«Искали карманников»: в Воронеже объяснил инцидент с чеченками

Межнациональным конфликтом вполне мог закончиться произошедший на прошлой неделе в Воронеже инцидент между местными полицейскими и уроженцами Чечни. Напомним, видео проверки документов у чеченок, одна из которых была с грудным ребенком, возмутило Рамзана Кадырова.

«Искали карманников»: в Воронеже объяснил инцидент с чеченками

В национальной палате при губернаторе Воронежской области призвали считать произошедшее не конфликтом, связанным с межнациональными отношениями, а «стычкой малокультурных людей». Только вот слово «малокультурные» здесь применимо, увы, в первую очередь к стражам порядка.

Случай, вызвавший большой общественный резонанс, произошел 27 июля на набережной Воронежа. К двум девушкам-чеченкам, одетым в платки и длинные платья, прогуливающимся с коляской, подошли один сотрудник полиции в форме и двое в гражданской одежде и потребовали предъявить документы. То, как развивались события дальше, можно назвать классическим сценарием действий по защите чести мундира. В Интернете гуляет видео, снятое одной из девушек, на котором запечатлено все, что происходило.

Девушки объяснили, что с собой паспорта не взяли, поскольку вышли погулять. Также они заявили, что одна из них несовершеннолетняя и задерживать ее в отсутствие родителей нельзя. И предупредили, что будут снимать все происходящее на камеру.

Мужчины в штатском не назвали себя, не показали документы, а когда девушки отказались проследовать с ними в отдел, один из них заявил, что есть основания для их задержания, поскольку они якобы оскорбляли сотрудников полиции (на видео никаких оскорблений не зафиксировано). Потом он же бросился к девушке, которая снимала происходящее на камеру телефона, чтобы отобрать его. А одна из местных жительниц, наблюдавших за развитием ситуации, подошла к чеченкам и стала оскорблять их.

Девушки позвали родственников-мужчин. Брат одной из них, после того как потребовал от полицейских объяснений их действий, был скручен, уложен на асфальт. На него надели наручники и бросили в машину, пригрозили возбуждением уголовного дела. Потом всех увезли в отдел. Задержанных отпустили и даже выразили готовность принести им свои извинения только после того, как в ситуацию вмешались представители Чечни.

В Интернете началась охота на женщину, что обозвала чеченских девушек. Чеченцы запустили флешмоб «Я не чурка», некоторые выразили готовность выехать в Воронеж, чтобы наказать обидчиков своих земляков.

Зампредседателя национальной палаты при губернаторе области Газибек Магомедов так прокомментировал «МК» произошедшее:

Еще читать  Пожарные отправились на место падения "Прогресса" в Туве

— Этот инцидент разгорелся, я считаю, из-за сотрудников правоохранительных органов, которые поступили неопытно. Но я их не виню. Мы могли бы встретиться с офицерским составом и объяснить им ситуацию, которая происходит вокруг России, объяснить, что надо быть более терпеливыми друг к другу, потому что именно разжиганием межнациональной розни хотят подорвать Россию.

По словам Магомедова, в данном случае в действиях полицейских не было выражения ненависти к чеченцам. В такой же ситуации могли оказаться и русские жительницы Воронежа.

— Там был рейд, они искали карманников, у них было задание, — рассказал Магомедов о том, что послужило поводом для требования предъявить документы. — Полицейским показалось, что эти девушки похожи внешне на подозреваемых. Но культуры обращения им не хватило. Надо с этими молодыми ребятами работать.

Что касается женщины, которая выкрикивала оскорбления чеченским девушкам, Магомедов считает, что ее не стоит наказывать.

— Не простые люди виноваты, а те, кто должны были их воспитывать, это упущено. С этой женщиной тоже надо просто поговорить.

Комментарий адвоката Мурада Мусаева:

— При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Для проверки документов у гражданина сотрудник полиции обязан сообщить, по какому конкретно основанию он ограничивает свободу гражданина и проверяет у него документы.

Также сотрудник полиции обязан разъяснить гражданину его права и обязанности. Сотрудники воронежской полиции просто не знают закона. На видео есть эпизод, где сотрудник полиции требует прекратить видеосъемку и угрожает девушке: «Я разобью этот телефон!», после чего пытается выхватить телефон, применяя физическую силу.

А сотрудник полиции имеет право применять физическую силу лишь в следующих случаях: для пресечения преступлений и административных правонарушений, для доставления лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц и для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

При этом насилие прилюдно применяется к женщине с грудным ребенком. Согласно статье 286 УК РФ совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, является преступлением.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика