Ирина Винер рассказала о допинг-пробах Алины Кабаевой

Ирина Александровна Винер-Усманова вновь избрана главой Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ). Решение было принято единогласно на отчетно-выборной конференции в Новогорске. Все ожидаемо, потому что другого президента даже представить сложно: уникальный специалист с 2001 года является главным тренером сборной России, а возглавляет федерацию с 2008 года. И вообще, Винер – это Винер, даже объяснять ничего не надо.

Потому и голосовать было больше не за кого – руководитель стала единственным кандидатом на главный пост.

Ирина Винер рассказала о допинг-пробах Алины Кабаевой

За прошедший олимпийский цикл работа федерации была признана удовлетворительной. Художницы завоевали в Рио-де-Жанейро золото и серебро в личном многоборье — Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева, золото в групповых упражнениях.

Теперь, спустя несколько месяцев после тяжелейших Игр, Ирина Винер-Усманова позволила себе рассказать, что художественная гимнастика могла вообще лишиться Олимпиады. «Мы выиграли не только на спортивной площадке — художественная гимнастика осталась в программе Олимпиады, это была победа».

Речь идет о скандале с судьями, которых обвиняли в коррупции и мошенничестве перед Рио. Судей таких было в списке много – 30 человек.

«Этих судей могли дисквалифицировать, а все могло закончиться исключением художественной гимнастики из программы Олимпийских игр. Нам нужно было доказать, что все не так, как представляют в обвинениях, были собраны юристы, проведена огромная работа. С большим трудом мы это дело выиграли в Спортивном арбитражном суде».

Рассказала президент и о том, что уверена: на следующих выборах через четыре года на пост президента одинокой кандидатуры не будет. «И вам через четыре года придется выбирать — Хиллари или Трамп… Я предлагала Жене Канаевой, но она сказала: нет, хочу в зале работать! Ничто не вечно под луной, все мы когда-нибудь будем пенсионерами».

Поскольку темой номер один сегодняшнего российского спорта является допинг, да и вот-вот будет озвучен очередной доклад Ричарда Макларена, не обошла Ирина Александровна и эту тему, назвав ее «страшной заразой». Позиция федерации предельно ясна: необходимо бережно относиться к виду спорта, который родился в России и вошел в программу Олимпийских игр.

«Помните, что было, когда две звезды пытались похудеть и пили добавки, содержащие фуросемид… Мы иногда смотрим, что находится в сумках, и не только фуросемид, который вымывает калий из организма, есть и еще препараты, которые портят желудок. Это все страшно для здоровья. У Кабаевой и Чащиной, кстати, ничего во второй пробе не подтвердилось, они были отрицательные».

Еще читать  Прыжки с трамплина: победил Крафт — выиграли все

Прозвучала и заявление, которое вызывает и будет еще долго вызывать бурную реакцию многих: в художественной гимнастике должны появиться мужчины. Ирина Винер об этом говорит не первый раз, утверждала это еще несколько лет назад, до официального выступления на стартах мужчин в синхронном плавании (на чемпионате мира по водным видам спорта, который прошел в Казани, в программе синхронного плавания впервые соревновались смешанные дуэты. – ред.). Именно Винер, облекая все в шутливую форму, готовила общественность к появлению мужчин на помосте художественной гимнастики – мальчиков, мол, нужно обязательно подтягивать в художественную гимнастику, а то девочкам надоело в ней без мужчин. «Мы все очень хотим, чтобы у нас была мужская гимнастика».

Рассказала Винер об этом и в Новогорске: подключать к традиционно женскому виду спорта мужчин необходимо ради развития самой художественной гимнастики. «В синхронном плавании они уже есть, и в художественной гимнастике тоже должны появиться. Обязательно. В боксе, штанге, борьбе, футболе давно есть девочки, а мальчикам надо прийти в гимнастику».

На самом деле сейчас, в связи со сменой руководства ФИЖ (вместо ушедшего с поста президента Бруно Гранди, который выступал категорически против развития этого направления, пришел японец Моринари Ватанабэ), появление мужчин на ковре в художественной гимнастике очень даже возможно в самое ближайшее время. Японцы давно притянули мужчин к этому виду спорта. И те, кто видел, утверждают, что их выступление, конечно, не калька выступления женщин. И все очень красиво, мощно и эффектно. Соревнования проходят тоже с предметами, правда, не совсем привычными для художниц – более тяжелые булавы, кольца, трость, скакалка. Уточним, мужчины — не в юбках.

Конечно, даже заочных противников этого направления будет много. Но они проиграют. Время требует перемен таких перемен – это тоже надо учитывать, и никуда не денешься. А Ирина Винер зря начинать ничего не будет, за результат привыкла отвечать. Поэтому слова президента — «ради того чтобы художественная гимнастика продолжала жить, в ней должны появиться мальчики», совсем не случайны.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика