Использование сленга станут расценивать как неуважение к суду

Не прекращающееся заявление ходатайств, в удовлетворении которых служитель Фемиды уже отказал, отныне будет расценено как не уважение к суду. Такую же оценку дадут употреблению в тексте сленговых и не приличных выражений, даже если они никого конкретно из участников процесса не оскорбляют.

Использование сленга станут расценивать как неуважение к суду

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, Пленум ВС принял постановление о мерах процессуального принуждения. Речь идет о действий в отношении тех, кто нарушает установленные в суде правила и препятствует судопроизводству.

Так, ВС постановил, что люди в мантиях могут и должны применять такую меру, как ограничение выступления участника. Проще говоря, если истец в суде в своей речи отклоняется от темы, то его следует остановить и время его дальнейшего монолога ограничить (скажем, 5-10 минутами). Если же и это время истечет, а человек никак не выскажется, то судья может и вовсе лишить его слова. А что касается такой меры как удаление из зала, то ВС разъяснил: без предварительного предупреждения это можно делать только, если участник процесса создает угрозу безопасности других граждан.

Примечательно, что Пленум впервые вводит такую меру принуждения, как обязательство о явке в суд (в отношении «прогульщиков»). Как гласит документ, однократное нарушение обязательства о явке само по себе не может повлечь применение привода, но может послужить основанием для наложения судебного штрафа.

Источник


Еще читать  Арест Серебренникова как зеркало русского коллапса

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика