Инспектор, не проверивший условия хранения пистолета, получил условно за смерть мальчика

Наказание за нелепую смерть мальчика, который погиб в результате самострела, понесет бывший инспектор группы по лицензионно-разрешительной работе ОМВД по району Косино-Ухтомский 34-летний майор Андрей Сарычев. На днях суд поставил точку в громком деле.

Инспектор, не проверивший условия хранения пистолета, получил условно за смерть мальчика

Как стало известно «МК», трагический случай произошел 20 января в квартире в жилом доме на Святоозерской улице. Мама 11-летнего мальчика и отчим в этот день были на работе. Ребенок сделал уроки, а затем затеял переписку в интернете с девочкой, которая над ним зло подшутила. После этого паренек вытащил из маминой сумки в письменном столе травматический пистолет Streamer 2014 и сделал фотографию, которую отправил приятельнице по переписке. А вечером вернувшиеся с работы взрослые нашли его тело с огнестрельным ранением.

Перовским межрайонным прокурором проводилась проверка, по материалам которой впоследствии было возбуждено уголовное дело. Было установлено, что Сарычев, инспектор группы по лицензионно-разрешительной работе ОМВД «Косино-Ухтомский» должен был не реже раза в год проверять условия хранения оружия у граждан. В квартирах полицейский должен был обязательно смотреть, чтобы оружие хранилось в сейфах и металлических шкафах, а те были оборудованы запирающимися замками.

Сарычев знал о наличии ствола в данной квартире, но ни в 2014, ни в 2015 годах там не появлялся. Составил лишь два фиктивных рапорта — в июне 2014 года и феврале 2015 года- о наличии в жилище запирающегося металлического ящика. Когда мама мальчика после смены фамилии подала заявление о замене разрешения на ношение и хранение огнестрельного оружия, Сарычев также должен был придти в квартиру с проверкой. Однако инспектор снова никуда не пошел, прикрывшись изготовленным подложным заключением о соответствии условий хранения оружия установленным нормам и об отсутствии доступа к нему посторонних лиц. На основании этого заключения начальником ОМВД района женщине было выдано новое заключение. А между тем никакого сейфа в квартире не было и само оружие хранилось в свободном доступе для ребенка. В итоге халатность инспектора привела к тому, что мальчик взял пистолет и получил смертельное ранение.

Еще читать  Москвичка размозжила молотком голову 10-летнему сыну

Сам же Сарычев утверждал, что ходить по адресам должны участковые. Они якобы приносили ему документы на подпись, подтверждая наличие сейфа в квартире.

Как сообщили «МК» в Перовской прокуратуре, районный суд вынес наказание мужчине за халатность и служебный подлог. Сарычев был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2,5 года. Наказание назначено условно с испытательным сроком в течение трех лет.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика