Интернет не поверил ВЦИОМу, увидевшему желание ввести визы с Белоруссией

Проведенный ВЦИОМом опрос, согласно которому 78% россиян выступают за введение визового режима с Белоруссией, вызвал широкий резонанс, который вынужден был прокомментировать в том числе и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Интернет не поверил ВЦИОМу, увидевшему желание ввести визы с Белоруссией

Вопрос, который задавался социологами, звучал следующим образом: «Месяц назад Белоруссия отменила визы для граждан 80 стран, и теперь эти граждане могут въехать в Россию через Белоруссию, не получая российскую визу». После этого предлагалось указать, с какой из точек зрения опрашиваемые согласны: «Нужно сохранить безвизовый режим с Белоруссией, пусть даже возрастает риск, что через Белоруссию в Россию приедут граждане этих 80 стран, не получившие положенной российской визы» или же «Нужно отменить безвизовый режим с Белоруссией. Россия не должна пускать на свою территорию неизвестных людей, не получивших положенной российской визы».

В итоге за сохранение безвизового режима высказались лишь 16% респондентов.

При этом параллельно ВЦИОМ интересовался и взглядами россиян на нефтегазовую войну с Белоруссией, узнавая, должна ли Россия предоставлять партнеру по Союзному государству скидку. Против нее высказались 56% респондентов, за — 38%.

Комментируя опрос ВЦИОМа, Песков заявил, что тема ввода виз «не рассматривается».

Опросу ВЦИОМа не поверило большинство из обсуждавших его в Сети. Так, в твиттер-опросе, устроенном политиком Дмитрием Гудковым, из около 800 проголосовавших человек лишь 5% согласились с предложением ввести визы, тогда как 72% выразили резкое недовольство такой идеей, при этом 58% из них заподозрили ВЦИОМ в манипуляции общественным мнением.

Сам Гудков прокомментировал опрос ВЦИОМа следующим образом: «Мне кажется, что это случай так называемого вранья, а ВЦИОМ попросту отрабатывает политический заказ».

Сходные результаты дал и опрос радио «Говорит Москва», в котором против виз высказались 88% пользователей.

Отметим, что охват опроса ВЦИОМа составлял 1200 человек.

Еще читать  Новый вертолет для российского спецназа покажут на МАКСе

Напомним, ранее президент Александр Лукашенко в ходе своей пресс-конференции резко высказывался о российских чиновниках, вредящих, по его мнению, отношениям внутри Союзного государства, в частности, он требовал возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и сообщал, что независимость дороже нефти, а Белоруссия сможет прожить без помощи российской экономики, хотя ей и придется тяжело.

Позднее белорусские власти заявили, что рассматривают вопрос об увеличении безвизового пребывания в стране граждан других государств, прибывающих через минский аэропорт, до 12 и более дней. Эта мера, считают в Белоруссии, поможет заполнить ее пансионаты.

Источник




Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика