Иск России к Украине: решение лондонского суда грозит Киеву разорением




Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска России к Украине о погашении еврооблигаций на сумму $3 млрд, купленных нашей страной в 2013 году. Фактически это означает, что британская инстанция признала эти обязательства суверенным, а не коммерческим долгом, поэтому его погашение не предусматривает никаких поблажек. Хотя Киев и подал апелляцию на это решение, эксперты уверены, что у Украины не осталось реальных шансов оспорить финансовое требование нашей страны.

Иск России к Украине: решение лондонского суда грозит Киеву разорением

Решение Высокого суда Лондона является несомненным прорывом России в юридическом противостоянии с Украиной. Британская инстанция отвергла все аргументы украинской стороны, в том числе сняла с Москвы обвинения в политическом давлении на Киев. Лондонский суд посчитал, что подобные претензии не входят в его компетенцию и должны рассматриваться с точки зрения международного права.

Что касается финансовых обстоятельств противостояния двух стран, то в этом случае британские судьи были категоричны. Они посчитали, что это рядовой спор между заемщиком и кредитором, поэтому нет причин проводить полное судебное разбирательство и всесторонне изучать аспекты этого дела. Как заявил судья Уильям Блэр, это спор о выплатах по долговым инструментам, и у адвокатов защиты нет никаких оснований считать как-либо иначе.

Напомним, что украинские еврооблигации на сумму $3 млрд Россия купила в декабре 2013 года. Это был первый транш в рамках кредитной линии, по которой Украина собиралась получить от нашей страны суммарно $15 млрд. Однако после Майдана и потери власти Виктором Януковичем, Москва отказалась предоставлять Киеву новые транши.

Срок погашения уже выкупленных облигаций наступил в декабре 2015 года. Украина, столкнувшаяся к тому времени с жестким финансовым кризисом, не располагала средствами на их погашение. Денежным выплатам она предпочла политическую риторику о том, что Кремль покупал бумаги для поддержки режима Януковича. В результате Россия констатировала дефолт по облигациям соседнего государства и обратилась в Лондонский суд.

С самого начала наша страна настаивала, что этот долг Незалежной является суверенным. Деньги на покупку облигаций Россия выделяла из Фонда национального благосостояния, поэтому Украина должна погашать эти обязательства в первую очередь. С этим согласился и Международный валютный фонд. Киев же утверждал, что долг за облигации — коммерческий, и его надо урегулировать на условиях, аналогичных тем, которые предъявляются частным кредиторами. Это давало шанс Киеву отодвинуть выплаты по нему на несколько лет. Более того, в мае 2016 года президент Украины Петр Порошенко ввел бессрочный мораторий на погашение долга перед Россией и внутри его страны факт невыплаты приобрел статус закона.

Еще читать  В Москве всем гостиницам присвоят «звездность» »

Но теперь, после того, как претензии России были подтверждены международной юридической инстанцией, все попытки Киева реструктуризовать погашение облигаций, судя по всему, утратили смысл. «Применение ускоренного порядка рассмотрения иска говорит о том, что долг будет признан суверенным, а не коммерческим. Это решение может повлиять на итоговый вердикт, так как Высокий суд частично согласился с позицией России. Если окончательное решение будет вынесено в пользу нашей страны, то лондонская инстанция определит соответствующий порядок выплаты. В случае отказа платить, к Украине применят штрафные санкции и будут начислять пеня за просрочку платежей», — отмечает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Более того, если Киев откажется признавать итоговый вердикт, активы Украины в Великобритании могут быть арестованы. Также Украина рискует потерять доступ к кредитным ресурсам не только британских, но и других европейских банков.

Для Украины потеря возможности внешних заимствований грозит привести к самым неблагоприятным последствиям. Без европейских субсидий дыры в ее бюджете вырастут до катастрофического размера. К слову, в последнее время щедрость кредиторов по отношению к Незалежной явно поубавилась. Неделю назад МВФ отсрочил рассмотрение вопроса о выдаче Украине очередного транша объемом в $1 млрд. Киеву перестали давать в долг даже по мелочам — Всемирный банк перенес сроки утверждения займа Украине на сумму в $150 млн.

Между тем, как утверждает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, в ближайшее время Киеву придется отчитаться по внешним долгам, составляющим около $12,5 млрд. Представители Нацбанка Украины уже говорили, что без кредитов от МВФ или других международных кредитных организаций их страну ждет дефолт. Постановление Высокого суда Лондона можно считать очередным шагом Незалежной в его направлении.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика