Италия может лишиться своих оливковых деревьев

27 июля 2016 в 17:20 Италия может лишиться своих оливковых деревьев

В Южной Италии активно распространяется грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa, которая заразила уже более 1 миллиона оливковых деревьев.

Италия Франция заболевания деревья эпидемия
 

 

Бактерия Xylella fastidiosa, которая в настоящее время распространена в регионах Южной Италии, способна заразить более двухсот видов растений, в том числе сельскохозяйственные культуры, такие как: оливки, виноград, миндаль, персик, сливf, абрикос, цитрусовые, кофе, подсолнечник. Бактерия обычно переносится насекомыми.

В настоящее время Xylella fastidiosaуже заразила более 1 миллиона оливковых деревьев (в регионе произрастают около 50 миллионов таких деревьев). Отметим, что сорта оливкового масла, которые производятся в Южной Италии, считаются одними из лучших, во всём мире. Основной способ прекратить распространение опасной бактерии – это вырубка и сжигание заболевших деревьев. Однако этот способ не одобряют местные фермеры и, как могут, сопротивляются этому. Фермеры относятся с недоверием к доводам, которые приводятся в научных кругах и считают, что их оливковые плантации  хотят вырубить по какой – то другой причине.

Масло в огонь подливают сторонники, которые выступают против ГМО. По их мнению, сами ученые виноваты в том, что бактерия распространяется с молниеносной скоростью. В частности, активисты, выступающие против ГМО утверждают, что учеными был создан некий штамм микроорганизмов, который и поражает оливковые деревья.
 
Уничтожение деревьев вызывает бурные протесты местных жителей, которые устраивают манифестации, используют силу и не допускают ликвидаторов очагов заболеваний. Кроме того, местные жители, которые выращивают оливковые деревья, ещё не остыли от дела, которое было доведено до суда, проходившего в 2010 году. В деле также были замешаны бактерии и исследования учёных.  

Против учёных тогда было возбуждено дело и рассматривалось оно в суде. Учёных обвиняли в том, что они завезли бактерии для проведения исследовательских работ из Калифорнии, США. Однако при рассмотрении дела, оказалось, что европейский штамм отличается от американского, и дело пришлось закрыть. Однако после этого местные фермеры потеряли всякое доверие к научным трудам учёных и предпочитают слушать активистов выступающих против ГМО и сторонников различных теорий заговора.

Если не удасться договрится, то уже через короткое время эпидемия может охватить не только весь этот регион, но и другие части Европы, что приведет к сельскохозяйственному кризису. Кроме того, все споры приводят к тому, что борьба с бактерией стоит на месте, так как все предложения по уничтожению Xylella fastidiosa, предлагаемые ЕС встречаются в штыки местными политиками, фермерами и обычными жителями Южной Италии.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Brad's Status (2017)

Италия может лишиться своих оливковых деревьевСтоит отметить, что в Южной Италии оливковое дерево – это не только способ заработка денег, оливковое дерево на протяжении сотен лет считается членом семьи. Старые деревья, принадлежащие определенным семействам, символизируют собой сами семьи и древность их рода.

Сложность происходящей ситуации для фермерских хозяйств в том, что для того, чтобы заболевание проявилось, должно пройти от 12 до 14 месяцев. Поэтому вырубке и сжиганию подлежат не только заражённые деревья, но все деревья без симптомов заболевания и растения в радиусе 100 метров от очага заболевания. Такой метод борьбы наносит огромный ущерб хозяйствам, поэтому жители протестуют. Однако, по мнению экспертов, пока не происходят согласованные действия в борьбе с бактерией между фермерами и властями, зараза распространяется и поражает сотни тысяч гектар оливковых плантаций, включая рощи с очень старыми деревьями, которые считаются достопримечательностью региона.

Учёные призывают о необходимой и срочной борьбе с бактерией, так как если ничего не делать сейчас, то через несколько лет будет уже поздно. Только на данный момент в Италии более 10 процентов оливковых деревьев уже поражены Xylella fastidiosa. И как следствие проблемы будут не только в Италии, но и проявятся в странах Евросоюза, ведь там также важную роль в экономике играет сельское хозяйство и оливковые деревья.

По мнению экспертов, итальянцы должны последовать примеру французских фермеров. Уже на протяжении двух лет во Франции ведутся активные работы по выкорчевыванию и сжиганию корсиканских оливковых рощ, которые произрастали там, на протяжении нескольких десятков лет. Местные фермеры согламны с тем, что этот метод поможет избежать распространению болезни. Кроме того власти регионов, где произрастают оливковые рощи ввели карантин на ввоз растений. И всё это происходит благодаря учёным, так как фермеры и политики прислушиваются к их мнению по методам борьбы с Xylella fastidiosa.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика