Ирак: сунниты обвиняют шиитских боевиков в массовых расстрелах

Ирак: сунниты обвиняют шиитских боевиков в массовых расстрелах

Старейшины арабских племен, проживающих на севере Ирака, утверждают, что во время боев за авиабазу Тель-Афар в окрестностях Мосула боевики шиитских ополчений устроили этническую чистку. Шиитов обвиняют в массовых расстрелах мирных жителей.

По словам местных жителей, шиитская артиллерия вела обстрел жилых районов, а не только позиций «Исламского государства». После захвата этих районов и прекращения боев были убиты десятки гражданских лиц. Обвинения подтверждают и правозащитники из организации Amnesty International.

Захват авиабазы Тель-Афар, контролирующей шоссе, соединяющее Мосул с Сирией, стал крупным стратегическим успехом противников «Исламского государства». Джихадисты, обороняющие город, лишились возможности получать снабжение из Сирии.

Ключевую роль в освобождении базы сыграли шиитские ополченцы, подчиняющиеся Корпусу стражей Исламской революции. Еще до начала кампании они не скрывали, что намерены отомстить суннитам за разгром имама Хуссейна в битве при Кербеле, произошедшей в 680 году.

Источник


Еще читать  Палестино-израильский конфликт: хронология событий, 8 августа

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика