История смертника из петербургского метро: завербовали случайно и стремительно




Как только виновник трагедии в питерском метро, унесшей 14 жизней и покалечившей еще полсотни, был назван по имени — Акбаржон Джалилов 1995 года рождения — все остальное превратилось в дежавю от 29 марта 2010 года, когда теракт потряс московскую подземку. И пока все ищут связь всей нации с террористической организацией, только единицы решаются предположить, что смертник мог стать жертвой не идеи, а собственной глупости — например, влезть в долги.

История смертника из петербургского метро: завербовали случайно и стремительно

— Сегодня это имя мужское и киргизское, а семь лет назад были кавказские и женские, одна из которых — Джанет Абдурахманова — старше Акбаржона всего на три года, а на момент смерти ей было всего 18, — напомнил нам имам одной из московских мечетей. — Конечно, неокрепшие души легче в чем-то убедить, но всегда должен быть мотив — любовь, месть, ненависть… Потому что если этого всего нет, то в таком возрасте обычно хочется жить, а не умирать, какая бы идея за этим не стояла. И прежде чем говорить о том, что погибший парень был убежденным террористом, изучите обстоятельства его жизни. Пощадите хотя бы его семью, ведь его отец, мать и брат с сестрой живы, а то, что их сын сознательно пошел на то, чтобы забрать человеческие жизни — это страшное обвинение! Это преступление, не имеющее никакого отношения к подлинному исламу.

— В интернете вообще и в соцсетях в частности существует множество страниц, посвященных жизни киргизов в российских городах, — рассказала нам москвичка — супруга киргизского трудмигранта, — и там в разделе «работа» всегда много довольно мутных предложений о «временной работе» за хорошие деньги. Насколько я знаю, в поисках работы и подработки все земляки мужа так или иначе пользуются этими ресурсами. Также там есть предложения о посреднической помощи в получении кредита тем, у кого уже есть российское гражданство, но нет , к примеру, поручителей или залогового имущества. Соотечественники мужа в целом доверчивы и способны, слепо поверив такому объявлению, вляпаться в неприятную историю. И нередко гастарбайтеры попадают в лапы сомнительных личностей не потому что кто-то их впрямую завербовал и идеологически убедил, а потому что они угодили в ловушку и теперь угрожают их близким. Насколько нам известно, Акбаржон в начале месяца проводил отца на родину в Ош и вернулся в Питер, убедившись, что вся его семья дома. Это может говорить о том, что он волновался за них. Возможно, у парня просто были финансовые проблемы или амбиции, а не то, что он был убежденным исламистом. А вообще это ужасно: мы здесь, в Москве, и то уже чувствуем напряжение со стороны соседей, знакомых и даже моей мамы! Просто потому что мой муж той же национальности, что и этот парень. В страхе и боли люди неразборчивы и способны вымещать их на тех, кто никак не повинен в трагедии. И самое ужасное — получить ответную агрессию. Может, этого от нас и добиваются?

Еще читать  Все российские санатории соберут в единую базу, похожую на поисковик отелей

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика