Инженер Google лишился работы из-за письма о неравенстве полов

Google уволил инженера Джеймса Деймора, разославшего своим коллегам десятистраничное письмо о невозможности гендерного равенства в технологической отрасли. Утверждения Деймора о том, что женщины не годятся для работы в сфере IT, не понравились руководству компании.

Инженер Google лишился работы из-за письма о неравенстве полов

В конце прошлой недели Деймор распространил среди своих коллег своего рода манифест под названием «Идеологическая эхо-камера Google» (подразумевается ситуация, когда идеология кажется верной, потому что ее положения многократно повторяются среди единомышленников без попытки оспаривания — прим.).

В письме инженер рекомендовал компании перестать соблюдать гендерные пропорции среди сотрудников в ущерб их квалификации. По его мнению, мужчины и женщины обладают разными предпочтениями и способностями, и в основе этого лежат биологические различия между полами. Именно этим можно объяснить тот факт, что среди программистов и руководителей различного уровня женщин по-прежнему мало.

Деймор, который является обладателем степени доктора наук Гарвардского университета и специалистом по системной биологии, подтвердил агентству Reuters факт своего увольнения, подчеркнув, что основанием для этого стало «увековечение гендерных стереотипов».

Бывший инженер Google также сообщил, что намерен отстаивать свои права в суде. Американец пожаловался в Национальный совет по трудовым отношениям США (NLRB), обвинив руководство интернет-гиганта в попытках заставить его замолчать.

В Google от комментариев отказались. Однако в распоряжение Reuters оказалось письмо гендиректора Сундара Пичаи, которое он распространили среди персонала компании. Пичаи заявил, что отдельные положения текста Деймора нарушали внутренний устав Google, а сам разработчик перешел границу допустимого, продвигая вредные гендерные стереотипы на работе.

Как отмечает портал Medialeaks, большинство сотрудников Google, по данным самой компании, мужчины (69%), белые также составляют большинство (56% от всех сотрудников). Среди инженеров и программистов мужчин — 80%, среди руководящего звена — 75%.

Источник


Еще читать  Как устроен «Мир»?

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика