Исследовать питьевую воду смогут только специалисты с острым обонянием




Пробовать и нюхать питьевую воду только в помещениях, окрашенных в светлые тона, будут эксперты. Правила поведения для микробиологов прописал Росстандарт. Ведомство в преддверии Всемирного дня водных ресурсов выпустило новый ГОСТ на воду.

Исследовать питьевую воду смогут только специалисты с острым обонянием

Стандарт коснется методов определения цвета, запаха и мутности питьевой воды. В документе сказано, что эксперты, исследующие жидкость на вкус и наличие посторонних запахов, будут работать в особых лабораториях.

Они должны быть защищены от резких шумов и вибраций. Стены лабораторий авторы стандарта рекомендуют окрашивать в неброские светлые цвета, которые не способны отвлечь нюхача от работы.

Сами исследователи также должны будут соблюдать строгие правила. ГОСТ запретил им перед испытаниями принимать лекарства и пользоваться ароматизированной косметикой. Кроме того, эксперту-курильщику придется минимум за час до начала исследования проб питьевой воды побороть в себе тягу к сигарете. А тем, кто не курит, стандарт запретил даже близко подходить к дымящим коллегам.

Обо всех проблемах со здоровьем — разболелась голова, забит нос, ноет зуб, настигла аллергия — испытатель перед тестами обязан будет сообщить начальству. Также в документе говорится о правилах проверки воды.

Тесты будет положено проводить в двух вариантах: вода комнатной температуры (20 градусов) и нагретая (60 градусов). Интенсивность запаха и вкуса специалисты станут исследовать по пятибалльной шкале. Норма — это максимум два балла. Такой слабый запах, как отмечают авторы ГОСТа, способно учуять не более 10% населения.

Источник


Еще читать  Не суд, а шоу

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика