История происхождения денег – часть 1




Мы начинаем публикацию цикла статей, посвященных истории появления денег, в ходе которой мы постараемся раскрыть сущность денежной системы, рассказать о стремлениях к накоплению и коллекционированию, о формировании системы ценностей, а также проанализировать, как же деньги влияют на наше общество.

Прекурсоры денег, наряду с речью, позволяли ранним представителям современного типа людей решать проблемы взаимодействия, что неподвластно животным: проблемы взаимного и родственного альтруизма, смягчение агрессии. Но эти прекурсоры были не просто символическими или декоративными предметами – они обладали определенными общими свойствами с нефиатными валютами.

Деньги

На заре существования английских колоний в Америке в XVII веке, они уже с самого начала столкнулись с проблемой нехватки монет. Британцы намеревались выращивать табак в больших количествах, заготавливать древесину для своего флота, обеспечивавшего присутствие во многих странах, использовавшегося для торговли и т. д., взамен поставляя товары, которые, по их мнению, мотивировали бы американцев работать. По сути, ранние колонисты должны были работать на компанию и взамен могли брать всё необходимое в принадлежащей компании лавке. Для инвесторов и Короны это было предпочтительнее, чем платить фермерам монетами, позволяя им самостоятельно покупать товары и (не дай Бог) забирать себе часть прибыли.

Решение проблемы всё время было у них под носом, но у колонистов ушло несколько лет на то, чтобы осознать это. У коренного населения тоже были деньги, однако сильно отличавшиеся от тех, к которым привыкли европейцы. Американские индейцы тысячелетиями использовали деньги, которые и сыграли на руку новоприбывшим европейцам — вопреки убеждению, что деньгами может быть только кусок металла с отчеканенными профилями политических лидеров. Однако у аборигенов Новой Англии ни серебро, ни золото не были в ходу. В качестве денег они использовали предметы из собственной среды обитания: долговечные фрагменты скелета животных, на которых охотились. В частности, они использовали вампум – бусы из раковин моллюска Venus mercenaria и родственных видов, нанизанных на шнурок.

Ожерелье из вампума. При торговле, бусины подсчитывались, снимались и переносились на новое ожерелье. Индейские бусины-раковины также иногда вплетались в пояса или другие мнемонические и церемониальные предметы, которые демонстрировали богатство и верность племени договору.

Хотя моллюски встречались только на побережье океана, торговля с использованием вампума распространилась вглубь материка. Ту или иную разновидность “денежных” раковин можно было встретить по всей Америке. Ирокезам даже не нужно было приближаться к местам обитания моллюсков, чтобы собрать самые большие запасы вампума среди всех племён. На производстве вампума специализировалось лишь несколько племён, таких как Наррагансетты, однако пользовались ими сотни других племён, множество из которых были охотниками-собирателями. Количество бусин на ожерельях из вампума варьировалось пропорционально их длине. Ожерелья могли разрезать или соединять, чтобы образовать новое ожерелье, длина которого соответствовала бы оплачиваемой стоимости.

Преодолев свои предрассудки относительно денег, колонисты стали активно использовать вампум для обмена. Моллюски в американском жаргоне стали синонимом денег. Голландский губернатор Нового Амстердама (ныне Нью-Йорка) взял у англо-американского банка крупный займ, в вампуме. Постепенно власти Британии были вынуждены смириться. Таким образом, с 1637 по 1661 гг. вампум стал в Новой Англии легитимной валютой. У колонистов теперь было ликвидное средство обмена, что способствовало процветанию торговли в колониях.

Эпоха вампума начала затухать, когда британцы начали поставлять в Америку больше монет, и европейцы начали внедрять собственные технологии массового производства. В 1661 г. британские власти сдались и приняли решение платить полновесными монетами, которые чеканились из настоящего золота и серебра под контролем и с символом Короны и обладали даже лучшими монетарными свойствами, чем раковины. В том году вампум перестал быль законной валютой для Новой Англии. В 1710 г. он на короткое время стал законной валютой в Северной Каролине. Вампум продолжал использоваться как средство обмена вплоть до XX века, однако западные технологии сбора и производства подняли его стоимость в сотню раз, и он постепенно повторил путь, который на Западе после изобретения чеканки монет прошли золото и серебро, – от практичных денег до украшений. Память о деньгах-раковинах сохранилась в американской разговорной речи: «сто моллюсков» («clams») стали означать «сто долларов», а «shell out» (дословно «вынимать из раковины») – платить монетами, банкнотами, а затем также чеком или кредитной картой. Но мы и не догадываемся, что в этих фразах мы прикасаемся к с самим истоками человеческой истории.

Еще читать  Проблема посредничества и экономическая эффективность блокчейн-систем

Драгоценности и коллекционирование

У американских индейцев деньги, помимо раковин, иногда имели и другие формы. В качестве средств обмена часто использовались мех, зубы и другие предметы, обладающие свойствами, которые мы рассмотрим по ходу нашей серии статей. 12 тысяч лет назад представители культуры Кловис, проживавшие на территории современного штата Вашингтон, начали производить на удивление длинные клинки из кремнистого сланца. Но была одна проблема – клинки получались очень хрупкими, и поэтому ими невозможно было резать — сразу ломались. Их делали либо развлечения ради, либо для иных целей, не связанных с разрезанием предметов. Как видно, это, на первый взгляд чудачество, вполне могло способствовать выживанию.

Тем не менее, американские аборигены не считались теми, кто первым изготовил искусные, но бесполезные клинки, и кто изобрёл деньги-раковины. Не были первыми и европейцы, хотя в древности они тоже в качестве денег активно использовали раковины и зубы, а также скот, золото, серебро, оружие и многое другое. Всё это, а также официально производившиеся декоративные топоры, использовали и азиаты, но и для них это было заимствованием. Археологи обнаружили датируемые ранним палеолитом ожерелья из раковин, которые ничем не уступают “деньгам” американских индейцев.

Бусины размером с горошину из раковин улиток Nassarius kraussianus, обитавших в устье близлежащей реки. Пещера Бломбос, Южная Африка, 75 тыс. лет до нашего времени.

В конце 1990-х археолог Стэнли Амброуз (Stanley Ambrose) обнаружил в скальном гроте в Рифтовой долине (Кения) ожерелья из скорлупы страусиных яиц, камешков и фрагментов раковин. Метод радиоизотопного датирования (аргон-аргоновый метод) показал, что им не менее 40 тыс. лет. Таков же возраст перфорированных зубов животных, что были обнаружены в Испании. Просверленные раковины также найдены на стоянках раннего палеолита в Ливане. Недавно в южноафриканской пещере Бломбос были найдены простые раковины, переделанные в бусины, возраст которых оценивается в 75 тыс. лет.

Бусины из скорлупы страусиных яиц, Рифтовая долина, Кения, 40 тыс. лет до нашего времени (Автор фото – Стэнли Амброуз).

40 тыс. лет назад, когда люди современного типа мигрировали в Европу, там тоже стали появляться ожерелья из раковин и зубов. В Австралии такие ожерелья появились 30 тыс. лет назад. Во всех случаях бросается в глаза искусная обработка, указывающая на то, что навыки должны были возникнуть ещё раньше. Вероятнее всего, коллекционирование и декорирование впервые возникло в Африке – родине современных (в анатомическом смысле) людей. Коллекционирование и изготовление ожерелий должно было обладать важным преимуществом в процессе естественного отбора, поскольку это было затратное занятие – обработка раковин требовала существенных навыков и времени, а ведь в ту эпоху люди постоянно жили на грани голода.

Практически все человеческие культуры, даже те, что мало занимаются торговлей или используют более современные формы денег, изготовливают украшения и ценят некоторые предметы не столько за их практическую пользу, сколько за художественные или памятные свойства. Мы, люди, коллекционируем ожерелья из раковин и другие драгоценности просто ради удовольствия. Но для эволюционных психологов тот факт, что люди делают что-то «просто ради удовольствия», – это не объяснение, а задача, требующая ответа. Почему многие люди получают удовольствие от коллекционирования и ношения драгоценностей? Для эволюционного психолога этот вопрос обретает следующий вид: благодаря чему эволюционировало это удовольствие? Об этом расскажем чуть позже.

Фрагмент ожерелья из захоронения в Сунгири, Россия, 28 тыс. лет до нашего времени. Сцепленные сменные бусины из мамонтовой кости. На изготовление каждой такой бусины требовалось до двух часов.

В завершение

Надеюсь, вам была интересна эта информация. На этом завершается первая статья цикла. Подписывайтесь на наш телеграм-канал, cледите за анонсами. Продолжение следует.

 

Автор: Ник Сабо (Nick Szabo)

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика