Италия после отставки Ренци: эксперт назвал три варианта




После провала на референдуме поправок в конституцию Италии, предложивший их глава правительства Маттео Ренци заявил о своем уходе в отставку. Изменения в основной закон страны должны были ослабить Сенат и добавить полномочий нижней палате парламента и самому премьеру. С одной стороны это бы упростило принятие законов и проведение реформ. Но итальянцы усмотрели в этом посягательство на демократию: 59% проголосовавших на референдуме при явке 69% высказались против реформы. Теперь президенту страны Серджо Маттерелле предстоит принять отставку Ренци.

Италия после отставки Ренци: эксперт назвал три варианта

«Мой опыт в правительстве заканчивается здесь, — заявил Маттео Ренци. — Я делал все, что мог, чтобы привести эту инициативу к победе». «Я боролся за сокращение количества мест, — добавил премьер, имея в виду уменьшение числа сенаторов, — но вышло, что сам потерял место».

Подобно британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону, Маттео Ренци напоролся на собственное громкое обещание покинуть пост, если его реформа не получит одобрения граждан страны. Он лично активно агитировал за изменение конституции, в то время как против нее выступили все оппозиционные силы Апеннин: от партии Берлускони «Вперед, Италия!» до националистической «Лиги Севера» и популистской «Пять звезд».

Суть конституционной реформы была в том, чтобы уменьшить роль Сената. Сегодня обе палаты итальянского парламента обладают практически равными правами, включая право вето на решения другой палаты. Из-за этого принятие законов в стране сильно тормозилось, увязая в партийных противоречиях и парламентских дискуссиях. Амбициозный Маттео Ренци хотел сократить количество мест в Сенате с 315 до 100 человек. Формировать его должны были областные советы и президент. Полномочия высшей палаты также существенно сокращались.

Как бы то ни было, планам Ренци не суждено было воплотиться. Итальянцы заметили, что в результате реформы позиции премьера усиливаются и усмотрели в этом движение к авторитаризму. Ведь последние региональные выборы партия Ренци выиграла, а значит Сенат, по новому закону, сформировали бы его сторонники из областей. Возможно, именно чересчур амбициозному Ренци, а не его реформе граждане страны сказали «нет».

Еще читать  Оппозиция приурочит новое "побоище" к Кубку конфедераций

Может быть, они высказались и против политики премьера по отношению к миграции, — замечает газета Guardian. Ренци всегда отстаивал идею о моральном долге перед беженцами, пересекающими Средиземное море, хотя и признавал, что Италия не может справиться с миграционным кризисом без помощи Европы.

«Есть несколько вариантов развития событий, — рассказал «МК» профессор факультета международных отношений СПбГУ Руслан Костюк. — Один из них — техническое правительство, в новейшей истории Италии это довольно часто случалось. Второй вариант — досрочные парламентские выборы, которые требует правая оппозиция. И третий вариант: нынешние правительственные партии обладают большинством в двух палатах, чисто технологически они могут выбрать нового премьер-министра и до очередного срока выборов досидеть. Такой вариант возможен, но я думаю, он приведет к еще большему углублению политического кризиса. Инициатива Ренци провалилась на референдуме, потому что власти не смогли донести до населения смысл данных преобразований. Кроме того, несмотря на то, что макроэкономические показатели Италии в последние годы идут в положительную сторону, все-таки безработица остается достаточно высокой. К тому же оппозиционные партии очень активно агитировали против, видимо, они сумели переубедить избирателей в большей степени, чем правительственные силы».

«Матео Ренци хотел демократическим и открытым путем прийти к практически авторитарной модели управления. Не удивительно, что 60% итальянцев эта идея не понравилась, — считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — И премьер-министр красиво и честно уходит. Как сделал это не так давно Джеймс Кэмерон после истории с Brexit. Подобные мотивы слышатся и в отказе идти на следующие президентские выборы Франции осознающего свою непопулярность Франсуа Олланда».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика