Исламисты заминировали древний город-призрак Расафа в Сирии


Исламисты заминировали древний город-призрак Расафа в Сирии

Боевики «Исламского государства» заминировали многие исторические памятники в городе-призраке Расафа, ценность которого равнозначна знаменитой Пальмире, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника администрации города-музея Абдулу Витара.

Согласно указанному источнику, боевиками ИГ были заминированы городские ворота, цитадель, кафедральный собор святого Сергия, базилика и античные емкости для воды, крепостные стены и башни.

Витар напомнил, что до войны город был центром паломничества провинции Ракка, которую посещали десятки тысяч верующих – именно здесь, по преданиям, был казнен римский легионер-христианин Сергий, почитаемый святым в православной и католической церквях.

Опасность обстрела города-музея существует до сих пор – линия соприкосновения сирийской армии с боевиками пока проходит в 25 километрах.

Саперы начнут разминирование христианских святынь в Расафе в ближайшее время.

Город-призрак Расафа считался одной из самых интересных достопримечательностей Сирии. Он находится на востоке страны, неподалеку от города Ракка, ставшего в последние годы сирийской «столицей ИГ». В древности город несколько раз менял названия. Последнее название города в статусе обитаемого – Сергиополис («город Сергия»). Такое название он получил благодаря событиям, связанным с гибелью одного из христианских святых – преподобного Сергия, который был жестоко убит в Расафе во время диоклетиановых христианских гонений. В XIII веке жители Расафы переселились в город Хама по приказу султана Бейбарса. Город Расафа был построен из мраморовидного известняка, похожего на розовую слюду, поэтому городские стены сверкают в лучах заката. «Наиболее значимые и интересные памятники Расафы: городские ворота, кафедральный собор, базилика, античные цистерны для воды, городские стены и башни», – пишет сайт rutraveller.ru.

Источник


Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Star Wars: The Force Awakens (2015)

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика