Истина в сохе: школьникам навязали изучение православия и народности

Мать московской школьницы Анастасия Кузина рассказала «Коммерсанту» о том, как в столице внедряется предмет «Основы духовно-нравственной культуры России». Оказалось, что под его видом детям рассказывают о «ценностях российской цивилизации», которыми являются соха и топор.

Истина в сохе: школьникам навязали изучение православия и народности

На выбор в московских школах предлагаются два учебно-методических комплекса: «Православная культура» профессора Людмилы Шевечнко, изначально создававшаяся под курс основ религиозных культур, и «Истоки», созданный коллективом соавторов под руководством членов-корреспондентов РАЕН Игоря Кузьмина и Александра Камкина. Напомним, что Российская академия естественных наук не имеет отношения в РАН и является частной организацией.

По словам Кузиной, изначально детям было предложено заниматься по учебнику «Православная культура», причем на дом он не выдавался. В итоге она, однако, все же смогла ознакомиться с пособием и возмутилась его предназначенным для пятиклассников текстом: «Назови эпизод Священной истории, проверь себя, прочитав тексты из Библии (Книга Исход, глава 20, стихи 1–17). Приведи примеры из Священной истории Ветхого и Нового заветов».

После этого школа предложила другой вариант — учебник «Истоки», однако Кузину не устроил и он, так как в книге для пятого класса подробно, на протяжении 4 уроков, предлагалось изучать крестьянскую соху. В описании учебника говорится о том, что его целью является знакомство детей с «самыми яркими и самобытными памятниками отечественной материальной и духовной жизни: сохой и топором, крестьянскими хоромами, Соловками, храмом Покрова на Нерли, иконой «Живоначальная Троица», Московским Кремлем, Летописями (именно так, с большой буквы — ред.)».

Читайте, как патриарха сделали почетным доктором СПбГУ.

В результате у ученика должно возникнуть «приближение к глубинному смыслу каждого памятника, к постижению той фундаментальной идеи, что он содержит и сберегает из века в век. В итоге возникает целостное представление о вековых идеалах нашего народа: лада и согласия, мерности и соборности, преображения и державности».

По словам Кузиной, увидев и второй учебник, она написала заявление о переводе своего ребенка на заочное обучение по данному предмету. При этом он в настоящий момент изучается в 33 школах Москвы.

Читайте, как в российских школах внедряют православие.

Еще читать  7 лет за смс: за что посадили Оксану Севастиди

Добавим, что комплекс «Истоки» в других классах рассказывает не только о сохе: так, к примеру, в 9 классе школьникам предлагается узнать о том, как россияне «веками шли к ИСТИНЕ» (так на сайте «Истоков» — ред.).

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика