Иран опасается, что Трамп опубликует секретные статьи ядерного договора

Иран опасается, что Трамп опубликует секретные статьи ядерного договора

Председатель комиссии по иностранным делам и обороне иранского парламента Аладдин Боружерди высказал опасения, что президент США Дональд Трамп может опубликовать секретные статьи договора о судьбе иранской ядерной программы.

«Если Трамп захочет опубликовать секретные соглашения между Ираном и МАГАТЭ, это станет нарушением обязательств агентства, которое обязалось сохранить сведения об иранских разработках в тайне от третьих сторон, в том числе – от США», — сказал он.

Парламентарий предупредил, что Исламская республика Иран считает МАГАТЭ ответственным за сохранение документов в тайне. «Однако утечка, если она все же произойдет, лишь подтвердит, что мы выполняем все взятые на себя обязательства», — сказал он.

МАГАТЭ и другие участники системы соглашений неоднократно подтверждали, что действия Ирана соответствуют духу и букве договоренностей. Однако до вступления в президентскую должность Трамп угрожал пересмотреть договор.

Отметим, что, согласно публикациям СМИ, администрация 44-го президента США Барака Обамы в рамках договоренностей обязалась разрешить Тегерану разработку баллистических ракет радиусом до 2.000 км. Такие ракеты не могут достичь Европы, но угрожают Израилю.










Еще читать  Советник Трампа: соглашение с Ираном по ядерной программе будет изменено

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика