Инструкция по применению: что такое биткоин и как он работает

С начала года криптовалюта показывает ошеломляющий рост. Если в январе один биткоин стоил $1000, то в конце мая были достигнуты максимумы за всю историю его существования. Цена поднялась выше $2500. То есть всего за 5 месяцев криптовалюта подорожала в 2,5 раза. Еще в 2013-м она стоила чуть больше $10. В чем секрет цифровой валюты и в чем ее будущее?

Инструкция по применению: что такое биткоин и как он работает

Первая сделка, когда за товар расплатились биткоинами, была совершена 22 мая 2010 года. Во Флориде программист купил две пиццы за 10 000 биткоинов. На сегодня это самая дорогая пицца в мире — спустя семь лет она стоит $21,3 млн.

26 мая 2017 года стоимость одного биткоина составляет $2516, но несколько лет назад его ценность была смешная — меньше цента. Конечно, криптовалюта воспринималась как нечто из области фантастики: каждый биткоин был заработан в мире цифр и компьютеров. Поэтому для американского программиста выложить 10 000 биткоинов за две пиццы было и интересно, и забавно. И даже выгодно! Несколько манипуляций на компьютере, и виртуальные деньги материализовались в реальность.

Одна большая база данных

Цифровая валюта — это всего лишь вариация, производный инструмент, одна из разновидностей одной большой системы. Система эта называется блокчейн. Если подробно, с использованием научной терминологии, блокчейн — это технология децентрализованного хранения данных, цепочка блоков транзакций, выстроенная по определенным правилам и обеспечивающая абсолютную защиту от изменений.

По сути дела, блокчейн — это архив, реестр, хранящийся в Интернете. База состоит из цепочек, информация в каждой из которых повторяет информацию предыдущей. Кроме того, дозаписываются новые данные. В любой момент времени можно посмотреть, какие операции происходили с момента основания цепи до сегодняшнего дня. Когда происходит определенное действие, в программе оно записывается в блок. Все блоки зашифрованы криптошифрованием. И тут самое интересное — этот реестр хранится не на определенном сервере или облаке, а у любого пользователя, кто подключился к этой системе. Таким образом, децентрализация блокчейна обеспечивает его защиту. Разрушить систему можно только посредством отключения всех ее пользователей. Плюс к этому добавляет технология отказоустойчивости. Миллионы людей находятся в разных частях света, поэтому уничтожить базу данных практически невозможно. Можно изменить код внутри блоков, но это довольно сложная и практически невыполнимая задача. Если кто-то захочет внести изменения, то с ним должны согласиться как минимум 51% пользователей Сети.

С одной стороны, база данных находится в публичном доступе. Информацию можно посмотреть и отследить в любой момент. Но с другой стороны — информация анонимна. Каждый пользователь видит шифр или код, который, по сути, обезличен. Это просто набор цифр и букв. Ключ к этому доступу имеете вы и тот, кому вы передаете его для совершения той или иной операции.

Применение системы блокчейна возможно в разных сферах. Так, один из крупнейших американских ритейлеров Wal-Mart внедряет блокчейн, чтобы отслеживать происхождение всех товаров и точечно отзывать испорченные продукты. В России был запущен бесплатный сервис Cornerstone для оформления защищенных сделок на базе технологии блокчейн.

Криптовалюта — яркий пример использования блокчейна

Самый распространенный пример использования блокчейна, конечно, это денежные переводы с помощью цифровой валюты. Дело в том, что само понятие «блокчейн» было введено личностью, известной как Сатоси Накамото (это псевдоним человека или группы людей), в 2008 году, а год спустя им же реализовано в рамках цифровой валюты — биткоин. Поэтому биткоин пока самый яркий пример реализации единого реестра в Сети. Сейчас появилось множество других криптовалют, образованных так или иначе на основе протокола биткоина, — Клаудкоин, Лайткоин, NEM и другие. Отдельно стоит эфириум, так как он был создан с другой целью — как универсальная площадка, на базе которой можно делать любой тип операций, используя саму идею блокчейна, а именно механизм перевода данных в криптоинформацию.

С помощью криптовалюты можно переводить определенные денежные средства в Сети от одного пользователя другому, не платя комиссию банкам. Например, с 2000 долларов берется минимальная комиссия 15 центов. Более того, можно переводить не только 1 биткоин, но и дробить. Система криптовалют анонимная, есть определенные кошельки, где есть определенное количество монет, — это гиперссылки или зашифрованные ссылки. Сама монета родилась как программный код — записывалась на языке программирования и придумана так, чтобы люди в Интернете переводили средства анонимно.

Идея криптовалюты строится на децентрализованных транзакциях и денежных переводах. С одной стороны, это плюс, так как ни одно государство не может контролировать ни цифровую валюту, ни ее курс. С другой стороны, минус — за валютой не стоит ни одного финансового института, таким образом, в случае потери вам никто ее не обеспечит, так как криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью. Его цена растет за счет веры людей в валюту и спекулятивной деятельности (подробнее об этом ниже).

Еще один плюс — транзакции с помощью криптовалют проводятся достаточно быстро, и при этом есть полная прозрачность того, что происходит, так как все пишется. И, наконец, третий и самый главный плюс — если ты подтвердил транзакцию, то затем ее невозможно обратно вернуть.

Минусы — цифровую валюту не так легко использовать, как валюту в нашем стандартном понимании. Для большинства все-таки криптовалюта больше является некоторым инвестиционным активом, нежели привычным способом оплаты, который можно использовать в повседневной жизни. Хотя сейчас появился один из интересных стартапов, основанный на выпуске дебетовых карточек, с помощью которых можно будет расплачиваться биткоинами, снимать наличные в банкомате, автоматически конвертируя по определенному курсу в традиционные валюты.

Биткоин VS эфириум

Две крупнейшие криптовалюты по капитализации — биткоин и эфириум. И если биткоин используется все же как криптовалюта для денежных операций и спекуляций на внебиржевом рынке, то эфириум создавался совсем с другой целью. Эфириум родился на базе так называемых смарт-контрактов — «умных контрактов».

Биткоин предназначался как площадка для перевода денежных средств туда-обратно и подразумевал одно действие. А у создателя эфириума изначально была цель разработать продукт лучше, чем биткоин, по всем аспектам. Начиная с возможности интегрировать продукт в бизнес-процессы других компаний и заканчивая персональным удобством каждого пользователя.

Например, при просмотре фильмов онлайн платить поминутно за просмотр на основе смарт-контракта система автоматически списывает оплату. При получении посылки вы расписываетесь у курьера, а система опять же автоматически списывает средства. В образовании, например, вместо зачеток и трудовых книжек — распределенный реестр для регистрации навыков, так называемое цифровое портфолио. Эта площадка набирает популярность с каждым днем — появляются всевозможные стартапы, и мы наблюдаем переход от виртуального к реальному миру.

Еще читать  Bloomberg считает, что в 2017 году РФ завоюет "любовь инвесторов" »

У эфириума и биткоина много схожего, однако второй в данный момент чувствует себя более уверенно из-за большего количества пользователей ввиду более долгого существования.

Сколько стоит биткоин?

С момента своего появления криптовалюта показала ошеломляющий рост. Ни один классический и традиционный инструмент не демонстрирует подобной динамики. Смотрите сами — когда программист из США покупал пиццу в 2010 году, то 1 биткоин стоил меньше цента, в начале 2013 года его стоимость выросла до $13,4, в начале 2017 года — $1000, в конце мая — уже $2516. То есть всего за 5 месяцев текущего года цена на криптовалюту выросла в 2,5 раза. Капитализация составила $40,1 млрд.

Эфириум не планировался быть спекулятивным, как биткоин, но так случилось, что он достаточно активно растет в цене. В январе 2017 года эфириум стоил $8, в мае — $186. Рост в 23,5 раза. Капитализация — $17,1 млрд.

Текущая ситуация очень сильно напоминает бум доткомов в 2000-х годах. Тогда любой компании достаточно было иметь интернет-направленность и активно раздувать слухи о новой революции в технологиях, и их акциям был обречен успех. В данный момент мы наблюдаем рост не только по этим двум цифровым валютам, а и по остальным, который происходит скорее по инерции, нежели за счет реальных причин.

Несмотря на фантастические возможности, предоставляемые криптовалютами, и их невероятные перспективы, они растут на всеобщей эйфории, которая может в один момент закончиться. Тогда инвесторы будут вынуждены здраво оценивать сложившиеся цены. Вовсе не исключено, что мы увидим значительную коррекцию, скажем, до уровня $1500 за биткоин и $100 за эфириум. Однако если сохранится текущая тенденция на интеграцию в бизнес у первого и дальнейшую повсеместную легализацию у второго, то дальнейший рост, скорее всего, будет более взвешенный и осторожный.

Как купить или заработать биткоин?

Еще одна отличительная черта биткоина — цикличность системы, его необходимо добывать в прямом смысле слова, и добывают его программисты, получая за свою работу вознаграждение. Принято сравнивать механизм добычи биткоина с золотом. Когда ранее денежные средства были обеспечены золотом, то для увеличения денежных банкнот необходимо было наращивать производственные мощности по добыче золота. Чем больше золота, тем больше денег. Почти аналогичная картина и с биткоином: шахтеры за добычу золота получают зарплату, программисты за добычу биткоина — комиссию в виде тех же биткоинов.

Так же как и природные ресурсы ограничены, в том числе и по добыче золота, так и биткоины имеют свою конечную константу. Известно, что эмиссии биткоинов прекратятся в 2140 году, когда его количество достигнет 21 млн шт. Таким образом, когда-то биткоин закончится, и этот факт, конечно, также подогревает его цену.

Система настроена так, что каждые 10 минут появляются 12,5 новых биткоина. Биткоин добывается путем перебора случайных цифр, как только код подбирается, появляется на свет новая монета. Добыча его называется майнинг, а программисты-добытчики — майнеры. И если вначале хватало одного ПК для добычи цифровой руды, то сегодня это уже отдельный профессиональный бизнес. Существуют даже специальные компьютерные фермы — когда майнеры используют мощные компьютеры со специализированными картами, выпускаются специальные процессоры.

Второй вариант более простой: биткоин и любую другую криптовалюту можно купить на специализированных биржах.

В отличие от биткоина в эфириуме не заложена конечность. Но и эфириум, возможно, никогда не достигнет таких цен, как биткоин, он, скорее всего, будет более популярным в виде технологии.

Риски и признание

А теперь про самое интересное — про риски криптовалюты на текущий момент. Подчеркнем, именно криптовалюты, а не системы блокчейн. Как уж говорилось выше, сам блокчейн как использование технологии может применяться в разных сферах — образование, продуктовый ритейл, курьерская доставка и пр.

Мы сейчас чуть про другое — про денежные переводы с помощью цифровых валют. Итак, существуют три основных риска.

Первое. Как мы уже говорили, за валютой не стоит ни одного финансового института, таким образом, в случае потери вам никто ее не обеспечит, так как криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью. Уже есть пример, когда в 2014 году хакеры атаковали биржу криптовалют Mtgox и украли 750 000 биткоинов, что на тот момент составляло $500 млн. Биткоин-биржа объявила о своем банкротстве.

Второе. Цена обеспечена спекулятивной деятельностью, и сейчас цена на криптовалюту растет исключительно за счет веры людей в цифровое золото.

И третье. Анонимность платежей, когда денежные переводы идут в теневых секторах экономики, в том числе и на запрещенные товары и услуги.

Все вышеперечисленные факторы вызывают неоднозначное отношение в мировом финансовом мире — криптовалюты частично запретили в Китае, Индии, Вьетнаме, Исландии. В США биткоин считают только лишь виртуальной валютой, а отношение к криптовалютам зависит от штата. В то же время Комиссия по ценным бумагам и биржам США дважды отказалась допускать биткоин на биржу.

С другой стороны, Япония официально признала биткоин. 1 апреля в стране вступил новый закон о валютном регулировании, согласно которому биткоины и другие цифровые валюты получили статус платежного средства.

В России пошли другим путем — в марте 2016 года был разработан специальный законопроект, который полностью исключает использование криптовалюты, предусмотрена даже уголовная ответственность. Но уже в августе 2016 года законопроект о запрете биткоинов решили скорректировать, так как российский Минфин выступил против жесткого запрета криптовалюты. В мае 2017 года стало известно, что Минкомсвязи заложило в программу «Цифровая экономика Российской Федерации» принятие законов о блокчейне в 2019 году.

Так или иначе, профессиональные участники рынка начинают по-другому смотреть на цифровые валюты. Все сходятся в одном: если не криптовалюта, то идея блокчейна как технологии способна изменить мир, учитывая главную его особенность — неизменный реестр данных, который хранится на каждом компьютере в Сети и не принадлежит ни одному государству, — она принадлежит людям, майнерам и комьюнити, которые к ней относятся.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика