Иордания отказалась выдавать американцам террористку Ахлам Тамими





Иордания отказалась выдавать американцам террористку Ахлам Тамими

Власти Иордании вновь ответили отказом на запрос министерства юстиции США об экстрадиции 36-летней Ахлам Тамими, подданной Хашимитского королевства, обвиняемой в террористической деятельности, вследствие которой погибли американские граждане.

Уроженка Зарки (Иордания) Ахлам Тамими в августе 2001-го училась в университете и собиралась стать журналисткой. Она прекрасно знала еврейскую часть Иерусалима. Одевшись как туристка-еврейка, 9 августа 2001-го Ахлам, завербованная террористической организацией ХАМАС, довела до ресторана Sbarro (угол улиц Кинг Джордж и Яффо) террориста-смертника Изаддина Шухэйла аль-Масри (завербованного «Исламским джихадом»). В результате взрыва в ресторане погибли 15 человек (среди них семь детей) – граждане Израиля, США и Нидерландов, около 130 получили ранения. Ахлам Тамими была приговорена к 16-ти пожизненным заключениям.

В октябре 2011 года Ахлам Тамими, освобожденная вместе с другими террористами в рамках «сделки Шалита», была выслана на родину – в Иорданию.

В Иордании Тамими, как и планировала, стала тележурналисткой. Она ведет телешоу о жизни арабских заключенных в израильских тюрьмах.

15 июля 2013 года министерство юстиции США возбудило уголовное дело в округе Колумбия против Ахлам Тамими. Король Абдалла II тогда отказался выдать террористку американцам, заявив, что она уже отбыла положенное ей наказание в израильской тюрьме.

Тем не менее, власти США продолжают настаивать на выдаче Тамими. ФБР включило ее в список самых опасных разыскиваемых террористов.

По состоянию на март 2017 года, правительство Нидерландов не предъявило уголовных обвинений Ахлам Тамими. Но велика вероятность того, что в скором времени выдачи террористки потребуют и голландские власти.

Источник


Еще читать  Апелляционный суд Египта подтвердил право правительства на передачу островов в Тиранском проливе Саудовской Аравии

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика