Итоги M-1 Challenge 72: Махно проиграл Дамковскому, Кунченко победил Абдулаева

18 ноября компания M-1 Global провела предпоследний турнир в 2016 году. В Москве любители смешанных единоборств стали свидетелями ивента Challenge 72, в рамках которого Алексей Кунченко защитил чемпионский пояс полусредней весовой категории в поединке с Мурадом Абдулаевым, а Алексей Махно в гонке претендентов за титул в легком весе уступил Артему Дамковскому. Это и многое другое – в репортаже Алексея Сафонова.

Итоги M-1 Challenge 72: Махно проиграл Дамковскому, Кунченко победил Абдулаева

M-1 Challenge 72 начался для меня немного раньше, нежели стартовал первый бой турнира. Пятничным утром я уже готовился уходить с собственной тренировки, как в зал пожаловал Алексей Махно – участник второго по значимости поединка. Присутствующие встретили его бурей аплодисментов и пожеланиями удачи, но потом задались вполне логичным вопросом.

— У тебя же бой сегодня, зачем ты тут?

— Да так, раскидаться чутка приехал, руки и ноги, — ответил Леша.

— А как самочувствие в целом?

— Да все отлично! И состояние, и настроение.

В следующий раз я увидел Махно часов через 8, уже на месте соревнований. Он стоял в спартаковской куртке, уже затейпированный, за большой колонкой чуть ли не в самом дальнем углу. И спокойно наблюдал за турниром.

— Леша, а мы со стороны всегда так уныло выглядим, так медленно?, — спросил он у меня, когда в рейдже бой проходил в партере.

— Не всегда. Но расслабляться не стоит.

Через мгновение мимо нас прошел Александр Бутенко – чемпион в легкой весовой категории, и именно с ним должен сойтись победитель пары Махно – Дамковский.

— Карл, посмотри на него, он же огромен. Карл, он огромен!, — сказал Леша. Бутенко перед прошлым боем согнал 23 кг, после чего набрал немногим меньше. Так что эти слова были актуальны.

Во время разминки Махно в раздевалку с боя вернулся Дамир Исмагулов, который только что победил Рубенилтона Перейру, причем в рамках того же веса. Команда Леши поздравила Исмагулова, после чего перешла в соседнюю комнату, а вот Дамир и секунданты остались сидеть там. Несмотря на триумф, без критики не обошлось.

— Я не буду молчать. Вы его хрени научили!, — сказал один тренер другому. – Ладно хоть, подрался всяко лучше, чем Бутенко с ним.

— Сделал все что мог, честно. А Бутенко пусть ждет, я уже иду за ним, — парировал Исмагулов.

Бой Махно и Дамковского окружала дружеская атмосфера. Спортсмены не скрывали того, что между ними весьма теплые отношения. Так было на взвешивании, так было и во время поединка.

Итоги M-1 Challenge 72: Махно проиграл Дамковскому, Кунченко победил Абдулаева

Артем в этот вечер был лучше. Скорее всего, даже, не конкретно в этот вечер, а просто на данном этапе он – лучше. С первого же раунда он действовал активнее, в то время как Леша был зажат. Интересный момент произошел где-то в середине пятиминутки:

— Скользко-то как!, — воскликнул Дамковский.

— Да жесть!, — подтвердил Махно, после чего они в очередной раз подали друг другу руку и продолжили.

Второй раунд, несмотря на неплохие перспективы для Махно – концовка первого ему удалась – превратился для московского бойца в настоящий кошмар. Последнюю минуту Артем буквально вбивал Лешу в настил рейджа, а судья по непонятным причинам не останавливал происходящее. Дамковский даже вопросительно посмотрел на рефери, но Махно благодаря невероятному характеру до конца пятиминутки буквально дожил.

И даже смог выйти на третий. С виду – практически не понимая, где находится. Белорус не хотел наносить удары по почти беззащитному оппоненту, но чтобы закончить бой это сделать пришлось. Судья по-прежнему не вмешивался, и только полотенце, выброшенное из угла Махно, предотвратило, возможно, тяжелейший нокаут.

Едва бой закончился, Артем подошел к доктору и задал риторический вопрос, почему тот позволил Леше выйти на третий раунд.

В этот момент сам Махно со своей командой был в подтрибунном помещении. И через несколько минут к нему подошел врач.

Еще читать  Российские легкоатлеты могут выступить на чемпионате Европы как независимые спортсмены

— Не тошнит?

— Да в порядке я. Только стыдно. Позвоните маме, скажите, что со мной все хорошо, просто я уступил… Эх, жалко ее. Блин, Дамковский – сильный, молодец! Я хорошо отпахал весь тренировочный лагерь, так что винить некого. Это будет отличным уроком для меня. Так, все, надо пойти поздравить его!

Леше помогли встать и он отправился искать Дамковского. Тот вовсю фотографировался с поклонниками, но увидев Махно, бойцы еще теплее прежнего пообщались и выразили друг другу уважение.

Выловив Артема для интервью, я неожиданно оказался подхваченным под руку: Дамковский не хотел терять ни секунды и согласился на общение только под предлогом того, что мы посмотрим бой между Кунченко и Абдулаевым.

— Что-то у меня с психологией не то… Смотрел бои Леши и побаивался. Наверное, самооценка у меня слегка страдает. Я очень боялся Макса Дивнича, в итоге получилось достаточно легко, Махно боялся, но разобрал его. Видимо, мой авторитет как-то его «съел»… Мне бой понравился, отработал спокойно и уверенно. Правда, в первом раунде отпустил его – хорошо пробил по животу и не добил. Надо спросить у него будет (улыбается). А еще, за месяц до боя мне сломали нос, и я этого тоже боялся. Леша попал по нему, еле-еле, а у меня сразу кровь пошла. Тогда я подумал: «Ну все, Артем, пипец тебе, сейчас он почувствует запах крови».

— У вас очень хорошие и уважительные отношения…

— Я читал его комментарии, как он ко мне относится, мы с ним общались. Когда человек к тебе лицом, не могу же я повернуться к нему задницей! Мы все варимся в одной касте и должны беречь друг друга.

— Показалось, что в третьем раунде ты не хотел бить соперника.

— Я видел, что он плывет, и прекрасно понимал, что каждый удар может стать последним. Судья все не останавливал… Пришлось выложиться.

— Дальше за титул?

— Не, не хочу.

— В смысле?

— Как тебе сказать… Скажут биться – выйду, конечно. Но пусть лучше попробуют другие ребята за него побиться, я уже был чемпионом, дважды дрался за пояс. Вон, пусть Дамир Исмагулов попробует. Не пойми неправильно: я хочу титул, хочу отвезти его домой. А сейчас предпочел бы, чтобы свои силы испытали другие. Потому что если мне предложат, то я выйду на этот бой только через полгода: необходимо нормально подготовиться. Ох, классный чемпионский поединок-то!, — обратил Артем мое внимание на происходящее в рейдже.

Итоги M-1 Challenge 72: Махно проиграл Дамковскому, Кунченко победил Абдулаева

А там была настоящая мужская разборка. В отличие от Махно и Дамковского, Кунченко и Абдулаев не испытывают друг к другу теплых чувств от слова совсем. Их выяснение отношений – это рубка, которая однозначно в принципе не может закончиться. Так получилось и в этот раз. Алексей смог выдержать два стартовых раунда в исполнении Абдулаева, после чего перехватил инициативу и в чемпионских пятиминутках доказал взял свое и отстоял титул.

Главный бой едва не был омрачен потасовкой после финального гонга, когда команда Кунченко во главе с Александром Шлеменко направилась к углу соперника, но последствия предотвратить удалось. Действительно: неужели пяти раундов по пять минут в рейдже не хватило?..

В итоге – Алексей Кунченко остался чемпионом M-1 в полусреднем весе, а турнир Challenge 72 удался, хотя бы из-за того спектра эмоций и атмосфер: то в поединках сходились друзья, то почти враги…

… Трибуны были уже пустые, последние зрители тянулись к выходу. Одна семья подловила уходящего Лешу Махно и попросила его сфотографироваться с маленьким мальчиком.

— Спортом занимайся, — сказал ему боец. – И учись хорошо… Хотя, лучше учись хорошо.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика