Intel: беспилотный автомобиль будет генерировать 4 Тбайт данных в день

Компания Intel основательно подготовилась к автошоу в Лос-Анджелесе. Её обширный стенд привлёк множество посетителей. Мы уже привыкли к крупным стендам Intel на компьютерных выставках, таких как CES, Computex и т. п. Но фокус её деятельности уже давно сместился от традиционных компьютерных систем в сторону технологий будущего. Одним из ключевых интересов Intel является автомобильная отрасль, которая за последнее десятилетие очень тесно переплелась с информационными технологиями и представляет собой неограниченное поле для заработка.

Intel: беспилотный автомобиль будет генерировать 4 Тбайт данных в день

Intel демонстрирует свои последние разработки на автошоу в Лос-Анджелесе

Глава Intel Брайан Кржанич в своём докладе отметил скорое наступление новой эпохи, одним из вызовов которой является обработка огромного потока данных. Многие думают, что мы уже живём в этой эпохе и мир буквально наводнён цифровыми данными. Но по сравнению с будущим, сегодняшние объёмы информации покажутся совсем незначительными, считает Кржанич.

Intel: беспилотный автомобиль будет генерировать 4 Тбайт данных в день

Беспилотные автомобили станут ключевыми генераторами данных

В 2016 году среднестатистический пользователь генерирует около 650 Мбайт данных в день, используя компьютер, смартфон или носимые гаджеты. Уже в 2020 году этот показатель вырастет до 1,5 Гбайт данных в день. То есть менее чем за четыре года рост составит более 100 %. Но даже это — мелочь по сравнению с тем трафиком, который генерируют интеллектуальные автомобильные системы. Для принятия решений беспилотным автомобилям нужны камеры, генерирующие поток порядка 20–60 Мбайт/с, радары (до 10 Кбайт/с), ультразвуковые локаторы (10–100 Кбайт/с), GPS-системы (около 50 Кбайт/с). Один только лидар способен наводнить трафиком порядка 10–70 Мбайт/с. По приблизительным оценкам, «напичканный» всеми возможными технологиями автомобиль будет генерировать около 4 Тбайт данных в день! Это эквивалентно трафику, создаваемому тремя тысячами пользователей. Если представить, что будущее наступило и на дороги во всём мире выехало хотя бы 1 млн беспилотных автомобилей, то они создадут такой мощный поток данных, который бы могли сгенерировать 3 млрд людей. По мнению Intel, как нефть повлияла на целое столетие, так и наводнение данными преобразит наш мир на ближайшие несколько столетий.

Среди всего потока данных можно выделить технические данные, или «inside-out data». Это та информация, которая передаётся от сенсоров и позволяет распознавать объёкты на дороге и преодолевать преграды. Её важность трудно переоценить. Для того чтобы справиться с таким большим потоком информации, требуется не только высокая вычислительная мощность, но и лучшие достижения отрасли искусственного интеллекта, алгоритмы глубинного обучения и анализа данных.

Еще читать  Отмена роуминга внутри ЕС повысит его стоимость для россиян

Также большой поток информации создаёт трафик «outside-in» (по терминологии Intel), которые представляют собой данные про дорожную ситуацию, информацию о том, как лучше добраться из одного пункта в другой. Примером может служить приложение Waze app, позволяющее отслеживать ситуацию на дорогах и трассах в режиме реального времени, прокладывать оптимальные маршруты, обмениваться водителям между собой информацией о дорожных условиях и другое.

Третьей составляющей являются персональные данные. Информационная система сможет отслеживать количество пассажиров, их музыкальные предпочтения, любимые магазины (проезжая вблизи них можно будет получать уведомления на карте). Разнообразные датчики смогут определять эмоциональную обстановку, измерять биометрические данные и создавать соответственно максимальный уровень комфорта.

В итоге Брайан Кржанич подвёл к тому, что просто получить весь этот массив данных недостаточно, нужно ещё его правильно и быстро обработать, а также выдать релевантный и точный результат. И здесь вступают в игру такие технологические гиганты, как Intel. Что ж, будет интересно понаблюдать за эволюцией нашего мира.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика