Иранская оппозиция опубликовала данные о секретных военных ядерных объектах в Иране


Иранская оппозиция опубликовала данные о секретных военных ядерных объектах в Иране

В воскресенье, 15 октября, президент США Дональд Трамп может объявить о своем решении не ратифицировать «ядерную сделку» с Ираном, условия которой были согласованы и утверждены в 2015 году, при администрации Барака Обамы. Если это произойдет, Конгресс США в течение 60 дней должен будет принять решение о санкциях в отношении Тегерана.

Сайт американского телеканала Fox News публикует данные отчета оппозиционного Тегерану «Национального совета сопротивления Ирана» (NCRI) под названием: «Ядерный Иран: непроверенные военные объекты». Как пишет автор публикации Хилли Макки, этот отчет был передан телеканалу незадолго до его широкого распространения.

Заместитель директора вашингтонского офиса NCRI Алиреза Джафарзаде отмечает, что в Иране много лет существуют две ядерные программы – гражданская и военная, причем гражданская программа обеспечивает материально-техническую базу для военной, которая, на самом деле, является центральной для Тегерана.

NCRI заявляет, что военную ядерную программу Ирана контролирует «Организация оборонных инноваций и исследований» (SPND), подчиняющаяся Корпусу стражей Исламской революции и состоящая из семи подразделений, каждое из которых отвечает за определенное направление по разработке ядерного оружия. В частности, подразделение, именуемое Центром исследования и развития технологий взрыва (METFAZ), занимается разработками детонаторов ядерной бомбы, утверждается в публикации.

По оценке NCRI, военная ядерная программа Ирана не замораживалась в 2015 году, работы по созданию ядерного оружия продолжались на закрытых военных объектах, куда не допускают международные инспекции. Многие объекты находятся под землей и соединены между собой системой туннелей, говорится в статье.

NCRI называет четыре основные объекта из этой категории: Пажухескаде в военном комплексе в Парчине (30 км к юго-востоку от Тегерана), промзона Нури на территории военного комплекса Ходжир (севернее Парчина), Хафте-Тир в окрестностях Исфахана (400 км к югу от Тегерана) и Санджария (около 30 км к востоку от Тегерана, на берегу реки Джаджруд).

В отчете NCRI приведены данные о том, чем занимается каждый из этих центров, а также спутниковые фотографии, на которых показаны военные ядерные объекты.

Насколько точна приведенная информация, сказать сложно. Но иранская оппозиция настаивает на том, что международное сообщество должно добиваться тщательной проверки перечисленных объектов.

Еще читать  Генсек Лиги арабских государств проведет в Рамалле переговоры с Аббасом

— Обсудить на странице NEWSru.co.il в Facebook

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика