Италия заподозрила Россию в хакерском взломе ее МИДа

Источники газеты The Guardian сообщили о хакерском взломе, которому в минувшем году подверглось министерство иностранных дел Италии. При этом, добавили они, за хакерами может стоять Россия как государство.

Италия заподозрила Россию в хакерском взломе ее МИДа

Правительство Италии официально сообщило, что взлом произошел весной 2016 года, однако заметили его лишь спустя 4 месяца.

При этом, однако, хакеры не смогли получить доступ к важным данным, так как последние были зашифрованы. Безрезультатно закончилась и попытка взломать почту министра иностранных дел страны Паоло Джентилони, в настоящий момент перешедшего на пост премьер-министра: во время работы в МИДе он избегал переписки по электронной почте.

Правительственный чиновник, с которым общались журналисты газеты, не подтвердил причастность ко взлому российских хакеров, однако два других источника указали на такую возможность.

Также осталось неизвестным, каким именно образом был замечен взлом, однако после этого были приняты новые меры безопасности, а также изменена «архитектура» всей системы.

По предположениям газеты, Россия заинтересована в результатах предстоящих в Италии выборов: в частности, речь может идти о поддержке оппозиционной партии «Пять звезд», которая как одобрила российскую политику в Сирии, так и выступает за отмену санкций против РФ.

Напомним, что недавно о попытке взлома своих систем заявили и в правительстве Чехии, а ранее очередные санкции против России ввели США, обвинив ее спецслужбы в попытке путем хакерского взлома повлиять на итоги выборов президента этой страны.

Президент РФ Владимир Путин отказался признать причастность РФ ко взломам, заявив, что значение имеет не то, кто взламывает, а то, какую информацию при этом удается получить.










Еще читать  В Эстонию прибыли американские F-35: почему «суперсамолет» - большая ошибка

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика