Иностранные интернет-магазины обяжут платить НДС России

Российские власти всерьез взялись за иностранные онлайн-магазины и пытаются заставить торговые электронные площадки платить НДС за проданные россиянам товары. После того, как к решению вопроса подключился президент Владимир Путин, план взимания налога вполне может быть реализован на практике уже в следующем году. Эксперты, однако, убеждены: если иностранцы и пойдут на это, им придется поднять цены. В итоге, опять все ляжет на покупателей.

Иностранные интернет-магазины обяжут платить НДС России

Долгое время российские продавцы жаловались на неравенство между отечественными игроками и иностранными товаропроизводителями. Последние поставляют большинство товаров в Россию без уплаты фискальных сборов через почтовые отправления. Тогда как при производстве товаров на территории России в его цену, помимо налога на добавленную стоимость, входят пошлины и затраты на сертификацию. В результате разница в цене может доходить до 30-40%. Не в пользу отечественных товаров, естественно.

С инициативой введения НДС для иностранных интернет-продавцов еще летом выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) Ее представители считают, что на налоговый учет нужно ставить ритейлеров, чья выручка за последние три месяца превышала 2 млн рублей. Бюджет в следующем году может получить от этого 74 млрд рублей дополнительных доходов.

«Минус введения НДС заключается в том, что при попытки якобы выровнять правила игры для российских и зарубежных продавцов крайними окажутся потребители. Совершать покупки в интернете однозначно станет дороже», — считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов. Кривая спроса, по его мнению, резко покатится вниз. Так уже было в соседней Белоруссии, которая весной текущего года ввела пошлины на интернет-покупки стоимостью более 22 евро. После этого объем интернет-торговли сразу сократился на 30%.

По данным НАДТ, в 2015 году россияне получили 135 млн международных посылок. В этом году, по прогнозам экспертов, количество входящих международных отправлений может увеличить до 230-250 млн. В абсолютном большинстве это покупки низшего ценового сегмента, со средней стоимостью 20 долларов. Россияне в основном заказывают мелкую бытовую технику, недорогую одежду, чехлы для телефонов, аксессуары для автомобилей, батарейки и прочие товары из серии «1000 мелочей». Причем основная масса потребителей – это жители небольших городов и деревень, у которых часто нет другой альтернативы.

Еще читать  Долларовый кошмар: валютного ипотечника "разорили" на $278 000

Ведущий аналитик ГК TелеТрейд Александр Егоров согласен, что введение НДС для зарубежных интернет-компаний неизбежно приведет к повышению цен на предлагаемые товары. «Пока еще не ясен механизм взимания этих платежей и смогут ли поставщики за счет некоторого снижения цен, хотя бы частично, компенсировать рост окончательной стоимости товаров, но в любом случае для пользователей этих сервисов цена товаров вырастет. Учитывая снижение реальных доходов населения, этот сектор может значительно сузиться. В целом от введения этих налогов жить лучше простые россияне не станут», — рассуждает собеседник «МК».

По мнению Александра Иванова, сегодня не существует удачных схем взимания каких-либо налогов в посылочной торговле. «В силу молодости этого рынка, пока ни одна страна не понимает, как взимать налоги. Во всяком случае, еще никому не удалось сделать это безубыточно. Например, в США необлагаемая налогами посылка сначала стоила 200 долларов, потом планку подняли до 800. Почему? Американцы посчитали, что на сбор 150 млрд долларов налогов они тратят 200 млрд. Посчитали и отказались от этой меры, чтобы все-таки оставаться в плюсе. А мы страна богатая, мы можем себе позволить любые затраты… Я думаю, что эти затраты будут очень велики, бюджет будет страдать», — продолжает глава НАДТ.

Если же интернет-магазины не захотят корректировать свои цены, предлагаемая мера обернется их уходом в «серую» зону. Примеры, по словам экспертов, опять же, имеются. В Бразилии доля таких полулегальных посылок с товарами из интернет-магазинов составляет 70%, в той же Белоруссии — больше 50%. У россиян обходных путей еще больше, чем у белорусов. Например, можно будет воспользоваться почтовыми услугами Казахстана. Кроме того, в случае введения НДС нас с большой долей вероятности ждет ренессанс «челночного» бизнеса из приграничных районов Китая. Но при этом пострадает вся выстроенная сегодня логистическая цепочка. Государство будет тратить больше, чем зарабатывать. Потребителя накажут рублем. Стоит ли овчинка выделки?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика