Иностранных футбольных болельщиков будут выдворять с ЧМ-2018 за дебоши

За грубое нарушение правил поведения болельщиков на спортивных мероприятиях россиянам теперь будет грозить штраф или арест, а иностранцам — выдворение из РФ. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018. «За» проголосовали 410 депутатов. Такой шаг стал ответной мерой на высылку из Франции российских болельщиков, которые были вовлечены в беспорядки на Чемпионате Европы-2016.

Иностранных футбольных болельщиков будут выдворять с ЧМ-2018 за дебоши

Законопроект предусматривает штраф 40-50 тысяч рублей или арест на 15 суток для россиян, которые грубо или повторно нарушили правила поведения зрителей на спортивных матчах. Иностранным гражданам беспорядки обойдутся дешевле — в 10-20 тысяч рублей. При этом их вышлют из страны. Однако если иностранный гражданин долго живет в России, имеет здесь семью и работу, обеспечен и исправно платит налоги, суд может сделать для него послабления и вместо депортации запретить ему посещать спортивные матчи на срок от года до семи лет.

Некоторые депутаты выразили несогласие с разной величиной штрафов для россиян и иностранцев. Поэтому есть вероятность, что к третьему чтению суммы денежного взыскания изменятся и будут уравнены. Под грубыми нарушениями на данном этапе понимается создание угрозы своей или чужой жизни и здоровью и нарушения правил поведения, которые привели к остановке матча. Однако ко второму чтению эти формулировки уточнят.

Зампредседателя комитета Госдумы по спорту Валерий Газзаев подчеркнул: «Перед нашей страной стоит сложная задача провести лучший чемпионат мира в истории чемпионатов, причем в условиях информационной войны против России. Изменениями в законе мы даем понять, что Россия рада всем, кто уважает ее законы». Он заявил, что суровые наказания для футбольных дебоширов — это «нормальная европейская практика».

«Абсолютно правильное, оправданное решение, учитывая, что все направлено на то, чтобы был порядок, не было драк, чтобы фанаты не допускали таких эксцессов, которые были в Марселе во время Чемпионата Европы, — отметил в комментарии «МК» главный редактор еженедельника «Футбол» Денис Вдовин. — Но это последняя мера, есть и разнообразные превентивные шаги. Например, фанаты, которые ранее были замечены в аналогичных дебошах, не должны сюда приезжать. На самом деле в этом законопроекте гораздо важнее шаги, распространяющиеся на российских фанатов, которые сейчас считаются чемпионами мира по беспорядкам. Приехать в Россию — достаточно недешевое удовольствие, и когда к нам приезжали, например, английские клубы, среди их болельщиков явно не было зачинщиков беспорядков. В основном наиболее агрессивными фанатами считаются граждане стран Восточной Европы, например, Польши. Но болельщиков из развитых футбольных стран законопроект затронет в меньшей степени».

Еще читать  Сергей Харитонов: «Потихонечку набираю форму, бой в Екатеринбурге состоится»

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика