Иран сообщил МАГАТЭ о вывозе из страны излишков тяжелой воды

Иран сообщил МАГАТЭ о вывозе из страны излишков тяжелой воды

Иранские власти направили МАГАТЭ письмо, где сообщили о о вывозе из страны пяти тонн тяжелой воды. Этот факт предстоит проверить инспекторам агентства.

Запас тяжелой воды в Иране достиг 130,1 тонны, что превышает предел в 130 тонн, установленный в рамках заключенного летом прошлого года «ядерного соглашения» с шестью мировыми державами.

Информация об этом содержится в ежеквартальном докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) , сообщают в среду, 9 ноября, зарубежные СМИ и, в частности, сайт новостной службы ВВС.

В это документе утверждается также, что Иран не обогащал уран выше разрешенного уровня 3,67% и не превышал разрешенного количества центрифуг для обогащения урана – в рамках заключенного с Западом соглашения.

Белый дом не раз выражал уверенность в том, что это соглашение предотвратит появление у Ирана ядерного оружия, а Тегеран настаивал на своем праве на использование атомной энергии в мирных целях.

Следует отметить, что иранские представители часто обвиняют западные страны в невыполнении своих обязательство по сделке, в частности, в слишком медленной отмене санкций.

Источник


Еще читать  Глава "Фонда шахидов": в Сирии погибла 1000 иранских солдат

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика