Италия не выдаст Украине бойца Маркива, обвиняемого в убийстве фотокорра Рокелли

Итальянский суд в Болонье сегодня приступил к рассмотрению дела украинского бойца АТО Виталия Маркива, обвиняемого в убийстве итальянского фоторепортера Андреа Роккелли под донбасским Славянском в 2014 году. Речь пока идет лишь об избрании меры пресечения для Маркива на время следствия. Но уже понятно, что Италия не намерена передавать боевика украинскому суду, как требовала «незалежная». Прокурор, ведущий дело Маркива, настаивает на его содержания в итальянской тюрьме и отказывает в передаче дела Украине.

Италия не выдаст Украине бойца Маркива, обвиняемого в убийстве фотокорра Рокелли

Напомним, 30 июня в аэропорту Болоньи был задержан заместитель командира взвода первого батальона Нацгвардии им. Кульчицкого Виталий Маркив. Он летел в Италию в гости к матери, которая уже давно трудится в этой стране. Да и сам Маркив, как выяснилось, имеет итальянское подданство и до Майдана успешно подрабатывал там диджеем на дискотеках. Потом он подался на историческую родину, получил там паспорт гражданина Украины, направился бойцом в АТО. Он часто мелькал на ТВ-экранах, рассказывая о своих «подвигах» под Славянском. Это и сослужило ему дурную службу: Италия, которая в отличие от Украины, привыкла находить и наказывать убийц своих граждан, нашла того, кто ответит за гибель Андреа Рокелли. Вместе с итальянским фотокорром под Соавянском погиб его переводчик, россиянин Андрей Миронов. Французский журналист Уильям Рогелон, который получил ранения во время того обстрела, но выжил, стал главным свидетелем по делу, дав показания на Виталия Маркива.

Накануне украинская община Италии выразила свой протест по поводу задержания бойца АТО. Около двадцати человек, пришедших под стены украинского посольства, возмущались тем, что «бойца, который сражался за свою отчизну, хотят за это судить». На самом же деле итальянское правосудие собирается судить своего гражданина за то, что в «горячей точке» он убил другого итальянского гражданина. Поэтому позиция украинских защитников Маркива весьма слаба.

Надо сказать, что в виновности бойца АТО в Италии сомневается только украинская община. Особый гнев украинских СМИ вызвала подача материалов о Маркиве итальянской прессой. Как сообщает портал «112.ua”, итальянские журналисты, мол, пренебрегли журналисткой этикой. От украинских СМИ это слышать забавно. Однако, в статьях итальянских газет Маркив и впрямь назван не просто «подозреваемым», а «киллером». В теленовостях рассказывают, как он не давал журналистам поднять головы, якобы стреляя на поражение. Создается образ неадекватного человека с маниакальным наклонностями. В таком же ключе описывают и прочие его деяния в зоне АТО. Так что передадут его Украине вряд ли.

Еще читать  Киев хочет засудить Россию за неуплату взносов в ПАСЕ

Украина, правда, напирает не бездоказательность обвинений против бойца АТО. Мол, и миномета у него не было, и находился он в двух километрах от места обстрела. Между тем, на заседании итальянского суда появились новые свидетели. Это два журналиста, которые общались с подозреваемым после гибели Андреа Роккелли. Итальянская журналистка, выступающая в роли свидетеля, сообщила, что Маркив якобы открыл огонь сначала из огнестрельного оружия, а потом из миномета. В результате стрельбы были убиты Андреа Роккелли, его коллега Андрей Миронов, тяжело ранен французский журналист Уильям Рогелон,и два гражданина Украины. Другой свидетель — журналист Марчелло Фаучи — поддерживал с Маркивом связь в соцсетях. Оттуда он узнал , что Маркив вступил в ряды батальона. Более того, по словам Фаучи, о своей причастности к убийству Рокелли ему в интервью сказал сам Маркив. Кстати, одними словами на заседании дело не обошлось. Француз Уильям Рогелон передал следствию видео, заснятое им в тот злосчастный день под Славянском.

Так что у итальянского суда на данный момент достаточно оснований, чтобы оставить Маркива под стражей.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика