Исчерпывающее руководство по грядущему форку Биткойна

Без остановки идут дискуссии по поводу того, что произойдет 1-го августа. Будет ли традиционная криптовалюта разделена на две новые? А может всё-таки этого не произойдет? Что такое BIP 91? Что такое BIP 148? Что такое SegWit?

Определяющая многое дата уже не за горами, а ещё столь много вопросов остаётся без должного понимания.

Ключевая информация, приведенная ниже, поможет более точно понять сложившуюся ситуацию и осмыслить происходящие события. По ситуации на 25 июля можно предположить, что раскола все же удастся избежать (пока что…). Однако, несмотря на то, что казалось бы, противоборствующие стороны пришли к соглашению, должно произойти ещё многое, чтобы форк не случился.

Понять, что же вызывает противостояние и почему Биткойн-сообщество разделилось на два воинствующих лагеря, можно, если обратить взор на главную проблему криптовалюты, а точнее на то, как специалисты разошлись во мнениях по поводу её решения.

С одной стороны баррикад находятся те, кто руководит разработкой открытого программного кода Биткойна. Они представляют собой организацию/сообщество, поддерживающую развитие самого протокола. С другой находятся майнеры, которые разрабатывают системы для майнинга и для Биткойн-сети. Обе стороны вносят неоценимый вклад в актуальность и «жизнеспособность» криптовалюты, и одна группа не может существовать без другой. Но прежде чем перейти к сути, разберемся с той частью «механики» Биткойна, которая привела к конфликту, а затем вернемся к проблеме раскола и конфликтующим сторонам.

Биткойн, в чём твоя проблема?

Основная масса пользователей считает биткойн цифровой валютой для расчетов в Интернете. Технически, это корректное представление, но в этом не состоит ценность и суть биткойна.

На самом деле биткойн не удобен для регулярных транзакций, его нельзя запросто использовать для покупки чашки кофе в Starbucs. Что же не так? Неужели биткойн-специалисты не заинтересованы в его продвижении в виде серьёзной альтернативы текущим валютам здесь и сейчас, что, естественно, вызвало бы и рост его цены?

К сожалению, причина состоит в том, что биткойн пока — медленный и «дорогой» вариант моментальной оплаты. Он пока даже и близко не приблизился к стандартным платёжным вариантам по скорости: Биткойн-сеть обрабатывает лишь до 6 транзакций в секунду, в то время как VISA более 1600.

Единственным способом для приобщения широкой аудитории к децентрализованной сети видится повышение её удобства и скорочти работы, которые должны затмить показатели существующих платёжных систем. Если этого не произойдет, то Биткойн останется просто способом сохранения накоплений (прим.ред.: что, кстати, не так уж и мало).

Что тормозит сеть?

Биткойн-сеть основана на блокчейне (подробно здесь). Его лучше представлять как реестр (таблицу или цепочку) со страницами блоков данных, содержащих информацию о некотором количестве транзакций. Как только страница полностью заполняется ими, она должна быть добавлена в общий реестр, прежде чем записи начнут попадать на новую страницу.

До того как страница (блок) добавится в общую базу (цепочку) необходимо подтверждение её содержимого. Этот процесс занимает приблизительно до 10 минут для каждого блока.

Теперь представим, что мы пересылаем нашему другу Джо 1 BTC. Схема транзакции в общем виде будет выглядеть следующим образом.

                        Вы (отправитель), Джо (получатель). Сумма перевода (1 BTC). Комиссия (0,01 BTC)

Кроме этих данных любая транзакция содержит информацию об отправителе, получателе, сумме перевода и комиссии.

Как это, какая ещё комиссия? Да, она существует, дополнительная сумма служит стимулом для майнеров включить как можно скорее конкретную транзакцию в блок. Размер комиссии не фиксирован, он устанавливается отправителем в зависимости от его потребностей в том, насколько быстро хотелось бы провести транзакцию.

Отследить количество неподтвержденных транзакций в режиме реального времени можно по этой ссылке. Число неподтвержденных (стоящих в очереди) транзакций в любое время дня и ночи составляет около 10-12 тысяч. И это при условии, что 99% мира ещё только стоит на пороге криптоэкономики. В противном случае цифра была бы размером в несколько миллионов.

Майнеры (а точнее работающие на нужды сети узлы) принимают решение о том, какую из доступных транзакций включать в текущий блок. Логично, что в первую очередь подтверждаются те, которые имеют более высокую сумму комиссии (по сути, это вознаграждение майнерам за их услуги).

Если в очереди большое количество транзакций с комиссией более высокой, чем ваша, то она будет оставаться в очереди. Ожидание может длиться от нескольких минут до пары часов. Иногда подтверждение перевода занимает несколько дней. В общем случае — чем выше комиссия, тем быстрее транзакция будет включена в блок.

Эй, я здесь, ребят!

Для обычных пользователей, использование Биткойна стало дорогостоящим и неудобным (медленным). А это не совсем то, что все ждут от «Интернет-валюты». Описанные обстоятельства и побудили специалистов задаться вопросом: «Что можно сделать для расширения пропускной способности блокчейна Биткойна, иными словами, для его масштабирования»?

Оказалось, и это забавно, что уж слишком много светлых голов озадачил этот вопрос. Те, кто стоял у истоков Биткойна и занимался разработкой ПО на открытом коде, обеспечивающего доступ к системе для пользователей со всего мира, верят в одно решение, а майнеры,  обеспечивающие включение транзакций в блоки c использованием своих устройств, — в другое.

Решение первых предполагает ставить в приоритет именно рядовых пользователей, в то время как майнеры ратуют за то, которое сами разработали (это совсем не удивительно). Постоянные прения сторон и привели всё сообщество к той неразберихе, которая сложилась накануне ожидания пресловутого 1-го августа, и, собственно, вероятному к расколу блокчена Биткойна, но к этой теме мы ещё вернемся. Пока же остановимся на решениях, которые были разработаны.

Решение первое: пользователи в приоритете (SegWit)

Оно было сформировано на основании структуры блока и на том, как транзакция в нем храниться. Первоначальное решение было предложено для устранения гибкости в структуре, но оно обладало одним положительным свойством — увеличение пропускной способности блокчейна.

Решение стало известно в интернет-пространстве под разными названиями: SegWit, BIP 148 и UASF (активируемый пользователями софт-форк). Чтобы понять его лучше следует разобраться со строением блока.

Как устроен блок?

Максимально упрощенное представление о блоке: он состоит из 2-х главных элементов — заголовка и данных о транзакциях.

В заголовке (Header) находятся метаданные блока, которые не так важны в свете изменений, намеченных на 1-ое августа. Отведенный для него размер от общего минимален — около 1%. На 99% проходятся данные о транзакциях (Transactions), которые всегда включаются в блок.

Если углубиться дальше и рассмотреть, что представляет собой единичная транзакция, то обнаружится, что помимо очевидных данных — адреса отправителя, получателя, суммы и комиссии, она содержит то, что принято называть «Подпись», «Подтверждение» (данные свидетеля или «Witness»). Эта информация подтверждает наличие у отправителя нужной суммы, указанной им в транзакции. Данные из этой части используются только один раз в самом начале, но в итоге их «вес» в самой транзакции достигает 65%.

   Отправитель, Получатель, Подписи (свидетельские данные), Сумма

Допустимый размер блока составляет 1 Мб и, как можно заметить, большая его часть заполняется именно такими служебными данными. Идея и состоит в том, чтобы переместить «свидетельствующие» данные и все подписи в отдельный раздел.

Этот отдельный раздел не потребовал бы включения в блокчейн. Если узел (компьютер участвующий в сети) включал бы его, – отлично. Если нет, то ничего страшного. Это обновление по сути и является софт-форком.

Некоторые узлы, обновившие ПО, приступили бы к работе с новой цепочкой и блоками, в то время как узлы, решившие не обновляться просто бы игнорировали эту новую часть «Свидетеля» со всеми подписями и разделения сети не произошло бы. Но в этом случае, оптимизация позволила бы включать больше транзакций в блок.

Еще читать  Сможет ли Биткойн стать заменой швейцарским банковским счетам в роли тихой гавани?

Техническое название решения — SegWit и складывается из этих двух слов: «отделенное» и «свидетельство», которые и поясняют суть — отделение подписей от транзакций в блоке. Решение ставит в приоритет интересы пользователей Биткойна.

В чём плюсы SegWit для пользователей?

Новая структура позволит включать в блок больше транзакций, чем существующая. Это минимизирует конкуренцию между пользователями в состязании по включению транзакции в очереди неподтвержденных транзакций и уменьшит время ожидание по включению транзакции в блок. Неизбежно, в результате этого, произойдет снижение комиссии. Операционные сборы составляют значительную часть доходов майнеров. Заниженная ставка комиссии приведёт и к снижению суммы вознаграждения за найденный блок. Есть и ещё кое-что, новая структура включит Lightning Network, ту самую «быструю» сеть, которая позволит массово осуществлять моментальные микроплатежи (как в примере с покупкой чашки кофе, о которой мечтает Роджер Вер) практически вообще без взимания какой-либо комиссии.

Главный аргумент, выдвигаемый против этого решения — оно признается некоторыми как временная мера, предполагающая, так или иначе, хард-форк в ближайшем будущем (прим.ред.: с учётом появления развёртывания Lightning – очень спорное утверждение). А в хард-форке и заключается суть предложения майнеров.

Решение второе: майнерское предложение

С точки зрения майнеров и их решения, сеть нужно масштабировать в долгосрочной перспективе. Их предложение заключается в принятии обновления SegWit (это софт-форк), которое предлагают пользователи, и в дополнении к этому предлагается увеличение размера блока с 1 до 2 Мб. Отсюда и такое название – SegWit 2x.

Кроме этого обозначения предложение известно как MASF (активируемый майнерами софт-форк) и BIP 91.

С первого взгляда решение действительно кажется более привлекательным… «Ура!!! Сеть станет ещё быстрее!!», — уже послышались крики аудитории, опьяненной гениальностью майнеров.

Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Если это решение будет реализовано, то каждому майнеру придется обновить оборудование и софт. Обновление, также, не предусмотривает принцип обратной совместимости (вернемся к этому чуть позже). Те, кто будет работать на старом ПО, останутся не у дел, будут потеряны для основной сети. Вот почему это решение и называется хард-форк (достовно – «жёсткая вилка»). Рассмотрим его подробнее.

Представим себе распределённую сеть из 10-ти майнеров. Шесть из них решают перейти на использование/добычу более крупных блоков. Эти шесть участников будут продолжать делать свою собственную самую длинную цепь ещё длиннее, но добытые ими блоки будут отвергаться четырьмя другими майнерами, которые будут все ещё признавать подлинность блоков прежнего (небольшого) размера.

В чём плюсы SegWit2x для майнеров?

Что больше всего любят майнеры? Конечно же, более высокие вознаграждения. Что же ещё им может понравиться? Снижение конкуренции в своей сфере деятельности.

Многие ведь не смогут позволить себе приобрести дополнительное оборудование для увеличения вычислительных мощностей для того, чтобы заниматься добычей столь массивных блоков, — им придётся покинуть сеть. Это в разы сократит конкуренцию среди майнеров в сети.

Оригинальная работа Сатоши Накамото представила миру не просто общую идею создания децентрализованного Будущего в теории, она предполагала её практическое применение. Появление власти в руках привилегированной группы майнеров идет в разрез с этой идеей и принципом, на котором строится существование Биткойна.

Вопрос: «С концентрацией власти у одной группы лиц, будет ли сеть считаться децентрализованной?»

 

Если задать его майнерам, они, вероятнее всего, ответят что-то вроде: «Мы делаем сеть сетью. Не нужно нас спрашивать, что мы запускаем и делаем для её поддержания. Если мы отключим наше оборудование и уйдем, то не станет биткойна».

Не все так однозначно, хотя их ответ выглядит полностью логичным.

Майнеры правы, утверждая, что Биткойн прекратит существование, если они «уйдут», но ошибаются, говоря о том, что они и есть Сеть, — это как если бы работники банковской сферы или правительства заявили о том, что они есть банк и правительство.

Блокчейн не просто программный протокол, позволяющий проведение финансовых транзакций. Это протокол, меняющий фундаментальные убеждения человечества.

С этим протоколом отпадает нужда во власти и природной тяге к собственничеству. Сеть доступна каждому, каждый владеет ей, но она никому не принадлежит. Чем быстрее все это поймут и примут, тем быстрее будет происходить прогресс.

Что это за разделение, о котором все говорят?

Вернемся к аналогии с майнерами, когда шесть из них не получили подтверждение и остались отвергнуты четырьмя. Как же будет выглядеть блокчейн для каждой из групп? Четверо будут продолжать создавать блоки небольшого размера, и строить свою версию самой длинной цепи.

В этом случае и произойдет раскол цепи на две цепочки. Некоторые узлы будут обслуживать, и работать над одной, а другая группа с другой. Выглядеть это будет следующим образом:

Традиционная (общая, или “Common”) цепь — это та, которая была до разделения. Майнеры с обновленным ПО начнут работать на «Обновленной цепи» (Bitcoin Current), а майнеры, придерживающиеся классического размера блока станут наращивать ветку «Классическая цепь» (Bitcoin Classic). (прим.ред.: обозначение “Bitcoin Classic” для цепи, не принявшей новые правила, навязываемые майнерами, выбрано автором не вполне удачно, и не имеет отношения к, собственно, форку с названием “Bitcoin Classic”, продвигавшемуся группой биг-блокеров в 2016).

Это и приведет к фактическому разделению на две ветви. Традиционные монеты из общей цепи, находящиеся у пользователей, могут быть «потрачены» и «использованы» на обоих ветках (как обновленной, так и классической). Однако, биткойны классического вида будут отличаться от монет, обращающихся в Bitcoin Current. Они будут несхожи по всем параметрам: по количеству, «весу», обработке. Это будет абсолютно разные криптовалюты (ничего общего между ними не останется).

Будущее биткойнов в вашем кошельке

Оно зависит от того, где вы храните вашу криптовалюту. Если вы храните её непосредственно на компьютере, то вы сможете потратить её дважды — по одному разу в каждой из цепочек. Если она храниться в онлайн-кошельке, то судьба ваших монет находится в руках тех разработчиков и компаний, которым принадлежит этот кошелек, от вас ничего не зависит.

Владельцам останется на откуп решение о том, как вести себя во время раскола традиционной цепи и какой ветви следовать. Они перенесут их (ваши монеты) либо на одну ветку (сразу же), либо же позволят потратить их на обеих цепях.

Совет остаётся прежним — не производить никаких транзакций за несколько дней до и после определяющей даты 1 августа 2017 года. Во время разделения транзакция может зависнуть навсегда. Ведь, в конце концов, Биткойн и является в приближении записью о транзакциях. Если она останется неподтверждённой в одной из цепей, то монетки могут исчезнуть навсегда. («Та-дамОн испарился!», – как в известном фокусе Джокера).

Дата 1-ое августа у многих вызывает беспокойство и создает панические настроения. Последние пару недель рынок штормило и он был волатилен как никогда… На 24 июля 2017 года все майнеры подтвердили свою готовность к BIP 91 (предложение майнеров). Общее согласие с их стороны позволит избежать, по всей видимости, раскола цепи 1-го числа, но стопроцентной гарантии нет. Говорить о поддержке (BIP 91) одно, а фактически сделать — совсем другое (как и в любом деле). Это всего лишь заявление о намерениях майнеров.

Реализация BIP 91 потребует от большинства майнеров обновления ПО до 1-го августа. Пока же, количество майнеров с обновленным софтом составляет 50%.

Если наметившаяся неуверенная тенденция сохраниться и на следующей неделе, то SegWit, часть обновления SegWit2x, будет активирован, а часть «2х» (увеличение с 1-го до 2 Мб) будет на подходе к принятию только в следующем году, что будет опять же может предвещать хард-форк. А что будет происходить во время хард-форка? Постараемся держать вас в курсе в наших следующих статьях.

Источник

 

 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика