосле проведённых испытаний стало ясно, что самой главной проблемой для долговечности изделий будет поглощение влаги из воздуха и пота человека, который носит одежду или обувь. Влага будет размягчать ткань и сделает ее менее долговечной. Кроме того – скорость изготовления материала пока низкая, так как для её производства необходимо соблюдать определённые температурные режимы В частности,  в комнатных условиях срок выращивания плёнки займёт до одного месяца. Это, как считают эксперты, усложнит массовое производство.

Однако команда Йанг-А Ли  не отчаивается и ведёт работы над тем, чтобы стало возможным сократить срок выращивания пленки. «Если наш проект окажется успешным, то возобновляемая ткань на основе целлюлозы может стать шагом навстречу Cradle-to-Cradle системам», — отметила автор проекта.

Cradle-to-Cradle или C2C — концепция, основанная на идее безотходных систем производства, не наносящих вреда окружающей среде.

Источник


Еще читать  Снимок убийства Карлова завоевал фотографический "Оскар"

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика