Индексация возвращается в полном объеме

Бюджетная экономия не обошла стороной и такую чувствительную сферу, как социальная. В частности, это касается пенсий, которые в этом году будут проиндексированы лишь на 4% вместо 12,9% (уровень инфляции прошлого года). Однако правительство придумало, как компенсировать пенсионерам недостающую сумму. Вместо нее они получат единовременную выплату в 5 тысяч рублей. Эти деньги должны несколько сгладить последствия повышения цен. Последнее, кстати, уже пошло на спад. Осенью инфляция составляет 6,4% в годовом выражении, хотя еще в начале года достигала 9%. Впрочем, как обещают в правительстве и Центробанке, в 2017 году рост цен замедлится до 4–4,5%. А поскольку российская экономика медленно, но верно выходит на траекторию роста, это означает, что в будущем году пенсии будут проиндексированы в полном объеме.

Индексация возвращается в полном объеме

Ни для кого не секрет, что кризис вынудил наше правительство потуже затянуть пояса. Причем, стремясь как можно быстрее преодолеть кризис, чиновники пошли на риск — отказались от полной индексации пенсий. По закону она увеличивалась на уровень инфляции прошлого года. В 2015 году она составила, как известно, 12,9%. Но из-за экономических сложностей в стране компенсировано было лишь 4%. «Ситуация с индексацией выплат пенсий — проявление одновременно сложностей в экономике, пенсионной системе и стремления государства их преодолеть», — отмечает аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Правительство решило, что вместо оставшейся индексации в январе 2017 года пенсионеры получат безналоговую разовую выплату в 5 тысяч рублей. «Причины ограниченных возможностей выплат понятны. Из-за кризиса, снижения производства и зарплат уменьшились суммы отчислений в Пенсионный фонд России. Их нехватка, дефицит ПФР, составит в 2016 году примерно 175 млрд рублей. Государство частично покрывает его из госбюджета. Но пока даже подлежащие перечислению средства от предприятий сильно запаздывают. Эта задолженность на 1 сентября оценивалась в 251 млрд рублей, что на 30% выше, чем в начале года», — поясняет эксперт. По его мнению, компромиссное решение о выплате в 5 тысяч рублей способно поддержать пенсионеров, уменьшить последствия повышения цен. «Тем более что это будет значимое единоразовое поступление, а не распределенное на год. Во многих случаях оно сравнимо с суммами предусмотренных индексаций», — уточняет Гойхман.

Еще читать  Эксперты спрогнозировали последствия снижения ставки ЦБ

Право на эти деньги, по словам вице-премьера правительства Ольги Голодец, имеют россияне, которые получают страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Единовременную выплату получат 43 млн человек. Всего на эти цели правительство выделит свыше 200 млрд рублей.

Впрочем, прибегать к такому способу компенсации властям придется недолго. В будущем году предполагается вернуться к полной индексации пенсий. Для этого складываются благоприятные условия: российская экономика пусть постепенно, но все же восстанавливается. Как поясняют эксперты, самая тяжелая фаза кризиса проходит. И с 2017 года, по планам Минэкономразвития, начнется постепенный рост экономики, а значит, и поступлений в Пенсионный фонд России. Да и инфляцию ЦБ явно удалось обуздать. Сейчас она составляет 6,4% в годовом выражении, а в 2017 году планируется сократить ее до 4–4,5%. «Улучшатся и возможности федерального бюджета «подстраховать» нехватку средств на пенсии. По плану в целом расходы не станут увеличиваться три года. И поступление дополнительных доходов при улучшении ситуации в экономике поддержит и Пенсионный фонд. Кроме того, принимаются меры по преодолению задолженности компаний по отчислениям в ПФ. С января 2017 года полномочия по их сбору переходят к Федеральной налоговой службе. Она обладает более серьезными возможностями и опытом по воздействию на предприятия, контролю за платежами», — полагает Марк Гойхман.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика