Ирина Яровая представила законопроект о «группах смерти»

13 февраля на совещании в Госдуме был представлен законопроект о введении уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству. Только за прошлый год 800 детей стали жертвами так называемых групп смерти, а 1389 пострадали от них. Помимо ужесточения наказания депутаты предлагают бороться с организаторами пропаганды суицида в Сети с помощью кибердружин, классных руководителей и специально подготовленных членов семьи подростков.

Ирина Яровая представила законопроект о «группах смерти»

С советских времен и по настоящий день УК предполагает наказание лишь за доведение человека до самоубийства путем унижения и угроз. Под эту статью действия администраторов «групп смерти» фактически не попадают.

«Мы предлагаем установить ответственность за содействие в совершении самоубийства — советами, указаниями, предоставлением информации, помощью в выборе способа и места суицида, средств или орудий совершения самоубийств либо устранением препятствий для совершения самоубийства, а также за обещание скрыть средства или орудия самоубийства», — заявила вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая на заседании в ГД.

Кроме того, депутаты предлагают ввести механизм незамедлительного информирования МВД об обнаружении «групп смерти» Роскомнадзором. В данный момент с момента выявления опасного сайта в Интернете до его полной блокировки по решению суда иногда проходит до трех месяцев. За это время как грибы после дождя вырастают десятки других подобных сайтов.

«Мы понимаем, как генерируется контент сайтов, пропагандирующих суицид среди несовершеннолетних, по косвенным признакам видим, что есть центр генерирования этого контента. Соответственно, мы готовы в полном объеме делиться данной информацией с МВД в случае принятия соответствующих поправок в законодательство по вопросам противодействия деятельности, связанной со склонением к суициду», — заявил замруководителя Роскомнадзора Игорь Субботин.

Замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов объяснил, что считает одним из самых важных факторов информирование родителей о мерах защиты ребенка от опасных групп в Интернете, а также о членстве подростков в «группах смерти» при обнаружении.

«Очень многое зависит от того, как работает с ребенком семья, как работает школа. Почему нельзя доверить информацию о нем, создать нормативные механизмы для того, чтобы эта информация не только поступала, но чтобы она поступала оперативно, чтобы родители могли принять меры. Я согласен, что, может быть, на этом этапе доводить эту информацию до других органов преждевременно в силу разных причин; родитель, который нуждается в помощи школы, вправе обратиться, и он вправе это сделать самостоятельно», — пояснил Каганов.

Еще читать  Песков поведал, как Путин будет встречать Новый год »

Также на совещании пришли к выводу, что одну из главных ролей в выявлении детей, которых склоняют к самоубийству, должна играть школа в лице классных руководителей и психологов. Предлагается в том числе повышать квалификацию учителей, учить их распознавать опасные состояния школьников, связанные с виртуальной сетью. Ирина Яровая отметила, что учителя должны не только гнаться за результатами, но и максимально заинтересовать детей занятиями в школе и научить их любить жизнь.

На совещании также обсуждалось, что и сами школьники могут помогать в борьбе с «группами смерти», выявлять их и отговаривать одноклассников от контакта с ними. Такие кибердружины уже есть в некоторых регионах РФ.

«Давайте пригласим этих ребят, сами выступим с инициативой, чтобы кибердружины, молодые ребята помогали выкорчевывать эти очаги смерти», — сказала депутат.

Справка «МК»:

В отличие от России, во многих странах мира уже давно существует ответственность за склонение и помощь в самоубийстве.

За склонение к самоубийству наказывают в Армении, Белоруссии, Туркменистане. Срок за помощь в самоубийстве можно получить в Австрии, Болгарии, Испании, Италии, Великобритании, США, Аргентине, Бразилии, Индии, ЮАР и т.д.

В некоторых странах наказание за подобные деяния очень сурово. Так, в Италии и ЮАР за склонение к самоубийству несовершеннолетнего можно получить до 10 лет. А в Великобритании за содействие самоубийству — до 14 лет.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика