Исскуственный интеллект впервые обыграл профессиональных игроков в покер

Компьютерная программа BKG 9.8, или Libratus, впервые в истории выиграла на турнире по покеру, сражаясь против некоторых из лучших профессиональных игроков. Таким образом, искусственный интеллект превзошел людей и в игре, которая, как считается, помимо мастерства и умения просчитывать вероятности требует интуиции, понимания психологии противника и даже попросту удачи.

Исскуственный интеллект впервые обыграл профессиональных игроков в покер

В прошлом искусственный интеллект уже одерживал победу над человеком в таких играх, как нарды, шахматы, шашки и так далее, а в прошлом году широко обсуждался матч по китайской настольной игре го, по итогам которой программа AlphaGo одержала убедительную победу над Ли Седолем — профессионалом 9 дана, то есть высшего ранга, и многократным победителем различных турниров. Впоследствии престижный научный журнал Science назвал это событие одним из главных научных прорывов, которыми войдёт в историю 2016 год.

Долгое время считалось, что го — одна из сложнейших в мире настольных игры, играть в которую под силу только людям. Однако в некоторых отношениях покер ещё сложнее — во всяком случае, оба игрока в го имеют полную информацию о происходящем на доске, в то время как покер подразумевает немалую долю неопределённости. Более того, считается, что для победы необходимо правильно угадать мысли противника, чтобы предсказать его действия, понять, блефует ли он, и так далее.

Робот играл с игроками-людьми в техасский холдем с нелимитированными ставками один на один — пока им освоен лишь этот вид данной игры. При этом была устроена «двойная сдача», то есть против разных противников робот играл с идентично перемешанной колодой, но за разные «стороны». Это позволяло убедиться, что если одному из участников просто намного больше повезло бы с раздачей, то в одном из двух случаев это оказался бы робот, а в другом — человек. Однако всё это не помешало программе одержать победу. Проигравшие роботу люди разделили между собой «утешительный приз» в 200 тысяч долларов США.

Настольные игры — не единственная область, в которой роботы блистают в последнее время. К примеру, недавно в китайской газете «Наньши жибао» вышла статья длиной 300 иероглифов, за две секунды составленная роботом-журналистом Сяо Нань. Как показал недавний опрос, многие россияне опасаются технического прогресса из-за того, что однажды роботы могут лишить их работы.

Еще читать  Особенности национальной болезни: почему русским противопоказано молоко

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика