Инвалидов перестанут снабжать дешевыми китайскими средствами реабилитации

Закупать средства реабилитации для инвалидов по новым правилам планирует Минтруд. Чиновники решили избавить колясочников от протекающих подгузников и разваливающихся кресел.

Инвалидов перестанут снабжать дешевыми китайскими средствами реабилитации

В ведомстве уже подготовлен проект соответствующих поправок в постановление Правительства о госзакупках технологически сложных товаров.

Новшества коснутся подгузников, абсорбирующих пеленок, ортопедической обуви, а также протезов и кресел-колясок, в том числе и с электроприводом. Как отмечают в Минтруде, нынешние правила позволяют участвовать (и побеждать) в тендерах компаниям, которые не имеют никакого отношения к производству реабилитационных средств. И все потому, что эти фирмы могут предложить наименьшую цену. Однако сами они покупают товар по дешевке в Китае и Польше. При этом чиновники не могут отследить, качественная коляска досталась инвалиду или нет. Ведь в законе на это есть пункт, обязывающий поставщика напрямую доставить товар пациенту «до двери». Если же проект будет одобрен, правила закупок пополнятся новыми требованиями. Во-первых, участвовать в конкурсах и аукционах смогут только компании с опытом исполнения аналогичных контрактов как минимум за три года до старта закупочной кампании. Во-вторых, рассчитывать на большой куш смогут только исполнители, которые и раньше работали с крупными партиями. Для этого в документе будет прописано, что стоимость ранее выполненного госконтракта должна составлять не менее 20 процентов от начальной цены нынешнего тендера. Наконец, самый главный момент, перекрывающий кислород перекупщикам, — наличие собственного производства. Как вариант – к закупкам будут допущены фирмы, являющиеся легальными дистрибьюторами иностранных изготовителей.

Источник


Еще читать  Женщина обвиняет медиков, МЧС и ГИБДД в смерти дочери »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика