Итоги и символическая сборная 12‑го тура РФПЛ

Большинство осенних туров премьер-лиги мы рассматривали в основном через еврокубковую призму, прикидывая, готовы ли наши европейские представители после матчей с «Тосно» и «Амкаром» к встречам с «Ливерпулями» и «Бенфиками». Но в туре отчетном на первый план вышли уже сами аутсайдеры, здорово потрепавшие лидеров первенства. Отсюда и столь внушительное представительство в нашей символической сборной футболистов из клубов, занимающих места в нижней части турнирной таблицы.

Итоги и символическая сборная 12‑го тура РФПЛ

Говорить о смене баланса сил в премьер-лиге, конечно, не приходится. Лидирующий в чемпионской гонке «Зенит» даже после потери очков в матче с занимающим последнее место «Анжи» продолжает видеться очевидным фаворитом, догнать которого будет крайне сложно. Едва ли не лучший матч в сезоне провел и отстающий от питерцев теперь всего на два очка «Локомотив». Довольно популярно мнение, что команда Юрия Семина явно перебрала очков в первой трети первенства, но своей игрой в дерби с «Динамо» «железнодорожники» показали, что имеют все основания не считаться временным попутчиком «Зенита» к титулу, а являются полноценным и довольно перспективным конкурентом команды Роберто Манчини. Постепенно вписывается в командные действия Эдер, заработавший свой второй гол в составе «Локо» упорством и характером. В прекрасной форме раззабивавшийся Фернандеш, креативен Алексей Миранчук. При таких вводных именно красно-зеленые представляются на данный момент командой, имеющий наибольшие шансы составить-таки конкуренцию сине-бело-голубым.

Не подкачал в отчетном туре и «Спартак», в кои-то веки сыгравший на ноль в обороне. Причем для этого в матче с «Уралом» даже не понадобился третий центральный защитник. Впрочем, как уже говорилось, по итогам тура хвалебных слов в первую очередь заслуживают команды из подвала турнирной таблицы. По крайней мере подавляющее их большинство.

Первая домашняя победа «Тосно»

Команда Дмитрия Парфенова произвела своей игрой приятное впечатление еще в первых турах, но с набором очков у тосненцев были явные проблемы. Не факт, что после первой домашней победы в сезоне, коим и ста л выигрыш у «Ахмата», проклятие будет снято, но взбодриться и получить подтверждение правильности выбранного курса и тренерскому штабу, и игрокам должно помочь. Грозненцы далеки от оптимального состояния, а в самом начале второго тайма после удаления Антона Швеца остались в меньшинстве, но полученное преимущество хозяева поля разыграли как по нотам, не оставив команде Олега Кононова шансов даже на ничью. Своей обученностью и игровой дисциплиной «Тосно» здорово напоминает прошлогодний «Оренбург» Роберта Евдокимова — команду, безусловно, симпатичную, но в итоге из элиты вылетевшую. Хочется надеяться, что тосненцам удастся избежать подобной участи, хотя…

«Динамо» опустилось в зону вылета

А вот московское «Динамо» никак не нащупает свою игру. С фаворитами первенства бело-голубые в текущем сезоне играют довольно уверенно и продуктивно (вспомните почетные ничьи с ЦСКА, «Зенитом», «Спартаком»), но в матче с «Локомотивом» произошел сбой. Во-первых, как говорилось выше, «железнодорожники» выдали, пожалуй, лучшую игру в сезоне, а во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов кадровые проблемы команды Юрия Калитвинцева.

Еще читать  Главный тренер «Челси» Конте разрешил Косте пить пиво после матчей

Потеря главного бомбардира Кирилла Панченко стала настоящим ударом под дых бело-голубым. А когда в минувшем туре из-за повреждения был вынужден покинуть поле Самба Соу, стало и вовсе тоскливо. Определяющий командный рисунок игрок уступил место Александру Зотову, после чего Игорь Денисов, Дмитрий Тарасов и партнеры получили преимущество в центральной зоне. А учитывая проблемы «Локо» с атакующими действиями на флангах в нынешнем сезоне, вольница в центре — прекрасный подарок для подопечных Юрия Семина от соперника.

После поражения «Динамо» опустилось на предпоследнюю строчку турнирной таблицы и оказалось в зоне прямого вылета. Учитывая, что среди участников РФПЛ нет команд, которые смело можно было бы назвать главными претендентами на понижение в классе, необходимо срочно что-то делать. Впрочем, календарь на оставшиеся осенне-зимние туры у москвичей не самый напряженный (СКА, «Рубин», «Тосно», «Урал», «Ахмат», «Амкар», «Ростов», «Анжи»), и рассчитывать на набор очков в этих встречах просто необходимо, но проблема в том, что свой последний гол в премьер-лиге бело-голубые забивали еще в августе. Рассчитывать на победы без голов математически невозможно, а ничьи с конкурентами не лучший вариант для «Динамо» в его положении.

Преображение «Амкара»

Сказать, что уверенная турнирная поступь «Амкара», одержавшего в последних пяти матчах четыре победы, стала откровением, было бы явным преувеличением. Скорее вызывали недоумения неудачи дружины Гаджи Гаджиева на старте. Пермяки верны традиционной футбольной философии, пропуская в среднем меньше одного гола за матч (меньше в РФПЛ пропускает лишь «Зенит»), но постепенно налаживается и атакующая игра. В матче с нестабильным «Рубином» никогда не претендующие на контроль мяча пермяки уступили практически по всем статистическим показателям, но ударов в створ ворот нанесли больше казанцев. Рациональность и осторожность в очередной раз стали залогами успеха «Амкара», который под руководством Гаджи Гаджиева вряд ли отойдет от выбранного курса.

Итоги и символическая сборная 12‑го тура РФПЛ

Последние результаты:

ЦСКА (Москва) — «Уфа» — 0:0

Не забил пенальти: Натхо (Ц), 89 (вратарь).

«Арена ЦСКА», 10 127 зрителей.

«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 3:0 (2:0)

Фернандеш, 23 (1:0). Эдер, 32 (2:0). Миранчук, 58 (3:0).

«РЖД-Арена», 12 007 зрителей.

«Анжи» (Махачкала» — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 2:2 (1:0)

Данченко, 20 (1:0). Кокорин, 57 (1:1). Кацаев, 59 (2:1). Паредес, 85 (2:2).

Каспийск, «Анжи-Арена», 5150 зрителей.

Итоги и символическая сборная 12‑го тура РФПЛ

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика