Итоги футбольных европейских трансферов: осторожно, окна закрываются

Захлопнулось трансферное окно для европейских клубов, и можно с уверенностью утверждать, что зимняя дозаявочная кампания в континентальном футболе выдалась крайне скромной. Если бы не китайские клубы со своими предложениями, от которых практически невозможно отказаться как самим игрокам, так и клубам-грандам, картина была бы и вовсе удручающая.

Итоги футбольных европейских трансферов: осторожно, окна закрываются

Этой зимой чаще приходилось говорить о сделках, которые в итоге так и не были заключены. Роналду остается в «Реале», а Месси — в «Барселоне», Левандовски отказал китайцам, а «Селтик» не соблазнился предложением «Челси», который был готов выложить за Муссу Дембеле сумму порядка 40 млн евро. А главным забойщиком на футбольной ярмарке выступил клуб 7-го британского дивизиона «Бартон Роверс», опубликовавший на своем сайте отчет о зимней трансферной деятельности, которая началась и закончилась покупкой… грабель, за которые было уплачено аж 8 фунтов. Если с деньгами в «Бартоне» явные проблемы, то с чувством юмора полный порядок.

1. Оскар

«Челси» — «Шанхай СИПГ»

Сумма трансфера: 60 млн евро

Бразильский вундеркинд Оскар дос Сантос Эмбоаба Жуниор продолжит свою карьеру в китайском клубе, а сделка по его покупке из «Челси» стала в этот зимний период самой крупной. 25-летнего атакующего полузащитника за его скромные антропометрические данные многие болельщики до сих пор частенько относят к категории перспективных и подающих надежды, но речь идет о зрелом мастере, которого заполучили китайцы.

Если вы не очень хорошо знакомы со стилем Оскара, то манерой игры он сильно напоминает спартаковца Джано — блистательный дриблинг, потрясающий удар, бразильская склонность к креативу на поле и… полное отсутствие лидерских задатков. Болельщики любят игроков такого плана, и в «Челси» долго ждали, когда же Оскар превратится в полноценную суперзвезду, но явный недостаток качеств вожака стаи так и не позволил бразильцу раскрыться полностью. А тут щедрое предложение из Китая, где полузащитник, нет сомнений, довольно скоро станет главной звездой первенства. Стоит полагать, что от этой сделки получили удовлетворение все 3 участвовавшие стороны — и оба клуба, и сам игрок.

2. Карлос Тевес

«Бока Хуниорс» — «Шанхай Шеньхуа»

10 млн евро

В этом трансфере все банально: звезда преклонных лет отправляется на заработки в Китай. Сумма трансфера довольно скромная — 10 млн евро, да и те стали настоящим подарком для «Бока Хуниорс». А вот когда дело доходит до зарплаты 32-летнего форварда, начинается самое интересное. Отныне именно аргентинца стоит называть самым высокооплачиваемым игроком на планете и на данный момент, и во всей футбольной истории, ведь ежегодный оклад Тевеса в «Шанхай Шеньхуа» будет составлять 40 млн евро в год.

3.Димитри Пайет

«Вест Хэм» — «Марсель»

29 млн евро

Неоднозначным получился год у французского полузащитника Димитри Пайета. На домашнем Евро-2016 он стал одним из самых заметных игроков в составе своей сборной, неожиданно отодвинув на второй план главную звезду команды — Поля Погбу. Соперничество Пайета и Погбы на чемпионате Европы за бразды правления стало не менее увлекательным событием, чем чемпионский путь сборной Португалии или вдохновенная игра Гарета Бэйла.

По идее, Евро должен был дать мощный толчок карьере Димитри, но календарный год он закончил скандалом в «Вест Хэме», который в итоге и покинул без объяснения причины. Не помогли даже усилия партнеров по лондонскому клубу, которые уговаривали француза остаться. Теперь руководство «Вест Хэма» вынужденно пошло на акцию, в ходе которой болельщики «молотобойцев» могут обменять в клубном магазине футболку с фамилией Пайет на спине на любую другую всего за евро.

Еще читать  Дзюба рассказал о переходе из "Зенита"

Сам игрок предпочел продолжить карьеру в «Марселе», с которым ему придется очень постараться попасть по итогам сезона в еврокубковую зону. На данный момент марсельский «Олимпик» занимает 6-ю строчку в турнирной таблице чемпионата Франции, отставая от лидирующего в первенстве «Монако» на 16 очков.

4. Габриэл Жезус

«Палмейрас» — «Манчестер Сити»

32 млн евро

Договоренность о переходе 19-летнего олимпийского чемпиона Габриэла Фернанду де Жезуса в «Манчестер Сити» была достигнута еще минувшим летом, однако сам трансфер состоялся лишь сейчас. В послужном списке юного дарования, которого в Бразилии сравнивают с Неймаром, уже имеются 6 матчей за первую сборную своей страны. Форвард обладает выдающимся дриблингом, частенько оставляя защитников соперников в дураках на потеху публике. А в 83 матчах за «Палмейрас», за основной состав которых выступал с 17 лет, он забил 28 мячей. Показатель, пожалуй, далеко не самый выдающийся, но не забываем о юном возрасте игрока.

В «Манчестере» Жезусу придется приложить немало усилий, чтобы убедить Хосепа Гвардиолу в своем праве на место в составе. С большой долей вероятности «горожане», которым грех жаловаться на подбор исполнителей в линии атаки, отдадут бразильца в аренду, где тот сможет и игровую практику исправно получать, и к Английской премьер-лиге притереться.

5. Бронислав Иванович

«Челси» — «Зенит»

0 евро

Если в футбольной Европе трансферное окно закрылось, то двери российских клубов для новичков будут открыты еще месяц. Пока с самым громким приобретением можно поздравить «Зенит», заполучившего в свои ряды Бронислава Ивановича из «Челси».

32-летний сербский защитник перешел в «Зенит» на правах свободного агента, а другими словами — достался сине-бело-голубым бесплатно. Команду Мирчи Луческу можно поздравить с серьезным усилением, которое может сыграть важную роль в решении питерцами задач на сезон.

Да, Иванович немолод. Да, в последнее время потерял место в составе «Челси». Но богатейший опыт и высокое мастерство все еще при нем. Быть может, скорости уже не те, что в 18 лет, но Луческу наверняка найдет сербу, который будет выступать за «Зенит» под номером 60 (в «Челси» играл под номером 2), место на поле. Контракт с сербом подписан на 2,5 года с возможностью продления еще на год.

Не секрет, что сине-бело-голубые искали защитника, способного сразу заиграть в основе, после продажи Гарая. И Иванович вполне способен закрыть эту позицию, хотя большую часть карьеры выступал на правом фланге обороны. Впрочем, не исключено, что в Санкт-Петербурге он окажется на своем любимом месте, ведь подверженный травмам Игорь Смольников не внушает спокойствия за правую бровку, а еще более возрастного, чем Иванович, Александра Анюкова вряд ли имеет смысл рассматривать как полноценную боевую единицу, способную на длинной турнирной дистанции постоянно играть по 90 минут.

Соотечественник Ивановича Зоран Тошич, защищающий цвета ЦСКА, уже пожелал Брониславу начать свое выступление за «Зенит» с поражения. Дело не в плохих отношениях прекрасно знакомых по выступлению за сборную футболистов, а в том, что в первом после зимнего перерыва туре Российской футбольной премьер-лиги в очном матче встретятся «Зенит» и ЦСКА.

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика