Истребитель F-16 едва не подорвал «Боинг» американского президента: разбор полетов




В США, в районе авиабазы Эндрюс, что неподалеку от Вашингтона, потерпел крушение военный самолет. Истребитель F-16 рухнул в трех километрах от аэродрома – рядом с жилым сектором. Местные службы оперативно эвакуировали людей – к счастью, никто не погиб. Выжил и пилот – он успел катапультироваться. Сейчас американские специалисты выясняют, что послужило причиной аварии. Но опыт показывает, напоминают эксперты, что любой самолет может рухнуть где угодно.

Истребитель F-16 едва не подорвал «Боинг» американского президента: разбор полетов

Тем не менее, у базы Эндрюс самолеты еще не падали. Все-таки речь идет о главном аэродроме страны, где, помимо прочего, базируется и президентский «Борт номер один».

Под «Бортом номер один» традиционно понимается один из двух специально оборудованных для полетов президента США «Боингов VC-25». Но все же, в первую очередь, это позывной для самолета, на котором находится глава государства. И, в зависимости от цели полета и возможностей принимающего аэропорта, могут использоваться и другие, более «скромные» самолеты. Тем не менее, вышеупомянутые «Боинги» традиционно вылетают с аэродрома Эндрюс и возвращаются туда же.

«Несмотря на то, что инцидент произошел в районе правительственной авиабазы Эндрюс, этот случай не уникален, самолеты падают везде, – напомнил в беседе с «МК» гендиректор аналитического агентства «Безопасность полетов» Сергей МЕЛЬНИЧЕНКО. – Мы можем вспомнить и катастрофу, в которой погиб глава нефтяной компании «Total» Кристоф де Маржери, (а это произошло на правительственном аэродроме Внуково-2), и крушение Ту-154 в декабре прошлого года после вылета с правительственного аэродрома в Сочи».

Что же касается риска для жителей близлежащих районов, то, к сожалению, современные реалии уже не позволяют строить аэродромы «в чистом поле», отметил эксперт. Поэтому при любом крушении близ аэропортов существует риск для тех, кто находится на земле.

Авиабаза Эндрюс находится в штате Мэриленд и функционирует с 1942 года. С нее вылетает не только президентский борт, но и другие правительственные самолеты. Сюда же, как правило, прибывают иностранные делегации, поскольку Значительная часть сотрудников аэродрома проживает на территории комплекса со своими семьями.

Еще читать  Ликвидация сбежавшего из зоопарка убившего человека медведя попала на видео

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика