Исследователь из Архангельска представил способ создать облака на Марсе

Архангельский ученый Александр Попов запатентовал необычный способ управлять погодой на Марсе. Разработанная специалистом из России технология должна, в том числе, обеспечить появление в марсианской атмосфере облаков, которые на сегодняшний день в небе над Красной планетой отсутствуют.

Исследователь из Архангельска представил способ создать облака на Марсе

Как сообщает издание «Правда Севера», учёный предлагает превратить в пар водяной лёд, некоторое количество которого содержат марсианские полярные шапки, в основном состоящие из твёрдого углекислого газа. С этой целью учёный предлагает использовать гелиоконцентраторы — устройства, предназначенные для того, чтобы фокусировать энергию Солнца, увеличивая её на 3-5 порядков. Для того, чтобы вода закипела в условиях разреженной атмосферы Марса, достаточно температуры, составляющей всего лишь два градуса по шкале Цельсия. Пар образует туман или облака, которые позволят более эффективно управлять марсианской погодой.

Ещё одна разработка архангельского учёного посвящена формированию озонового слоя атмосфере Марса. С этой целью предлагается использовать порой происходящие на Красной планете пылевые бури. Если на территориях, где они происходят, установить полые металлические тросы, выделяющие через поры азотную кислоту, трущиеся о трос пылевые частицы будут создавать трение, которое, в свою очередь, спровоцирует электрические заряды. Заряды эти поспособствуют разложению углекислого газа на угарный газ и кислород, причём из последнего в дальнейшем образуется озон.

Ранее Александр Попов запатентовал шесть других изобретений, каждое из которых должно так или иначе поспособствовать «благоустройству» Марса.

Недавно специалисты, представляющие Смитсоновский институт и Университет Джона Хопкинса, высказали предположение, что в далёком прошлом в атмосфере Марса, тогда ещё значительно более густой, чем сейчас, часто появлялись облака, из которых на планету проливались обильные ливни, сказавшиеся на современном ландшафте Красной планеты.

Источник


Еще читать  Высадку первого россиянина на Луну перенесли на год

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика