Иванов: передачу Исаакия РПЦ надо было обсуждать с народом




Специальный представитель президента России Владимира Путина по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов прокомментировал решение властей "северной столицы" о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви.

Иванов: передачу Исаакия РПЦ надо было обсуждать с народом

По мнению Иванова, подобные решения должны приниматься после общественных обсуждений, с учетом мнения местных жителей.

"То, что власти не посоветовались с жителями Санкт-Петербурга, принимая решение о передаче Исаакия — это неправильно. Вот и вся моя позиция" — заявил Иванов в рамках своего выступления 2 апреля на медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость".

Напомним, 30 декабря 2016 года правительством Санкт-Петербурга было дано распоряжение о передаче Исаакиевского собора, здание которого находится в собственности города, в пользование Московскому патриархату на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

За принятием решения о передаче Исаакия РПЦ последовал общественный резонанс, граждане выходили на акции протеста с требованием сохранить музейный статус собора. Позже инициативная группа выступила за проведение общегородского референдума по этому вопросу. На что в РПЦ отреагировали негативно, назвав референдум, если на его проведение будет получено разрешение, "правовым нонсенсом".

Здание Исаакиевского собора входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор не был собственностью церкви, а находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Источник


Еще читать  Датский уголок 4 июля

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика